Чем паять алюминий? Каверны на фляге.

Тема у розділі 'Реставрація знахідок', створена користувачем Рыжий-75, 30 гру 2013.

1. Рыжий-75

Рыжий-75 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    375
    Адреса:
    Реки, горы и поля.
    Предлагаю в этой теме делиться именно опытом пайки алюминия. Не теорией! В моем случае это литровая фляга егеря. Каверны не сквозные, но достаточно глубокие, поэтому и решил их запаять, предварительно вычистив, чтобы исключить в дальнейшем протекание фляги(мороз, перепад давления и т.п.) Пробовал паять оловом со специальным флюсом по алюминию- олово не держится. Позже мне дали специальный припой для пайки алюминиевых кабелей. Еще для реализации этой затеи приобрел газовую микрогорелку. В общем когда запаял, то припой держался, а когда хорошо зачистил, то при нажатии ногтем на латку припой деформировался(мягкий металл припоя и держался плохо) и отвалился. В других местах еще на пробовал, но скорее всего будет то же. Хочу еще попробовать паять припоем с использованием флюса. Чем еще можно попробовать?

2. Цікаві лоти

1. 38900 грн.
    2. С болота, крепкая деталь магазина. Клейм не искал. На фото состояние
      200 грн.
    3. 150 грн.
    4. По фото
      100 грн.
    5. 150 грн.
  3. mushichok

mushichok General-major Клуб взаимопомощи

Рейтинг:
    5
    Відгуків:
    231
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    372
    Повідомлення:
    6.592
    Адреса:
    Украина
    На форуме достаточно тем по пайке алюминия.
    http://reibert.info/threads/нужен-совет-по-рестоврации-аллюминия.362780/
    http://reibert.info/threads/Нужен-совет-по-пайке-люминия-хелп.42914/
    http://reibert.info/threads/Вопрос-по-пайке-алюминия.54677/
    В инете полно информации
    http://yandex.ua/yandsearch?rdrnd=746923&text=как паять алюминий&clid=2071975&lr=222&redircnt=1388387487.1
    Но в большей степени вывод был один - в домашних условиях качественной пайки не получится.
    Я бы обратился в мастерские, где паяют профессионально.

Рыжий-75 подобається це.
  4. Рыжий-75

Рыжий-75 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    375
    Адреса:
    Реки, горы и поля.
    Интернет бороздил! В поисковике райберта тоже пытался найти, но ничего не нашел к сожалению. Тогда прошу модераторов тему снести! Прошу прощения искал, честно! Спасибо за ссылку.

Останнє редагування: 30 гру 2013
    mushichok подобається це.
  5. Гл. старшина

Гл. старшина Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.280
    Адреса:
    Вольный Дон
    Значит паял трубку кандера на машине. На зубную щетку намил немного тонкой проволоки медной(прям в ворсины) и ее коней к аккуму подключил. К трубке другой полюс. Трубку зачистил наждачкой. Развел медный купорос и начал втерать раствор в зачищеное место. Оно покрывается медью. После опаял оловом. 3 года пацан катался . Метод описан во множестве книг по гальванопластике.

Рыжий-75 подобається це.
  6. isparitel

isparitel Stabsgefreiter

Повідомлення:
    224
    Адреса:
    Sevastopol
    Паял ганс флягу аргоном.Зачистил хорошенько.Тоже были микро поры каверны.Кипит раз прожгло.Но всё за поялось отлично.

Рыжий-75 подобається це.
  7. Рыжий-75

Рыжий-75 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    375
    Адреса:
    Реки, горы и поля.
    Вот и я хочу на завод отдать, шоб аргоном заварили. Только немного побаиваюсь, шоб не испортили

8. isparitel

isparitel Stabsgefreiter

Повідомлення:
    224
    Адреса:
    Sevastopol
    Всё получиться.А потом начальничком шкурочкой и на войлочном круге.

Рыжий-75 подобається це.
  9. FERRUMS

FERRUMS Gefreiter

Повідомлення:
    42
    Адреса:
    РОССИЯ, Самара
    Нескольким камрадам данный материал помог при реставрации стальных предметов. Однако материал доступен и с алюминиевым наполнителем (а также чугун, бронза, медь, латунь). Можно попробовать как альтернативу пайке. Думаю, что на фляге будет держаться, никуда не денется. Цена вопроса 450 рублей за пробник 40 грамм + пересыл из Самары. Инфа вся вот тут: http://diamantrus.ru/effektivnye-resheniya-dlya-litejnogo-proizvodstva/malyj-i-srednij-remont/. С Уважением

10. Русла Н

Русла Н Oberfeldwebel

Повідомлення:
    375
    Адреса:
    Киев
    Попробуй связаться с местными холодильщикам или кондиционерщиками. Некоторые из нас паяют тонкостенный алюминий в домашних условиях. Тонкий алюминий не каждый аргонщик заварит.

