to Zugunder : спасибо, а вот мне сказали что вроде как ХЕРсонес красноглиняный период - 2 век нашей, Тут есть специалисты? Найден в Днепре под Черкассами. Всем спасибо
kaktus2007 , повезло что нашел с клеймом! Можно выявить имя мастера и соответсвенно период когда изготовлен кувшинчик Советую порыться по нету и поискать сайт с клеймами амфор. Такие были и с греческих городах-полисах, и в Херсонесе. А то что нашел под Черкасами - это вероятно потеряли византийцы или греки с крыма, когда плыли на Русь, в Киев. Керамике уже более 1000 лет точно. Ищи инфу по клеймам - тогда будешь знать место произвоства и имя мастера которые ее лепил и годы производства. Кстати, осмори на предмет отпечатков пальцев!!! У меня есть кусочек керамики античной с отпечатком пальца мастера Мастер уже как 20 веков умер и керамика лежит у меня в шкафу
to proximus: спасибо за совет,отпечатка к сожалению нет, жаль что не целая амфора а по клейму так там верхняя надпись подтёрта, а вот нижняя значит,типа изготовление мастером или мастерской . а так как верхняя надпись потёрта то и не понятно кому оно принадлежит. А вот историк один сказал что то что там нашел его это очень интересно и странно... но щас контакт с историком потерян.
А что странного? Скифы были весьма и весьма непротив глотнуть чего-то из нее, затем сарматы.. Да и германские племена тоже таскались по степям с такой керамикой. Сам не датирую точно, но амфорка может и 5 века до нашей эры быть, и 4 нашей
Ну ты Zugunder и зрячий я вот его крутю в руках, но Ateno никак не вижу, но TYNOMOY это точно не имя мастера, я смотрел каталог клейм, там похожие были но не то, я в магазине в Москве смотрел, времени особо не было, короче надо в библиотеку сходить там покопать как идентифицирую отпишу тут может кому интересно... кстати не знаеш что то за вещица с моего первого топика, медяха с буквами и звездой давида? к кому с ней обратиться? мож кто хоть алфавит идентифицирует? Ходил в Еврейский центр, так там сказали это не один из каких либо еврейских, не персы-шмерсы, не то не сё, а что это говорят мы не знаем короче ваще непонятно
наврядли то Афины, хотя всё может быть... там от букв только нижняя часть осталась, поэтому можно долго гадать что там написано, нужно по каталогам клейм смотреть, но я блин забыл как та книжка называется.. надо в инете поискать