Скорее всего, это- 76мм советская зенитная шрапнель с отгнившей дистанционной трубкой и со сточенным вторым пояском, использовалась в наземной артиллерии. Померяйте калибр.
Да уж нет возможности измерить "мы недоверчиво по смотрели друг на друга на том и распрощались с ним" )
Думал что снаряд такой же как у автора этой темы http://reibert.info/forum/showthread.php?t=257653, но на моем снизу вроде как 2 свинцовых ведущих пояска .
Да, еще забыл добавить, что были также достаточно редкие зенитные ОФ 76мм. Выглядели похоже, только были более толстостенные и вместо дистанционной трубки имели дистанционный взрыватель Т5, внешне очень похожий на упомянутые трубки. У них были насечки на теле снаряда для заданного его дробления на осколки. Случаев их переделки для наземного использования я не знаю, но в военное время были разные чудеса. В вашем случае из-за сохрана понять, какой это точно был снаряд, затруднительно. Поэтому, попрощавшись с ним, не ищите новых встреч. ММГ шрапнельника в таком сохране ничего не стоит, а с ОФ могут возникнуть проблемы.
Спасибо камрад за развернутый ответ, да и я как бы априори не любитель такого рода находок, снаряд был найден 3 года назад первый мой коп по войне и последний щас только пляж да старина, еще такой вопрос чтобы темы не плодить, в тот же периуд было найдено в небольшом лесном ручье штук пять 45мм осколочно фугасных как я полагаю снарядов без гилз и взрывателей, они что так и поставлялись без гильз в годом виде ?