Я сначала грел на газе затем в холодную воду при этом коржи ржавчины отлетают.Потом на сутки-полторы в лимонную кислоту.Ржа отлетала до чистого металла,потом грел на газовой печке и они получались темного цвета.После лимонной кислоты цвет неестественно светлый.
Да, лимонка оставляет нехарактерный цвет метала. Беловато-желтый. Можно впринцыпе после кислочения нагреть до красна на газу и в масло мокнуть (получится что-то типа воронения на быструю руку, как-то так), или после кислочения маслом просто смазать. Ну из кислоты как выймете то обязательно в соду вкиньте.
Предположу , что цвет подковы должен соответствовать технологии изготовления и следами использования , ковалась с помощью огня , соответственно цвет металла побывавшего в огне , если подкова набивалась на копыто ,то изнашивалась и в потёртых местах блестела , по краям могла покрыться налётом ржавчины .
Концентрат лимонной кислоты - самый простой и оптимальный способ очистки чермета. На примере кованной стамески: дней пять пролежала в растворе кислоты, после финальная доводка преобразователем ржавчины, нагрев и обработка нейтральным оружейным маслом.
Это еще цветочки, я как-то в целях эксперимента очищал стакан шрапнельного снаряда по ПМВ - вот с ним порядочно подзадолбался.
у меня шяс просто телефон в ремонте не могу фото сделать ( шя бы увыдел что у меня твориться ужасс лаборатория целая )