Чей кувшинчик?

Тема у розділі 'Давнина', створена користувачем <kaktus>, 21 лип 2007.

1. <kaktus>

<kaktus> Stabsgefreiter

Повідомлення:
    500
    Вот собственно часть амфоры. Чьё это, и какой период?

2. Цікаві лоти

1. Бойова сокира КР
      1600 грн.
    2. 500 грн.
    3. все на фото любые доп. фото по запросу предложения пожелания в приват
      12000 грн.
    4. 10000 грн.
    5. На запчасти или коллаж.
      99 грн.
  3. <kaktus>

<kaktus> Stabsgefreiter

Повідомлення:
    500
    вот и фотки...

Images:

PIC00002.jpg
    PIC00003.jpg
  4. Zugunder

Zugunder Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    2.075
    Адреса:
    СССР
    Вроде Греция, Афины... 4-3 в. до н.э.;)

5. <kaktus>

<kaktus> Stabsgefreiter

Повідомлення:
    500
    to Zugunder : спасибо, а вот мне сказали что вроде как ХЕРсонес красноглиняный период - 2 век нашей, Тут есть специалисты? Найден в Днепре под Черкассами. Всем спасибо

6. proximus

proximus Stabsgefreiter

kaktus2007 , повезло что нашел с клеймом!
    Можно выявить имя мастера и соответсвенно период когда изготовлен кувшинчик :)
    Советую порыться по нету и поискать сайт с клеймами амфор.
    Такие были и с греческих городах-полисах, и в Херсонесе.

А то что нашел под Черкасами - это вероятно потеряли византийцы или греки с крыма, когда плыли на Русь, в Киев. Керамике уже более 1000 лет точно.
    Ищи инфу по клеймам - тогда будешь знать место произвоства и имя мастера которые ее лепил и годы производства.

Кстати, осмори на предмет отпечатков пальцев!!!

У меня есть кусочек керамики античной с отпечатком пальца мастера :) Мастер уже как 20 веков умер и керамика лежит у меня в шкафу :)

7. <kaktus>

<kaktus> Stabsgefreiter

Повідомлення:
    500
    to proximus: спасибо за совет,отпечатка к сожалению нет, жаль что не целая амфора:( а по клейму так там верхняя надпись подтёрта, а вот нижняя значит,типа изготовление мастером или мастерской . а так как верхняя надпись потёрта то и не понятно кому оно принадлежит. А вот историк один сказал что то что там нашел его это очень интересно и странно... но щас контакт с историком потерян.

8. Hirst

Hirst Gefreiter

Повідомлення:
    76
    Адреса:
    Kiew, die Ukraine
    А что странного?
    Скифы были весьма и весьма непротив глотнуть чего-то из нее, затем сарматы.. Да и германские племена тоже таскались по степям с такой керамикой. Сам не датирую точно, но амфорка может и 5 века до нашей эры быть, и 4 нашей:)

9. <kaktus>

<kaktus> Stabsgefreiter

Повідомлення:
    500
    А хрен его знает чё там странного:) странно если б на ней профиль Ленина был бы:)

10. Zugunder

Zugunder Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    2.075
    Адреса:
    СССР
    Там на клейме сверху написано Ateno а это вроде Афины....:) а в низу, думаю, подпись мастера - гончара

11. <kaktus>

<kaktus> Stabsgefreiter

Повідомлення:
    500
    Ну ты Zugunder и зрячий;) я вот его крутю в руках, но Ateno никак не вижу, но TYNOMOY это точно не имя мастера, я смотрел каталог клейм, там похожие были но не то, я в магазине в Москве смотрел, времени особо не было, короче надо в библиотеку сходить там покопать:) как идентифицирую отпишу тут может кому интересно... кстати не знаеш что то за вещица с моего первого топика, медяха с буквами и звездой давида? к кому с ней обратиться? мож кто хоть алфавит идентифицирует?
    Ходил в Еврейский центр, так там сказали это не один из каких либо еврейских, не персы-шмерсы, не то не сё, а что это говорят мы не знаем:confused: короче ваще непонятно

12. Zugunder

Zugunder Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    2.075
    Адреса:
    СССР
    А это что за надпись? Мне показалось что написано Афины...:rolleyes:

Images:

attachment.jpeg
  13. <kaktus>

<kaktus> Stabsgefreiter

Повідомлення:
    500
    наврядли то Афины, хотя всё может быть... там от букв только нижняя часть осталась, поэтому можно долго гадать что там написано, нужно по каталогам клейм смотреть, но я блин забыл как та книжка называется.. надо в инете поискать:)