Всім доброго дня, десь в самому темному закутку сімейного архіву покійних батків мають лежати наручні часи з назвою на циферблаті " Уран" напис як і циферки світяться в темноті, колись носив їх до майстра, сказав механізм як на "Победі". За переказами старших такими годинниками нагороджували учасників військової операції під такою ж назвою успішно проведеною в 1943році. Прошу знавців підкажіть, що кому відомо про операцію "Уран" та самі часи..... З повагою.
и вас приветствую... Камрад, вы о чем?Часы "Уран" выпускались после войны...часы нечастые, не спорю.Держал в руках.Может были другие? дайте фото для предметного разговора...
Вітаю,.... щойно погуглив, мова була саме за такі https://antique-watch.com.ua/chasy_...chie/muzhskie_naruchnye_chasy_uran_sssr_chchz розібравсь, мабуть предки щось мені дофантазували.....чи я не зовсім правильно зрозумів, давно то було....
привожу хронологию( по разным источникам даты немного различаются): 1947 год- часы Победа пошли в массовую продажу.Так как с часами была печаль- за ними выстраивались очереди.Поэтому разобрали. 1949 год - второй поток в продажу.Один такой экзэмпляр мне удалось спасти почти с мусорки и запустить. 1960 год - часы "Уран" впервые появились в каталоге
Благодарю за инфу, так как завод изготовитель был номерным то думаю данная хронология не исключает возможнрсти награждения военных в более ранние сроки, Ваше мнение?
"Номерной" завод-изготовитель не значит производитель наградных часов для военнослужащих. Историческая справка. Малогабаритные часы "Уран" и подобные были выпущены для молодых советских инженеров и техников, "дабы, при засовывании рук в недра синхрофазотрона или друних сложнонаучных приборов, часы не зацепились за внутренности". На фоточасы из моей коллекции, те что со стрелками со светомассой датированы 1-59, вторые 3-59. Часы "Уран" не имеют отнощения к войсковой операции "Уран" и вообще к военнослужащим. Не исключаю, что военного наградили подобными часами в силу того, что в военторге не было "Командирских", "Полёт"ов, "Восток"ов, "Молния" и "Ракета", тех часов которыми обычно принято было одаривать заслуженных людей.