Всем доброго времени суток. помогите пож. определить принадлежность хвостовика, найден в р-не "Голубой линии". Спасибо за любую инфу.
С принадлежностью-то ясно - советская минометная мина. 120 мм судя по всему. Но вот что за тип - с двумя рядами перьев и диском? Никогда таких не видел. Пишут, что была 120-мм мина "болшой емкости" - может, от нее? Подождем, что камрады скажут
...может, типо кумулятива протытанкового, а диск для вертикального попадания(как парашют в сигналке) или для лучшего вылета с ствола ... С ув...
Кумулятивных мин не существовало: добиться прямого попадания в танк навесной стрельбой при скорости снаряда 250-300 м/с - задача нереальная. Да и к устройству хвостовика это не имеет отношения. Два ряда перьев - увеличивают площадь стабилизатора: это может свидетельствовать о том, что снаряд был длиннее и тяжелее обычного - и при обычной площади стабилизаторов снаряд бы стал опрокидываться.
Безоткатка - едва ли. Судя по тому, что после второго ряда перьев виден отогнутый кусок с резьбой - там уже кончался хвостовик и начинался корпус. А в дне - хвостовой патрон с наколотым капсюлем. Получается, короткий хвостовик - нет достаточного места для метательного заряда, а он у безоткаток ведь очень большой. Наши 82-мм и 107-мм безоткатные орудия имеют длинные хвосты. И по той же причине там площадь стабилизаторов обычная - за счет удаления от центра масс.
Да,похоже и правда мина большой емкости.. Где то на винте были более лучшие схемы,но конфуз,куда то засунул найти не могу.. Да и не так давно кто-то на одном из форумов копаную 120ку выкладывал.
Нашел источник: Третьяков Г.М. Боеприпасы артиллерии. М.:Воениздат, 1947. И он у меня был, и я в него не заглянул... Позор на мою голову...
Бывает,сам был в шоке.. Два года ломал голову чей,что за тип и тд снаряд поднял(Перерыл оочень много литературы по ПМВ,ВМВ,Венргам,Румынам,Итальянцам и иже с ними).. Ответ оказался проще чем я мог себе представить.. Книгой пользуюсь частенько,но как то не обращал внимания http://reibert.info/forum/showthread.php?t=76177&page=2 Так что особо не стоит расстраиватся,одна голова хорошо,а много лучше. На то он и форум.
Спасибо всем кто отозвался, особая благодарность Zloy_kak_pes. . вот еще фото остатка боевой части. никогда такой не встречал, теперь все понятно.
Re: Хлам из деревеньки. на днях съездил в родную деревню, и вот что мне подарили земляки. Вопрос по первому фото, это что? в остальном если не прав поправьте пожалста! 1.-???; 2.- ножны тесак СС; 3.-кавказский кинжал 18 век к сожалению убитый; 4.-к98 тоже убитый свинорез; ну и 5- вонючка она мне не нужна, но дареному коню под хвост не заглядывают. прошу прощения за качество фото
Я тут подумал: 120-мм миномет дульнозарядный, вес штатной мины ОФ-843 - 16 кг. В принципе - оптимально с точки зрения простоты конструкции оружия, массы, мобильности и эргономики действий расчета. А вот вес мины "большой емкости" - 27 кг. Плюс длина большая. Вот каким амбалом надо быть, чтобы такое доробло 27-килограммовое над головой поднимать и с дула в ствол вкладывать? Очень может быть что по этой причине мина не получила распространения...