Вот такие в руки попались. Говорят - самолетные. Сомневаюсь - таких не разу не встречал. 24 часа - может подводные ?
И какое время они показывают??Да и разъём непонятный,вроде 60-70х ,уж контактов много. Верхний наверное секунды,а второй что показывает?Скорее всего это какой-то таймер или контролька..
Если и самолет, то какие то вспомогательные. Левая кримальера - как обычно -"Завод-Пуск-Перевод", а вот правая подписана "Сброс" и управляет красной стрелкой ,по типу как у будильника. Правое окошко - просто бегает кружок, сигнализирующий о работоспособности, в левом - цифра 2. И еще - если самоль, если не затруднит - какой тип ?
Наружная шкала показывает минуты, а внутренняя разбита на секунды и часы. На момент фото на часах- 32 минуты 41 секунда шестого, имеется в виду вечера т.е. 18 часов. Больше склоняюсь к подводным или к стратегической авиации, где возможна потеря ориентации во времени суток.
встречал 3 ссылки с такими , где указывалось - часы с истребителя! По - моему логично, похоже на правду. если пойти по методу исключения то можна сказать : - это не танковые ( на танке не нужен секундный счетчик) - не морские точно ( к ним другие требования) а даный экзэмпляр смахивает на часы для скоротечного боя , идущего минуты ( и где все решают секунды). Для стратегической авиации идут АЧС, где есть индикатор длительности полета в часах.
На морские ориентируюсь-в основном только морские имеют деления на 24 часа.Самолёт- форма,но на истребителе не 24 часа,там нет такой продолжительности полёта.Да и маленького циферблата здесь нет.А стратегическая авиация-полёты по 10-12 часов и смена час.поясов.Сколько время сразу и не поймешь.
Это часы автоматической смены кода опознавания самолётного ответчика "свой-чужой". Стояли в левой нише главной стойке на МиГ-29(возможно и на других типах)
Ну, уже хлеб. А то смутила правая кремальера - "Сброс". Т.е. принцип будильника, и в окошке произошла смена цифр - вместо 2 пришла 1. Только нафик истребателю часы с 24-х часовой шкалой, вот в чем вопрос ? Не проще было поставить какой нить маленький незаметный приборчик, или релюшку какую времнную, что б коды переводила. А то целый прибор, да еще и в самоле, в котором места и так - раз-два и обчелся. Уважаемый poligraf, если бросите ссылку на приборную панель МиГаря, для полной идентификации - буду очень благодарен. С уважением...
- антимагнитные - влагоустойчивые - работа в условиях морской качки ( к примеру хрон 6 МХ собран в специальной системе которая гасит колебания ) а вас интересуют морские?
http://airwar.ru/image/idop/fighter/mig29/mig29-15.jpg уважаемые камрады, тыкните носом - и де ЭТО стояло ?
"Только нафик истребателю часы с 24-х часовой шкалой, вот в чем вопрос ?" - вопрос остается открытым.Наверное есть какая-то хитрость, которую мы не знаем... В кабине истребителя ни разу не был , был в транспортнике, а также покидал его в полете через двери сбоку..
если вы имеете ввиду где часы- то на карт. отметил.- -человек пишет в нише стойки шасси-это не в кабине. лично я про систему опознования сомневаюсь-там четко виден секундомер.а вспомогательные часы рантовые .лично мое мнение -часы с лет.аппарата годов 50х-60х-годов причем главные тоесть которые стояли в кабине.
вовремя интенсивных боевых действий машины могут летать круглосуточно с перерывами на дозоправку и вооружение .трудно себе представить что техник или пилот каждый раз будет заводить или проверять основное время.в начале каждого вылета он просто сбрасывает и перезапускает время полета.
Про нишу шасси я просмотрел, если честно, но... ставить точный прибор в нише шасси... не знаю, не знаю... Пересмотрел конструкцию и описание МиГ-29 - ничего не нашел. А секундомера там в часах действительно нет - красная стрелка(я указал - обозначена "Сброс") выставляется по принципу стрелки будильника - выставил... и все ничего больше не происходит.Она никуда не идет В общем - ищем. За инфу всем спасибо
странно для чего тогда секундная шкала?кстати если часы старые немешало их проверить дозиметром могут фонить.
garpuner: часы стояли не в кабине(там стоят АЧС-1), а в нише основной стойки шасси. Разумеется не снаружи. Существует небольшой изолированный и утепленный отсек, где они и находятся.От простых часов отличаются только наличием дополнительной стрелки , которая устанавливается на время смены кода. При этом в кабине загорается сигнализация и приятный женский голос говорит "Смени код". Ставяться даже на Ту-154 и другие типы совр.самолётов
"Часовой блок 55М" Для коммутации электрических цепей 27 вольт. На фото -боковая панель штурмана АН 26 "Этот механизм работает совместно с аппаратурой"Пароль". Устанавливается в тех отсеке . Циферблат разбит на сутки , 24 часа. Внутри два окошечка : -левое круглое с цифрами "1" и"2" обозначает сутки полета . -правое окошко с красной риской - двигаясь показывает , что механизм запущен и работает. -красная стрелка - обозначает заданное время смены кода." http://www.inergo.ru/catalog/element.php?ID=25136