Все реже и реже встречаются нетронутые чердачки... Ничего не взял, но за то антуражное фото получилось
Фото действительно получилось супер!!! Да и чердак относительно чистый (мало захламлен), или Вы для начала фотосесии поубирались А чердаков нетронутых все меньше... И нашего брата все больше...
Снова пранык (в деревянных ночвах). "...С давних времен люди ухаживали за своей одеждой. Что бы она выглядела после стирки красиво и опрятно, до изобретения утюга её гладили с помощью скалки, на которую наматывалось белье, и толстой плашки с зарубками и рукоятью, которую двигали вперед-назад. Ребра плашки касались ткани, разминая и сглаживая морщины. В разных местностях это гладильное орудие называлось "рубель", "пральник", "праник", которое представляет собой массивный прямоугольный брусок,изготовленный из цельного куска дерева, слегка изогнутый в средней части и с поперечно-ребристой рабочей стороной...."(с)
Я реставрированные прялки продавал по 200-400гр.Смотря по конструкции.Эта же отреставрированная 200гр.Маслобойки отдавал по 100-150гр.Пряник 30-50гр. Корыто-наз."нецки",в них месят тесто,до 100 гр.,смотря по состоянию. Зря не взяли.
На такой хабар, мне кажется сложно, найти покупателя... Впрочем, весной наведаюсь еще раз - а там видно будет.
Скорее из сметаны). Но уж слишком велик по объему агрегат. Для небольшого стада коровок наверное, для примерно ведра сметаны). Кстати в толкушке, в нижней ее цилиндрической части (поршень) должны быть сквозные отверстия для перетекания сметаны при ходе "поршня". Я слышал еще название маслобойки - как "пахталка".
Точно - из сметаны, а не из молока. И отверстия в толкушке были... А по объему "агрегат" на 5-6 литров.
Из сметаны. Другое дело, что сметана - из сливок. Я в детстве много масла набил в маслобойке. Каторжный труд. Страшнее только сепаратор мыть.
Вот,почитай,камрад http://ru.wikipedia.org/wiki/Сливочное_масло Обычное сливочное масло делается таки из сливок,а вот как они назавают кислосливочное,мож с добавлением сметаны заквасок там каких.
Дело в том, что масло даже дома в деревеньке можно изготовить: а)из сливок - полученных из сепаратора (ручного или электро, я крутил и ручной, а мыть их...прав Elefant)), б)из сметаны - полученной путем отстаивания молочка скажем в погребке прохладном). Так вот штука, показанная автором топика, старенькая, и сепараторов на Руси вероятно тогда не было... только сметана). Хотя конечно всяко быть могло.
Дык согласен я,только добавлю. До изобретения сепаратора сливки /ну по названию/ получали просто сливая верхний слой молока. А маслобойка думаю ровесница остальных вещей на фото -конец 19,начало20веков.
Видишь ли, камерад, в твоей ссылке описывается современная технология изготовления масла. Грубо говоря - для универсамов. А масло, выбиваемое в таких маслобойках даже на вид отличается от магазинного. Про конец 19 - начало 20 - улыбнуло. Я с такой маслобойкой работал в 70-80-х годах. Думаю, они до сих пор по сёлам в ходу.