Может кто встречал такое украшение целиком. Размер этой части примерно с коробок спичечный. Медь, с тыльной стороны вроде какие то вставки то ли краска, то ли глина не разобрал.
Лунница с красивыми,редкими медальонами, Киевская культура, III-IVвв, медный сплав, литье, выемчатая эмаль(красная).Не дороже 100 баков....
Комрад Sergius из Украины, и если он и эту вещь здесь нашёл, то никакая это не мощинская культура, а киевская!
Найдена была на Украине в селе. На огороде без металодетектора ) По рассказам недалеко мужик нашел серебрянный крест старинный по ходу, который продал барыгам за 2000 грн.
"И не зачем так орать - сказал Кролик" http://www.terra-poisk.ru/data/images/Domongol_priveska_4.JPG На самом деле я согласен с тем, что она Киевская. Скорее всего представители киевской культуры расселились северо-восточнее, взяв с собой культурные традиции. И наверное были у них какие-то серъезные разногласия с Киевскими правителями и был повод для ухода. Может быть по этому Киев регулярно и безуспешно ходил воевать в наши края. Дитц, кстати поднял там же типичное копье КР.
Нет моё копьё не КР и НЕ Какое другое а Пустобрёховское так как было поднято именно в окрестностях этой деревни
Атрибуция КК не означает - произведено в г. Киеве, территория понятие относительное, растояния мерялись конными и пешими переходами, сплавами, границы устанавливались после посещения родственника-друга (не продался-ли часом), либо наоборот. Но, растворяли постепенно и север, и восток, дальше шли... Культура епрстИмхо все. Предлагаю добавить в правила раздела.
вот это перл а какое отношение Киевская культура имеет к Киевской Руси и к Киевским правителям? так,чисто для справки кк это поздний римский час,тогда никакой кр и Киева еще в помине не было... по цене-1000 гривен стоит
А имеет такое, что в эту местность киевляне хаживали поколениями, и были биты. И никому не удавалось попасть в Киев дорожкой прямоезжею. Я думал, это некие территориальные притязания. Но уж больно долго это длилось. Так что отселились веке в пятом - шестом некие племена, может брат чей-то, может еще кто. Были они хранителями традиций и сами никуда не лезли. Но на протяжении нескольких веков, киевляне помнили эту размолвку и пытались достать отщепенцев. Достали только при Киевской Руси. Это есть в летописях. Культура одна, видимо и народность была изначально одна. Я не могу больше вдаваться в подробности, т.к. форум читают люди с разными целями. Почитайте про столицу вятичей и обе культуры, в интернете много информации. В книгах еще больше.
жгите исчо какие нафик киевляне? вы хоть можете отделить датировку кк и основание Киева? там век разницы! Собственно, на основании каких источников вы утверждаете про "стычки"? КК это не КР и даже близко не то...