Рыжий-75 подобається це.
  11. Рыжий-75

Рыжий-75 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    375
    Адреса:
    Реки, горы и поля.
    Отписывался в соседней теме. Собирался уже отдавать флягу под аргоновую сварку, но обнаружил конфуз и теперь думаю- стоит дальше ее восстанавливать или нет? Ведь хотел пользовать по назначению! Перед этим налил в нее почти до верху воды из фильтра с целью позже отдать воду на анализ. Прошло примерно недели 2. Открыл крышку(новодельная из алюминия) а оттуда как-будто парок, ну как от шампанского примерно так, только слабенький. Смотрю внутрь а на внутренней стороне горлышка белые образования в виде маленьких бугорков. Я их счистил, подумал, что это реакция от пробки(пробку мастер состаривал какой-то химией, думал остатки повлияли.), но как слил воду- обнаружил внутри на стенках еще целую кучу довольно внушительных(примерно миллиметр в диаметре и в высоту полмиллиметра) сталагмитов белого цвета... Вода в плотно закрытой фляге простояла примерно 2- 2.5 недели. Шо это может быть???!!! Остатки соды так повлияли? Хана фляге- это именно то, что называется нарушением оксидной пленки? Или повлияла вода? Но она была из фильтра. У кого-нибудь было такое? За предположения о вредности старого алюминия я слышал и в принципе на бактериальном уровне допускал некое содержание, но чтобы вот такие сталагмиты образовывались...не, такую флягу я не буду пользовать! Кстати, фляга с чердака!

12. svk063

svk063 Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.382
    Адреса:
    Россия Самара
    Из за отсутствия защитной плёнки , активно металл стал окисляться , оксид увеличивается в объёме , вот и пухнет как пена , засыпать мелкое битое стекло и горячую щёлочь или " КРОТ " и трясти , периодически сливать и осматривать до нужного состояния , при осмотре может помочь лампочка или светодиод на проводах внутри фляги , в лучшем случае миниатюрная видеокамера , промыть и просушить на горячую , периодически заливать воду и проверять , хранить в сухом виде .

13. Рыжий-75

Рыжий-75 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    375
    Адреса:
    Реки, горы и поля.
    Как это от отсутствия оксидной пленки?Почему алюминий плохо паяется?Потому, что моментально образуется оксидная пленка...Пускай и так, тогда бы окислы были по всей площади а не локально. Я флягу чистил мелким щебнем с содой. Очистил вроде бы хорошо.

Останнє редагування: 22 січ 2014
  14. svk063

svk063 Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.382
    Адреса:
    Россия Самара
    При некоторых обстоятельствах окисел не успевает образоваться , пример из школьной физики , там фото вспененной алюминиевой проволоки , и Ваш пример по пайке используется со специальным флюсом для удаления и препятствию образования окисла , окисление идёт по оголившимся хим связям кристалла , и пока кристалл не прореагирует реакция не закончится , поэтому такая игольчатая коррозия , по этому надо механически кристалл разорвать абразивом , а щёлочь химически свяжет , поэтому надо после промывки кипятком быстро просушить феном , на сухую быстрее плёнка образуется , может даже стать серой , это не страшно , я в своих флягах немного оставляю спиртных напитков , а простая вода тухнет и корродирует если оставлять , в армии во фляге держал с водой серебряные контакты от реле , всегда была свежая и не пахла .

Рыжий-75 подобається це.
  15. Рыжий-75

Рыжий-75 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    375
    Адреса:
    Реки, горы и поля.
    А что можно еще кроме битого стекла? Крупного песка у меня нет. Может гранотсев? Для чего спиртные напитки оставлять? А новые(с хранения)фляги тоже лучше в сухом виде хранить?

16. svk063

svk063 Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.382
    Адреса:
    Россия Самара
    Я из своего опыта примеры привожу , может есть другие способы . Всякие микроорганизмы , заводятся во влажной среде с достаточным доступом воздуха , отсюда брожение и образование продуктов гниения и кислоты , а это коррозию даёт , и запах тухлый . Спиртовые растворы обеззараживает , а чистый воду сорбирует , и запах приятный , надо то всего несколько грамм , соответственно в сухой среде микробы не развиваются . Песок любой пойдёт , даже применял из наждачного станка ( магнитом железо извлекал ) , кирпич натолочь или горшок цветочный , в общем любой абразив с гранями , можно кусочки крупной наждачной шкурки нарубить , отрезной диск плоскогубцами накрошить .

Рыжий-75 подобається це.
  17. Рыжий-75

Рыжий-75 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    375
    Адреса:
    Реки, горы и поля.
    Недавно сделал новую прокладку из пробки от сидра на комбинированную флягу (котелок ВДВ), взамен старой, вонючей. Решил испытать на герметичность, налил под завязку водой и поставил в низ горловиной. Новая прокладка меня устроила. Сегодня решил положить флягу на консервацию. Высушил, посветил внутрь фонариком, увидел похожее образование как в егерьской фляге. Но нашел правда только один маленький сталогмит, и еще белый налет. Флягу покупал с хранения. Снаружи была полностью в смазке. Пользуюсь не часто- раза 3-4 в год. Думаю, что эти образования могли образоваться в процессе хранения на складе, а могли и в процессе эксплуатации. Вывод- таким образованиям подвержены все алюминиевые изделия. Теперь почищу песком, налью водки и на хранение. А егеря все же буду восстанавливать!)))

svk063 подобається це.