...кому вообще по штату полагался? Во всех наставлениях и уставах фигурирует чехол на пояс - со шнуровкой или на пуговице.
Такие чехлы на царских флягах стояли, возможно могли выдаваться со складов как и квадратные лопатки...
В бездонных глубинах интернету нашёл, что черезплечные чехлы были разработаны в серидине 20-х годов - "сложные в производстве русские чехлы обр. 1901 и 1909 г. использовались до окончательного износа. В замен был разработан более простой чехол из х/б. материала под любой размер фляги с тесьмой через плечо. Удобство этой модели было очевидно при использовании доставшихся от царского времени запасов стеклянных фляг имевших чуть больший объём, чем у стандартных алюминиевых. Стеклянные фляги выпускались из различного по цвету (от белого, до тёмно коричневого) стекла и затыкались резиновой пробкой." А выдавали их с армейских складов "исключительно по мобилизации в 1939-1941 г." То есть кому? Резервистам и ополченцам?
Не обязательно камрад. Например будучи курсантом в свое время при получении снаряжения на складе получил немецкую пехотную лопатку - тогда еще радовался, немецкая, кованая, добротная вещь не то что наши жестянки - но после двух учений, когда стер руки в кровь, поспешил от нее избавится - не годится она под наш каменистый грунт, пятиугольная намного лучше. Так что на складах всякое попадается. Ну а то, что шили чрезплечные ремни на чехлах и в при СССР, то тут нет ничего необычного, даже видел их оно время тут на форуме продавали..
Приветствую. Тоже поддержу интерес к данному способу ношения фляги. Я в темах продажи таких чехлов на форуме,встречал военные фото,на которых было видно эти фляги на бойцах РККА. Просьба,ко всем у кого в личных архивах или по ссылкам имеются такие фотографии,скиньте ПЖТА в тему,,ОЧЕНЬ НУЖНЫ. Заранее благодарен. С уважением. Дмитрий.