Вот у одного комрада образовался такой фонарик и такая тарелка. Тарелка я понимаю памятная плакетка. Отлита из металла. По словам бывшего владельца в годы войны отливали такие на заводе в Харькове о чем запись на обратной стороне. И интересен фонарик-чьих будет. Ну и хотелось бы приблизительно понять цену.
Ну да, отливали и потом хранили "на память"!? Странная тарелка, никогда таких не видел. На фонарике есть буквы, цифры? Может и на войну, но врядле немец!
в том то и дело что ни цифр ни букв. хотя все выставленные девайсы и здесь и в оценке из этих закромов.Интересно все таки имеет ли ценность.
Я тоже не видел,а здесь хотят не мало: http://mbertram.de/online/MBertram_0006/warenkorb/betrachten.php?artikel=1434
да обсуждать бы надо. Но одно но клейм то нет никаких. Я думаю что делалось не массово...А по другому как определишь. Хотя лично у меня подлинность не вызывает сомнений.Но это лично мое мнение.Просто все вещи которые я брал у человека до этого - 100% оригинал. Человек их собирал с войны-а сейчас распродает коллекцию. С уважением.
понятно что там немало,но мы то здесь. Верно?По поводу правильная -неправильная немного уйду от темы. Как то лет 5 назад один дедушка втихаря показал мне бронзового фюрера и рассказал что пацаном когда немцы отступали стырил его и заныкал на чердаке. Я посмеялся потихоньку-типа танка в болоте.А потом задумался-кто-бы и зачем отливал статуэтку фюрера? А потом на каком то сайте встретил точно такую-же статуэтку из Мурманска. Но поздно уже было.
Года 4 назад эта тема была. Почему запомнил? Та тоже была отлита в Харькове,вроде как памятная что ли.. Только по моему та была чугунная. За сколько ушла не знаю,была тема об обсуждении,где выяснили что такие действительно были и отливались в Харькове.Более ничего не помню,давно было,увы.
ну на это можно возразить что если бы их клепали до сих пор то они бы регулярно всплывали на оценку на специализированных форумах. Раз.Два-они бы появлялись в Харькове, на барахолках,в клубе и т.п. и харьковчане их бы видели. А ни я ни другие комрады их не видели. И третье-дедушка живет далеко за городом-вряд ли туда забредают подобные подделки.
А это серьезный аргумент!Сам видел только однажды,давно. Слава,померяй свою тарель,из сылы приведенной выше она 19,5см в диаметре.
Ну это уже о чем-то говорит. Еще бы тему старую найти,пробовал,пока глухо.. Тоже придерживаюсь мнения,что если бы фуфлили подобное,то с некоторой периодичностью проскакивали бы они.А так за довольно продолжительное время всего второй раз вижу. Да из сылы буржуйской диаметр сошелся.. Пока делать выводы все же рано,оч мало инфы.С ув
Комрад Прилив - отдельное спасибо! Хозяин утверждал что делал завод Малышева, а все таки ХЭМЗ. А мы то голову сломали что за слово!
Была и у меня такая тарелка,лет 6 назад продал за 1000 гр,уехала на Москву! Тарелка 100 процентов натура,редко но проскакивают у нас! Жалею что себе не оставил,где то есть фото моей,позже найду и выложу фото!