Здравствуйте! Уважаемые форумчане, если не сложно, проконсультируйте пожалуйста по данным часам , на одном из ресурсов подсказали что это электромеханические бункерные часы 3 Рейха. Скажите так ли это ? И может у кого то есть еще какая нибудь информация по ним ?! Буду очень Вам благодарен. С Ув
Здравствуйте! Ну за иронию конечно спасибо ! Шутки это хорошо , сейчас в тренде! Если у кого то вдруг появится желание действительно помочь, буду искренне рад и благодарен.
Чтоб небыло иронии поискали бы инфу по ним сами. На часах много буковок хоть и на иностранном. Эти буковки забиваете в гугл и добавляете слово "часы" и будет Вам счастье.
Здравствуйте! Вы знаете , прежде чем создавать тему на ресурсе, я конечно же пробовал найти по ним информацию , но увы ничего не получилось, именно по этому обратился за помощью сюда на форум ! Одно что смог найти сам, это такие же часы в интернете в продаже на одном из онлайн аукционов , даже тему назвал точно так же как подписан тот лот (чем видимо и повеселил ) участвующих в данном обсуждении. Честно, я не любитель напрягать людей с просьбами помощи в атрибуции. С Ув.
Мне ужастно неловко всех разочаровывать, но это не совсем часы, и не совсем из бункера, подлодки, или летающей тарелки. Это управляющее механическое реле времени конструкции Арона Германа. На нижнем циферблате устанавливалось время, с когда и по когда реле должно подавать ток, а когда нет. Устанавливались такие реле в подьездах, и регулировали подьездное освещение в ночное время. Название "Treppenapparat" так и переводится - "подьездный аппарат". Контора Арона Хермана, которая их производила, делала их в разное время под разными марками. С 1885 по 1923 под маркой "АRON". С 1923 по 1935 под маркой "NORA" (отзеркаленное Арон). Арон был еврей, и марка Арон прям так и пахла еврейством, поэтому попытались замаскироваться, что им не сильно помогло. В 1935-том году фабрика была конфискована и передана концерну Сименс. Все руководство фабрики, а они все были евреями, отправилось в концлагерь. И далее вся их аппаратура производилась под маркой Сименс. В 1945-ом фабрику разбомбили. Она была отстроена лишь в 1947, и с 1947 по 1955 производила радиоаппаратуру и такие реле, как раз под маркой "Heliowatt". В 1955-ом фирма закрылась. Такая вот селяви. Поэтому гугл по запросу "treppenautomat" выдает лишь современнные электронные релешки. А по запросу "хелиоватт" лишь старые модели радио. Поэтому зря тут упрекнули топикстартера, что он не гуглил. Он гуглил, но гугл выдавал слегка не те результаты