Коллеги! Помогите определить принадлежность этого чудного девайса. Был поржавевший. Но ржавчина смылась. Жаба подсохла. Все родное. Кнопка фиксатора не работает. Крейма на клинке остались. На 3 фото я их написал между чехлом и вкладышем. Подскажите, кто знает, период и на какую пукалку он пристебался. Заранее благодарен. С уважением.
Самый обычный ш-н Seitengewehr (SG) 84/98. ..... хорошо что Комплетный!))да и Жаба в хорошем сохране.... а деревянные ручки --как минимум Первые выпуски или по меньшей мере --Вторая половина 30-ых годов! Поздравляю-- А кнопочка --Деревянным или Резиновым молотком несколько раз Постучите,промачивая ВеДе40 регулярно--ПРИ ТОМ-поверху дерева ....т.е. в никаком случае поверхность метала не используйте ...в никаком!....)) кстате и Жаба Ранная!)
Камрад Фелдфебелъ очень точно все описал. Добавлю лишь : - производитель (asw) E. & F. Hörster, Solingen - суде по клейму asw - произведен в самом начале 40-х (до 1940го клейма шли с полным названием фирмы) Замечательная находка ! Очень хорошо что комплект по-родне ! Разработайте кнопку как Вам посоветовали (можно и без ВД, но бейте так что бы следов на метале не оставить).
У ранней (до 1940 кажись) не было удерживающего штык ремешка со шпенькой. Вариант жабы с ремешком был предназначен лишь для кавалеристов. Но с 1940 принят для всех родов войск, как более безопасный.
а какие клейма на штыке ? Можете кинуть фото сюда или мне через личку на почту - посмотрим, подумаем.
Я сейчас в коммандировке. Отправить фото не могу. Клеймо asw 42. Четырёхзначный номер на спрятанной части кнопки.
Камрад прав. Один или два производителя продолжали выпускать и в 40-х деревянные щечки. Но такие штыки редкость (относительно). 7 из 10 штыков с деревом выпущены до 1940г. А у Вас не может быть замены щечек ?
Наедюсь,что нет. Выставлю фото по приезду домой. Клинок идеальный. Не знаю,какой смысл был менять щёчки.
Сергей! ты дай человеку ссылку на сайт, которую ты мне дал. Так там все разновидности и типы в заглавии сфотканы. Последний тип с деревянными щечками. Но жаба масенькая и с ремешками крепления ручки штыкаря.
http://www.mp44.nl/equipment/bayonet.htm но тут не все, показана конструкция штыка и ножен и основные комбинации штык-жаба...... Приезжайте, делайте фото - посмотрим, скажем
Бакелитовые накладки к карабину пошли с 37-го. Во всяком случае,деревянные накладки, для штыков М1914(а на фото - он), и в 44-м были.Хотя,думаю,уже, зависело от возможностей производителя. Мой,14-й,был с деревянными,хотя,выпущен в районе середины 44-го(правда,во Франции)
Камрады,спешу выставить фото. Остались в папке отправленных, так как выставлял перед отъездом на другом сайте.
А на флешгарде номер совпадает с ножом? Попадаются ножи с деревом по концу войны, но это редкость. видно из старых запасов цепляли. Или же производители что находились не в Германии. у Вас фольтер, не знаю, на бакелитовых ставили номер штыка а на дереве..... Скорее всего, оригинальные.