Чуть не потерял копаную пряжку.. Решил снять черный налет купив средства "Крот" в порошке. До этого так чистил серебряные монеты. Бросил туда пряжку и вдруг стали идти пузырьки как при электролизе.. Потом содой с пастой гойя кое как привел ее в божеский вид. После этого в интернете узнал,что "Крот" и "Мистер Мускул"убивает аллюминий и может за 40 минут растворить ложку!! Осторожно!"
"Крот" - это средство для прочистки труб. Лучше воспользуйтесь лимонной кислотой (без энтузиазма, в разумных мерах).
Самое хорошее средство для читки алюминия - Мистер Чистер. Идет в бутылках с распылителем как для мойки окон, на этикетке указано что удаляет жир, черный нагар с чайников и кастрюль и при этом придает блеск кастрюлям. Продается в любом магазине. Стоит по моему 27 грн. Чистит быстро и отлично. Алюминий не ест вообще. Брызнул 2 раза на предмет, подождал пару минут и зубной щеточкой почистил, смыл под краном. И все.
Нам как-то в детстве посоветовали карбюратор почистить. На москвич. Приехали на дачу, по-пути закупили крота литров 6, все в ведро, взяли мотики и поехали дослушать - сколько держать то. Оказывается пол-банки крота (или пол-стакана, не помню) на ведро воды на 10 минут.. Обратно торопились, но зря. Получилась у нас такая штука, которые в аквариум ставят для украшения. Типа крепости разваленной. Жиклеры проваливались, резьбы не было. С тех пор алюминий в щелочь не сую.
Крот -отличное средство для чистки алюминия, реакция в виде пузырьков и причем бурная-не значит что все сейчас мгновенно растворится. Дело как всегда в мере. В вашем случае на поллитра теплой воды-2 чайные ложки крота (гранулы для прочистки засоров в трубах). Реакцию проводить в респираторе в проветриваемом помещении (не в квартире), а то надышитесь. Периодически минут через 10 поглядывать, можно подчищать губкой, щеткой. Регулярно этим методом чищу обручи от касок, результаты превосходные, ничего не растворяется. Обычно за 30 минут обруч чистенький как новый. Проверено многократно. С уважением.
Надышался.. Тошнило,валялся в постели как с дикого похмелья,делал в ванной. Ранее чистил монеты такой реакции организама не было..
Я не собираю копаных вещей, стараюсь все из дома и в комплекте. Никаких складов - это игрушки намарафеченые. Точнее раньше собирал. Но когда попадалось что то из земли - старался максимально сберечь родное покрытие и первозданный вид. Я ярый противник кислот и абразивов. Лучше долго, но результат для меня будет лучше, пусть даже и кислота очистит быстрее и НА ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД лучше. Алюминий чистил в соде. Большая концентрация, миска с водой, газовая плита, сигареты, чай, собака... Короче долго варил. Но и краска осталась, и геометрия не нарушена абразивом, и без кислоты. А насчет преддыдущего поста - давно уже хочу бахнуть, да все времени нет - работа. Даже праздники не сильно так и отметил, так как эта фраза "завтра доделать..." до тошноты крутилась в голове и не давала разслабиться. И сегодня так же, и завтра... Ай, это все такое. Всему свое время. С ув. Миша.
Это мне? Кастрюлька не большая, ну литра полтора, наверное. Соду сыпал на глаз, так что бы когда кипит напоминало снежную бурю. К пряге, точнее к ее вилке привязал нить капроновую, и переодически доставал и под кран, под холодную воду. Потом кистью (у меня художественная со свинной щетины, я ее наполовину постриг - для жесткости) чистил аккуратно окислы (типа накипи в чайнике), они отваливались, как и грязь всякая, под ними чистый алюминий оставался. Краска сохранилась и цвет не меняла. Потом мылом мыл и все. Так же и пуговици, и колышки. С колышками еще буру с аптеки пробовал - но то хрень! Ничерта не дает. Ну или "лыжи не едут"
Про медь! Правда я латунь так чистил, но был доволен - перевязочные пакеты США 1917 - стали как новые! Да и пряги РИА тоже! - ложка муки - ложка уксуса - ложка соли (ложки столовые) смешиваете до "очень густой сметаны", так что можно и муки чуть добавить, и уксуса - увидите. Наносите эту кашу на поверхность, она сохнет - смываете! И так пару раз. Потом обильно щеткой с зубным порошком (я кистью это делал, см.выше какой), оно очень деликатно полирует! Потом мылом, тоже кистью и тоже обильно и долго! Мне понравилось! Я с телефона, и ссылку не дам, но!!! Если интересно, гляньте мои темы, там "пакеты перевязочные США ПМВ", увидите результат. С ув. Миша
Если помните курс школьной химии. Разогреваете предмет до красна, и остужаете в этиловом спирте. Все окислы переходят в металлическую медь. Ну может не из школьной...
Нужно было почистить аллюминивую сетку(просечно натяжную) с мелким очком, и чуть толще фальги. На твердую пятерку справился очиститель карбюратора в спрее. Сетка стала как новенькая.