Добрый дунь. Прошу определить чашку и примерное время изготовления. Найдена на берегу Тилигульского лимана.Турки ? ЧК ? Сопутки не було.
Приветствую. Прямые аналоги мне неизвестны. Просмотрел литературу и опять нуль.В отношении функционального назначения тоже не понятно. Выставьте сопутствующую керамику, может над чем либо и помиркуем. А пока - сосуд изготовлен на тяжелом инерционном круге. Обожжен и доработан в технике задымленой керамики. Орнаментация -техника черного лощения. К черняхову отношения не имеет.Сосуды с подобной широкой горловиной, правда с более вытянутым туловом и покрытые поливой датируются 13-14 ст. Сам орнамент мне не известен, но подобная техника получает широкое распространение к середине 17 ст. и далее. Как по мне в этих рамках и следует датировать Ваш предмет. Еще раз, выложите сопутствующую керамику, уж очень мне интересно стало. С уважением Скарабей.
Была найдена в полосе прибоя.Одна сторона стерта песком. В 3км поселение ЧК. Фото керамики будут вечером.Большое спасибо за ответ.
Приветствую. Выставленная керамика временной разнобой от бронзы до 17 - 18 ст.(как по мне). Предворительный вердикт вполне приемлем. С уважением Скарабей. П.С. Подозреваю какие то молдавские истоки.
Местами похоже на козацкую рюмку. У меня есть подобная, отдаленно напоминает Ваш глечик. Как по мне 17-18 век