Доброго дня колеги ось перебирав хлам і натрапив на таку річ прошу допомоги в розшифровці даних маркіровок.З повагою колеги.
Шильдик с цифрой 3, непосредственного отношения к оружию не имеет, а вот второй предмет - действительно устье от ножен бебута.. Полковое клеймо: 7.Г.Б.3.С.С.А.Б. 7-я Горная Батарея 3-й Сибирской Стрелковой Артиллерийской Бригады. С 01.09.1910 г. - 3-я Сибирская Стрелковая Артиллерийская бригада. Бригада при 3-й Сибирской Стрелковой дивизии, в составе 4-го Сибирского армейского корпуса. Расквартирована в кр. Владивосток (Приамурский ВО). (РСВ) В состав бригады поступил 3-й Восточно Сибирский Горрый Арт.Дивизион. Расквартирован в кр. Владивосток (Приамурский ВО). (РСВ) Штатный состав на 01.12.1910 года: 1-й дивизион (мортирный): -1-я батарея (в бригаде с 15.02.1904 г.); -2-я батарея (в бригаде с 15.02.1904 г.); - 3=я батарея (в бригаде с 15.02.1904 г.). 2-й дивизион (тяжелый): - 4-я батарея (в бригаде с 15.02.1904 г.); - 5-я батарея (в бригаде с 06.06.1906 г.); - 6-я батарея (в бригаде с 22.02.1907 г.). 3-й дивизион (горный): - 7-я батарея (в бригаде с 1910 г.); - 8-я батарея (в бригаде с 1910 г.). 30.05.1911 г. - На погоны и эполеты чинов бригады установлена шифровка из специального знака артиллерии и литер - 3.Сб.С.. (ПВМ228) 1914 г. - Мировая война: В декабре 1914 года Артиллерийская бригада, в составе 3-й Сибирской Стрелковой дивизии, прибыла на Северо-Западный фронт. В начале 1915 г. - бригада фактически расформирована, из бригады выделены: - 3-й Сибирский Горный Дивизион, бывший 3-й дивизион; - 6-й Сибирский Мартирный Дивизион, бывший 1-й дивизион - выделен 27.04.1915 г.; - 3-й Сибирский Тяжёлый дивизион, бывший 2-й дивизион - выделен 27.04.1915 г.. 27.04.1915 г. - 3-я Сибирская Стрелковая Артиллерийская бригада, составлена в новом составе: (ПВГ172) (ПСЗф150) - 1-й дивизион, бывший 3-й дивизион 74-й Арт.Бригады; - 2-й дивизион, бывший 3-й дивизион 84-й Арт.Бригады; - праковая артиллерийская бригада, бывшая 54-я парковая Артиллерийская бригада. Бригада включена в 3-ю Сибирскую стрелковую дивизию, которая в составе VI-го Сибирского армейского корпуса действует во 2-й армии (Северо-Западный фронт). С мая 1915 г. - корпус передан в состав 4-й армии (Северо-Западный фронт) 11.08.1915 г. - Северо-Западный фронт разделен на два. По разделению фронта, VI-й Сибирский армейский корпус оставлен в составе 4-й армии (Западный фронт). С 14.09.1915 г. - корпус, после передачи 4-й армии в состав Юго-Западного фронта, оставлен на Западном фронте. (Пр.4-й армии № 1232) Действует в составе 2-й армии. В октябре 1915 г. - корпус в составе 1-й армии (Западный фронт). С октября 1915 г. - VI-й Сибирский армейский корпус действует в составе 12-й армии (Северный фронт). В Марте 1918 г. - бригада расформирована.
Доброго дня 646dg ви знаєте я не думав що може бути така довга історія в даної речі.Дуже вдячний вам за відповідь,підскажіть таке чи буде цікаве дане устє на аукционі,з повагою.
Правильнее сказать не у предмета, а у подразделения, где бытовал предмет..Зачем дал всё - показать в каком году появилась 7-я горная батарея в этой бригаде, так-как полностью горной, бригада не являлась.. Сам бебут мог быть выпуска не ранее 1910 года и не позднее 1915 - го (исходя из приведённых выше дат) Кому-то конечно это устье будет интересно...И не только из-за полкового клейма..
Дякую шановний 646dg ще раз переконуюсь що все треба перевіряти ,а не просто викидати в хлам .З повагою
Так ви праві Ровенская область hайон Цуманских лесов по Первой Мировой .С уважением и дякую за допомогу.
Если так, то поставлю точку...Может и не нужна кому-то, но всё же.. Насколько знаю - Ровно входил в Юго-Западный Фронт.. По справкам выше видем, что упоминаются Северо-Зпапдный,Северный и Западный Фронты...Как так вышло?.. Попробуем разобраться.. В начале 1915 г. - бригада фактически расформирована, из бригады выделены: - 3-й Сибирский Горный Дивизион, бывший 3-й дивизион; - 6-й Сибирский Мартирный Дивизион, бывший 1-й дивизион 3-й Сибирский Горный Дивизион (в состав которой вошёл 3-й Горный Дивизион 3.С.С.А.Б., в составе которого была 7-я Горная Батарея) 25.01.1915 г. - прибыл на Юго-Западный фронт в состав 8-й армии. (ПЮЗф105) Получается, что в действительности бебут был в другом воинском подразделении, но полковые клейма остались старые, а новые не набили..Уже тогда попал в землю в Ровенской Области..
Харашо тогда такой вопрос кто носил на тот час ети бебути:ето виший офицерский состав или небило разници,и просвитите меня в таком вопросе как набивали новие клейма, тобто если ти менял место дислокации и дивизиони то одновремено и перебивались клейма на оружии?С уважением
Офицеры к бебуту отношения не имеют.. https://ru.wikipedia.org/wiki/Бебут Перебиваться новое клейсение должно было, но часто этого не соблюдалось..Можно встретить предмет(шашку или бебут) на крестовине гарды которого, с двух сторон разные полковые клейма.Но чаще всего этим не заморачивались..В особенности в военное время.. На многих предметах вообще нет полковых клейм.. Шильдик возможно и связан с этим подразделением, но стоял не на оружии..
Вас понял за, розеснение благодарен,а как ви думаете с чево может бить етот шилдик если он относитса к етому подрозделению?
до 300грн. Метал перепрівший, або з вогнища. Шильдик міг викорисовуватися при перевозці речей для нумерації.