Уважаемые мэтры, прошу помощи в определении клинка. Клейм нет, длинна примерно 300 мм., ширина 20 мм., с долом обоих сторон. Зарание спасибо.
Длинный унтер-офицерский штык М1888 к винтовкам Манлихера 1888/90 и 1889 г.г. (Австро-Венгрия) http://www.megasword.ru/index.php?pg=930 Очень похоже но вот гарда отсутствует .Может народные очумельцы поработали?
Спасибо за "наводку", но похоже не он. У вашего, ( по ссылке), заметно долы другие. Такой у меня есть, Манлихер немного шире. Ну а что касается гарды, вы правы. Похоже спилили.
Только никому не говорите, что это Каркано. Не поверят. Когда я определял это, как Маузер, то руководствовался своими мизерными познаниями. У Вас на фото видны остатки рукояти. На Маузерах, в рукояти, помимо отверстий для винтов, есть продольный пропил. Пропил находится над винтами. Остатки пропила видны на фото. Клин, судя по пропилу, располагался режущей кромкой вверх. По логике - Чехословакия. Если дадите фото клинка сверху, можем ещё чего намыслить.
Вот так и сеется сомнение в душе страждущего! Только что казалось нашел инфу, ан нет! ЗИНЗЕЛЯ все карты спутал. Да похоже что вы правы. Пока сфоткать не могу, но постараюсь. Я понял о чем вы. С какой стороны заточено лезвие? Да вот беда. ширина 20 мм. Как с этим быть. Что ж. Ищем.
Вот сфоткал еще, да, на чеха смахивает, но мой Уже. Если быть точным, ширина лезвия у основания 19,5 мм.толщина, - 4,2 мм. Длина лезвия - 280 мм.