Предлагаю в этой теме делиться именно опытом пайки алюминия. Не теорией! В моем случае это литровая фляга егеря. Каверны не сквозные, но достаточно глубокие, поэтому и решил их запаять, предварительно вычистив, чтобы исключить в дальнейшем протекание фляги(мороз, перепад давления и т.п.) Пробовал паять оловом со специальным флюсом по алюминию- олово не держится. Позже мне дали специальный припой для пайки алюминиевых кабелей. Еще для реализации этой затеи приобрел газовую микрогорелку. В общем когда запаял, то припой держался, а когда хорошо зачистил, то при нажатии ногтем на латку припой деформировался(мягкий металл припоя и держался плохо) и отвалился. В других местах еще на пробовал, но скорее всего будет то же. Хочу еще попробовать паять припоем с использованием флюса. Чем еще можно попробовать?
На форуме достаточно тем по пайке алюминия. http://reibert.info/threads/нужен-совет-по-рестоврации-аллюминия.362780/ http://reibert.info/threads/Нужен-совет-по-пайке-люминия-хелп.42914/ http://reibert.info/threads/Вопрос-по-пайке-алюминия.54677/ В инете полно информации http://yandex.ua/yandsearch?rdrnd=746923&text=как паять алюминий&clid=2071975&lr=222&redircnt=1388387487.1 Но в большей степени вывод был один - в домашних условиях качественной пайки не получится. Я бы обратился в мастерские, где паяют профессионально.
Интернет бороздил! В поисковике райберта тоже пытался найти, но ничего не нашел к сожалению. Тогда прошу модераторов тему снести! Прошу прощения искал, честно! Спасибо за ссылку.
Значит паял трубку кандера на машине. На зубную щетку намил немного тонкой проволоки медной(прям в ворсины) и ее коней к аккуму подключил. К трубке другой полюс. Трубку зачистил наждачкой. Развел медный купорос и начал втерать раствор в зачищеное место. Оно покрывается медью. После опаял оловом. 3 года пацан катался . Метод описан во множестве книг по гальванопластике.
Паял ганс флягу аргоном.Зачистил хорошенько.Тоже были микро поры каверны.Кипит раз прожгло.Но всё за поялось отлично.
Нескольким камрадам данный материал помог при реставрации стальных предметов. Однако материал доступен и с алюминиевым наполнителем (а также чугун, бронза, медь, латунь). Можно попробовать как альтернативу пайке. Думаю, что на фляге будет держаться, никуда не денется. Цена вопроса 450 рублей за пробник 40 грамм + пересыл из Самары. Инфа вся вот тут: http://diamantrus.ru/effektivnye-resheniya-dlya-litejnogo-proizvodstva/malyj-i-srednij-remont/. С Уважением
Попробуй связаться с местными холодильщикам или кондиционерщиками. Некоторые из нас паяют тонкостенный алюминий в домашних условиях. Тонкий алюминий не каждый аргонщик заварит.
Отписывался в соседней теме. Собирался уже отдавать флягу под аргоновую сварку, но обнаружил конфуз и теперь думаю- стоит дальше ее восстанавливать или нет? Ведь хотел пользовать по назначению! Перед этим налил в нее почти до верху воды из фильтра с целью позже отдать воду на анализ. Прошло примерно недели 2. Открыл крышку(новодельная из алюминия) а оттуда как-будто парок, ну как от шампанского примерно так, только слабенький. Смотрю внутрь а на внутренней стороне горлышка белые образования в виде маленьких бугорков. Я их счистил, подумал, что это реакция от пробки(пробку мастер состаривал какой-то химией, думал остатки повлияли.), но как слил воду- обнаружил внутри на стенках еще целую кучу довольно внушительных(примерно миллиметр в диаметре и в высоту полмиллиметра) сталагмитов белого цвета... Вода в плотно закрытой фляге простояла примерно 2- 2.5 недели. Шо это может быть???!!! Остатки соды так повлияли? Хана фляге- это именно то, что называется нарушением оксидной пленки? Или повлияла вода? Но она была из фильтра. У кого-нибудь было такое? За предположения о вредности старого алюминия я слышал и в принципе на бактериальном уровне допускал некое содержание, но чтобы вот такие сталагмиты образовывались...не, такую флягу я не буду пользовать! Кстати, фляга с чердака!
Из за отсутствия защитной плёнки , активно металл стал окисляться , оксид увеличивается в объёме , вот и пухнет как пена , засыпать мелкое битое стекло и горячую щёлочь или " КРОТ " и трясти , периодически сливать и осматривать до нужного состояния , при осмотре может помочь лампочка или светодиод на проводах внутри фляги , в лучшем случае миниатюрная видеокамера , промыть и просушить на горячую , периодически заливать воду и проверять , хранить в сухом виде .
Как это от отсутствия оксидной пленки?Почему алюминий плохо паяется?Потому, что моментально образуется оксидная пленка...Пускай и так, тогда бы окислы были по всей площади а не локально. Я флягу чистил мелким щебнем с содой. Очистил вроде бы хорошо.
При некоторых обстоятельствах окисел не успевает образоваться , пример из школьной физики , там фото вспененной алюминиевой проволоки , и Ваш пример по пайке используется со специальным флюсом для удаления и препятствию образования окисла , окисление идёт по оголившимся хим связям кристалла , и пока кристалл не прореагирует реакция не закончится , поэтому такая игольчатая коррозия , по этому надо механически кристалл разорвать абразивом , а щёлочь химически свяжет , поэтому надо после промывки кипятком быстро просушить феном , на сухую быстрее плёнка образуется , может даже стать серой , это не страшно , я в своих флягах немного оставляю спиртных напитков , а простая вода тухнет и корродирует если оставлять , в армии во фляге держал с водой серебряные контакты от реле , всегда была свежая и не пахла .
А что можно еще кроме битого стекла? Крупного песка у меня нет. Может гранотсев? Для чего спиртные напитки оставлять? А новые(с хранения)фляги тоже лучше в сухом виде хранить?
Я из своего опыта примеры привожу , может есть другие способы . Всякие микроорганизмы , заводятся во влажной среде с достаточным доступом воздуха , отсюда брожение и образование продуктов гниения и кислоты , а это коррозию даёт , и запах тухлый . Спиртовые растворы обеззараживает , а чистый воду сорбирует , и запах приятный , надо то всего несколько грамм , соответственно в сухой среде микробы не развиваются . Песок любой пойдёт , даже применял из наждачного станка ( магнитом железо извлекал ) , кирпич натолочь или горшок цветочный , в общем любой абразив с гранями , можно кусочки крупной наждачной шкурки нарубить , отрезной диск плоскогубцами накрошить .
Недавно сделал новую прокладку из пробки от сидра на комбинированную флягу (котелок ВДВ), взамен старой, вонючей. Решил испытать на герметичность, налил под завязку водой и поставил в низ горловиной. Новая прокладка меня устроила. Сегодня решил положить флягу на консервацию. Высушил, посветил внутрь фонариком, увидел похожее образование как в егерьской фляге. Но нашел правда только один маленький сталогмит, и еще белый налет. Флягу покупал с хранения. Снаружи была полностью в смазке. Пользуюсь не часто- раза 3-4 в год. Думаю, что эти образования могли образоваться в процессе хранения на складе, а могли и в процессе эксплуатации. Вывод- таким образованиям подвержены все алюминиевые изделия. Теперь почищу песком, налью водки и на хранение. А егеря все же буду восстанавливать!)))