Часы карманные, ключ завода цинковый. Клеймо ARGENTEIN,не подскажете по производителю и стоимости?.... Предположительно конец 19 - начало 20 века...материал аргентан...механизм цилиндровый....вот все что удалось выяснить
Доброго времени суток ПАШОК! Для начала уже установлено немало! Бум часов на цилиндровом ходу пришелся на 20 годы 20 века. "Цилиндры" не любят ввиду непредсказуемости их хода и в нашей местности больше чем 50 баксов при идеальном сохране (в серебре 800 и большей пробы) никто давать не хочет. Часы на цилиндровом ходу в их время были легко доступны и стоили относительно недорого. Всегда отличались чрезмерно громким ходом. За цилиндры не на ходу ( в серебре) просят в зависимости от массивности корпуса от 10 до 20 баксов. Скорее всего, ввиду отсутствия секундной стрелки возможен вариант, что кто-то передал часы уходящему на ВММ, как талисман, пройдя с ними ПМВ. Ключ заводной представляет большой дефицит, такой циферблат даже с паутиной у нас редкость, балансы ( маятники) на цилиндры также дефицитны. Обычно такого типа стрелки (ажурные металлические с позолотой) Швейцария выпускала для Германии. ПАШОК ( без обид) твой образец часов -ширпотребовский. Возможно под циферблатом на механизме есть какие нибудь клейма, по которым можно назвать производителя этих часов. По этим фоткам сложно зацепить производителя. Об этом в следующем письме.
Продолжение. Образец часов с ключевым заводом ( а не традиционных сегодня ремонтуаров). Промышленно (не ручным методом) изготовленный часовой механизм, камни кажется в шатонах. Клеймо может содержаться под циферблатом. Под циферблатом может содержаться и номер механизма, по которым у производителя можно установить год выпуска. Создается впечатление, что на двух крышках есть еще одно клеймо ,напоминающее цветок, которое из -за качества фото воспринимается как раковины. Еще одно впечатление. Часы может-быть собирались в какой -либо малоизвестной артели или способом, которым в России собирались часы марки "МОЗЕР". Корпус брался в одном месте, механизм ,циферблат и стрелки в другом. Артель могла прозводить только сборку и доводку. Об этом свидетельствует последнее фото. Внутренняя крышка на щитках не содержит надписи о типе механизма и количестве камней. А номер корпуса для времен ВММ очень незначителен. Я знаю и другие типы цилиндров, стоящие солидных денег. Подробности можно посмотреть у вашего аса часового дела на сайте www.german.enta.ru ПАШОК обязательно поставь свой вопрос на форуме этого сайта "ЧТО ЗА ЧАСЫ". Зайдя на форум следует обратить внимание на висящий внизу FAQ. В нем очень много ссылок на сайты, которые позволяют устанавливать часы по клеймам и ювелирным пробам. С уважением Argentan.
Argentan, большое спасибо ! По цене я уже приценился, так что знаю, что не дорогие...интересно было происхождение... Найдены по ВМВ ,42-43 год, около входа в нем. блиндаж.. Клеймо дествительно в форме какогото пятилистника...вот фото..
Нашел по вашей ссылке похожее клеймо , похоже Австрия 1867 год ... http://www.silvercollection.it/austriansilverhallmarks.html На самом корпусе тоже есть такое же, нужно будет сфотографировать при макросъемке....