Это фото сделано в ноябре 2009 года на границе Пролетарского района Тулы и Ленинского района Тульской области-на железнодорожном мосту через речку Бежка. На нем изображен начальник кадетского корпуса юных спасателей "Юниспас" Борис Невзоров. В 1972 году он разминировал этот мост...
А кто мост в 1972 году заминировал? Партизаны из окресных лесов, которым не сказали что война закончилась?
Он стоит там, где не был 37 лет... Слева-железная дорога Тула-Узловая. Справа-мелкая речушка. Окраина Тулы... В 1972-ом железнодорожники приводили в порядок насыпь у моста. И тут из земли показалась бомба. Перепуганные рабочие бросились звонить в облвоенкомат...
Облвоенкоматчики связались с саперами. Командование части отправило к месту обнаружения бомбы лейтенанта Невзорова, сержанта Срибного и других военнослужащих. Невзоров уже сталкивался с разминированием бомб. На фото-бомба, найденная Невзоровым в огороде одной бабулечки. Та сказала: "Тридцать лет валяется у меня тут в земле, картошку сажать-копать боюсь". Вытащили-взорвали. Ну, поехали разминировать и мост.
Приехали саперы на грузовичке вот к этому мосту. Стали осматривать насыпь. Е-мое!!! Из земли торчат 4 бомбы!!! Две под насыпью со стороны деревни Морозовка, две со стороны ближе к Туле. По словам Невзорова, каждая бомба весила 500 кг.
Бомбы были заложены под эту опору моста - две с правой стороны и две с левой. Сержанту Срибному показалось, что в одной из бомб тикает часовой механизм. От страха он бросился в кусты, где ему стало плохо. Невзоров прислушался-и ему тоже показалось, что внутри что-то тикает. Сейчас размышляет: "Наверное, Срибному померещилось, что бомба снабжена часовым механизмом- и он накрутил этим и себя, и меня. Психологический момент... Ничего там не могло тикать... Столько времени с войны прошло-72-ой год на дворе стоял! Но я здорово испугался. Но ни я, ни Срибный солдатам-рядовым ничего говорить не стали, чтобы не создавать панику".
полтонники цюкавые сабжи....могут иметь приколы, затрудняющие деактив и транспортировку... есть такое предположение, что бомбен были ркка....
истоником звуков внутри сабжей мог быть газ. образующийся от взаимодействия селитры с метериалом корпуса или примесями. тротом и иже с ним снаряжать такие сабжи дорого, поэтому их как правило снаряжали дешовской селитрой с добавлением всякого шмурдяка от люминя-серебрянки - до опилок деревянных. мог замешиваться и трот, в некоторых пропорциях... натянула селитро воды - всётаки река рядом, влажность и всё такое, и начала газовать, метал паскудить...нашол газ лазейку крошечную, и давай потихоньку стравливаться.... имхо конечно...
Невзоров сделал предположение, что эти бомбы были заложены под опору моста в 1941 году в период обороны Тулы. Немцы штурмовали город, тыкались то там, то там-где-то застревали, где-тот прорывались. Возникла угроза захвата Тулы. И тогда руководство города стало готовить к подрыву важнейшие объекты, чтобы не отдавать их врагу целыми и невредимыми. Заминировали и этот мост, чтобы немцы по нему не прорвались к Туле с узловского направления. Заложили бомбы-оставалось только в "час икс" привести взрывной механизм в действие. По какой-то причине мост не подорвали. То ли минеры погибли, то ли просто не успели подорвать (возможно, немцы очень быстро захватили этот пригородный участок), то ли необходимость подрыва отпала вообще...
Как бы то ни было-про бомбы под железнодорожным мостом "забыли" на десятилетия. И длилось это аж до 1972 года... Были ли какие-то документы о закладке бомб под этот мост-кто знает...
Бомбы вытащили, очистили, зацепили за стабилизаторы и оттащили вот на это поле. И там подорвали. Во такая вот история с мостом, который пребывал в заминированном состоянии 31 год.
Ха..ничего удивительного. В Здолбунове (крупный железнодорожный центр недалеко от г. Ровно) в 199...году при ремонте путей нашли партизанскую мину, заложенную еще во времена войны. Если бы рванула, мало бы не показалось.
Кстати!!! А что правда, что если бы немцам дали разбомбить мост над рекой Ока в направлении Москва-Тула, то Тулу бы сдали???!!!
Сложный вопрос... Как Тула ВАЩЕ устояла-вот что непонятно. Ибо среди тех, кто встал на ее оборону, были, например, пацаны-восьмиклассники, вообще никогда не державшие в руках оружия... Просто немцы так замерзли и устали, что сил для решающего штурма уже не было. Хотя местами прорвались вплоть до центра города. Как я уже говорил ранее, несколько танков было остановлено у ликеро-водочного завода (многолетний предмет для шуток, хотя местные историки утверждают, что немецких танков у ЛВЗ не было).
Читал что в районе Пущино..., где а/м мост над р. Ока по Симф. шоссе в направлении Москва-Тула, так вот там вроде бы БМ-13 "Катюши" распологались. Если это достоверно, то они я думаю существенно дали фрицу прикурить
ппц шо за отстой я думал тут мужик , сам перетащил 500 киллограммовую бомбу разминировал ее.... нечего тут необычного не вижу....я думаю каждый нормальный военый так бы сделал....я бы тоже с радостью подорвал , но не хочу проблем иметь))) Полина обьясните мне смысл данной статьи?)