Чебанов Савелий (Савин) Дмитриевич. Поиск пропавшего без вести

Dieses Thema im Forum "Зниклі безвісти" wurde erstellt von Ирина Чебанова, 5. Feb. 2016.

1. Здравствуйте! Пришла к вам на сайт по рекомендации, как к знатокам зоны поиска, пропавшего на Украине солдата . И обращаюсь к Вам за помощью. Наша семья вот уже почти почти 75 лет разыскивает нашего родственника- Чебанова Савелия Димитриевича (Дмитриевича), 1919 года рождения, уроженца деревни Новые Шигали ,Дрожжановского района,Татарской АССР.
    На сайте Мемориала указано:прим.: 1
    > г.р.: 1919
    > место рождения: д.Новые Шигали(Н.Ильмово
    > звание: кр-ц
    > причина выбытия: б
    > месяц выбытия: 2
    > год выбытия: 1942
    > опись: 977520
    > дело: 621
    > лист: 250
    В 1941 году ,предположительно, вступил вместе со своей частью в боевые действия против немецко-фашистских войск и пропал без вести, предположительно, под г.Каменец-Подольский или же под г.Белая Церковь. И считается пропавшим без вести с февраля 1942 г. Все ответы из Центрального Архива, из Дрожжановского военкомата однозначны нет сведений о пропавших в этом районе. Нет сведений о воинской части, в которой он служил.
    Я обращалась за помощью к поисковикам. Алексей, так зовут моего поисковика, сделал экспертизу последней фотографии. Вот что он пишет [​IMG] :"...
    цитирую дословно (это по поводу формы), если окажется действительно 1942 год (по гимнастерке с 1 карманом) - значит, все, как писал Ваш родственник в письме, и сфотографироваться мог в госпитале (отсюда и смешанная форма, чтобы выглядело "круче" на фото...

на фото рядовой в форме обр 1935 г, один карман - точной инфы нет,(доков
    и ТУ не сохранилось), но версий две упрощенка по финской и что более
    вероятно упрощенка по 42 году (на ВВ2 пришли к этому мнению), род войск
    тут варианты - малина с черным кантом - пехота, голубой с черным ввс (все
    для рядовых, у офицеров другой кант), а фура тупик - звезда пилоточная,
    околыш темный практически черный, тулья светлее а околыши совсем
    светлые... тулья должна совпадать с цветом поля петлиц... если ВВС, то у
    них после 37 года курица ..
    идеально подходит ВОСО РККА (Фуражка с тульей и донышком цвета хаки
    имела чёрный бархатный околыш (для срочников-из сукна) и голубые канты)
    цветопередача была бы именно такой.. но тогда петлицы не в тему...
    загадка тут короче, как меня форма на нем сборная чью то фуру напялил
    что бы круче выглядеть.. или перевели - и не успели полностью переодеть (
    с фурами часто проблема была, да для рядовых это не их форма одежды,
    только для командующего состава..) у погранцов и кавалеристов фуры для
    всех были.."
    фото савtkbq 21.jpg
    За последнее время нам удалось установить, что фамилия Савелия не Чебанов, а Димитриев.

Очень хотелось бы разгадать тайну фотографии. Может быть вам удастся прочесть то,что здесь написано.(это может быть название населенного пункта Украины, номер полевой почты, ящика,номер части) и также хотелось бы установить в каких войсках он служил по форме.
    Савелий Чебанов1-левый нижний  угол.jpg

Uralochka gefällt das.
  2. Интересные лоты

1. Feldflasche M 31- алюминиевая фляга обр. 1931 года. Ёмкость фляги составляла 0,75 л. Образец самого...
      850 грн.
    2. Караульні чоботи Вермахту, на зимовий фронт. Використовувались шляхом іх одягання поверх звичайних ч...
      6500 грн.
    3. Цепочка с другого места, бонусом. Горела Масленка супер. С болота https://reibert.info/lots/maslyonk...
      250 грн.
    4. Редкая вещь - в коллекцию по Люфтваффе ! Сумка для парашюта. ---------- Можно спокойно пользоваться...
      4000 грн.
    5. Фляжка рядового состава Вермахта образца 1931 года. В суконном чехле. Ёмкость фляги составляла 0,75...
      3000 грн.
  3. mastak-ua

mastak-ua Moderator

Письма, другие фото, какие-либо документы сохранились?

4. Здравствуйте. Спасибо, что так быстро отозвались на мою просьбу.
    Вот на этом сайте:http://smolbattle.ru/threads/Чебанов-Савелий-Савин-Дмитриевич-Поиск-пропавшего-без-вести.43029/
    мы ведем поиск.
    Все дело в том, что не писем, не номера части,в котором он служил и куда был отправлен военкоматом нам не известна. Если у вас есть время, то,пожалуйста, прочтите рекомендации поисковиков и то,что нам удалось установить. К сожалению это очень мало. Делаю запросы.Но пока ответы не обнадеживающие. Только вот установили фамилию.

Uralochka gefällt das.
  5. А Вам надпись на фотографии не напоминает какой-нибудь город,населенный пукт в Украине?

6. mastak-ua

mastak-ua Moderator

Фамилия ЧЕБАНОВ
    Имя САВЕЛИЙ
    Отчество ДМИТРИЕВИЧ
    Дата рождения/Возраст __.__.1919
    Название источника информации Память. Республика Татарстан. Том 9
    https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=410310857

Фамилия Чебанов
    Имя Савелий
    Отчество Демитреевич
    Дата рождения/Возраст __.__.1919
    Дата и место призыва __.__.1939 Дрожжановский РВК, Татарская АССР, Дрожжановский р-н
    Воинское звание красноармеец
    Причина выбытия пропал без вести
    Дата выбытия __.02.1942
    https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=64163697

Надпись надо отсканировать с разрешением не менее 600 dpi в формате tif. Если выйдет более 2 МБ, то надо выложить на обменник и дать ссылку (здесь 2 МБ максимум).

7. К сожалению, оригинала фотографии у меня уже нет. Мы вернули его владельцу. Нельзя ли увеличить его фотошопом? и выложить на обменник? Я сейчас попробую это сделать.

8. mastak-ua

mastak-ua Moderator

Это бесполезно, нужен скан оригинала.

9. Но я все-таки попробовала.
    https://cloud.mail.ru/home/Савелий Чебанов1копирование.tif
    Оригинал мне присылали, я его сканировала. Как раз с него сейчас и сделала файл. Попробуйте посмотреть. Может быть я сделала что-то не так.

Спасибо большое.
    Вынуждена на сегодня прервать переписку.

Zuletzt bearbeitet: 5. Feb. 2016
  10. mastak-ua

mastak-ua Moderator

У меня на mail.ru почты нет, я не могу зайти. Положите сюда - http://www.ex.ua/

11. Попробовала зайти, но сайт не доступен, пишет:"..
    Доступ к запрашиваемому вами ресурсу ограничен! .."

А куда еще можно положить файл?
    А может быть я могу отправить Вам на Вашу почту? Мой адрес: chebanova.irina@mail.ru

12. mastak-ua

mastak-ua Moderator

Личку посмотрите.

13. Спасибо. Я отправила Вам на почту файл.