Ответ: Чашечка на дозировщик пороха для охотничьих патронов похож сильно... он должен раздвигаться, но судя по фото его сплищило.
Ответ: Чашечка Это не чашечка ...и не древняя... Это мерный стаканчик для пороха...с помошью его снаряжают патроны...как правило, охотничих ружей, хотя и не только
Ответ: Чашечка Может и так, но на фото он приплюснутый, а в оригинале был круглый и без носика, из-за этого не удобно порох насыпать в гильзу... помоему это не мерный стакан
Ответ: Чашечка он деформирован уже позднее...в земле видимо...на фото виден шарик-упор в прорези--двигая внутреннюю часть стаканчика можно вставлять этот упор в вырезы на внешней части стаканчика, закрепляя тем самым его размер и соответственно объем засывпаемого пороха
Ответ: Чашечка 100 % мерный стакан! Для зарядки мушкетов! Сначало шел порох - потом мелкая кортечь или отдельная пуля (круглой формы, как шрапнель, только большего диаметра). Находка зачетная!
Ответ: Чашечка Ну если для тебя находки времен Наполеона - это не зачетные вещи - тогда копай монголототаров...
Ответ: Чашечка просто выше прозвучало, что эта находка не старая а современная, вот я и подумал, что это шутка.... а с чего ты взял, что времен наполеона?
Ответ: Чашечка А в какие времена еще мушкетами пользовались? До первой мировой. Дальше пошли уже патроны с порохом.
Ответ: Чашечка Вот тебе маленький пример. Нижние чины вооружались ружьями образца 1808 г. Пехотное ружье 1808 г. было гладкоствольным, имело калибр 7 линий (т.е. 17,8 мм), длина со штыком - 1888 мм, вес - 4,74 кг. Ствол крепился к ложу с помощью трех латунных колец (капуцинов). Заряжалось ружье свинцовой круглой пулей весом 25,5 г, пороховой заряд бумажного патрона составлял примерно 10 г. В 1812 г. стали выпускать укороченные ружья (на 75-80 мм), т.к. в армию было набрано много слабосильных рекрутов, которые не могли справляться с длинноствольными ружьями. Ремень ружья изготовлялся из красной кожи и имел металлическую пряжку. Ремень всегда был в натянутом состоянии. На дуло ружья, на огниво замка, и на весь замок надевали чехлы из красной кожи. Чехол, закрывавший замок, назывался - полунагалище, он обхватывал ружье в районе замка и застегивался на несколько медных или кожаных пуговиц. Штыки были стальными трехгранной формы, их носили в ножнах из некрашеной кожи с латунным устьем.
Ответ: Чашечка Мужики....не может быть этот стакан со времен мушкетов...потому как эти стаканчики использовались в советское время для заряжания охотничих патронов (у меня таких пара штук где то лежит с ценой в 1р20коп ) и потомвнутренняя часть стакана плотно прилегала к внешней (чтобы не просыпался порох) и внешний стакан имеет миниатюрный вырез (см на фото) для изменения размера стакана и фиксации выбранного положения.... и потом не думаю, что боец в 19 веке таскал с собой такой стаканчик и каждый раз замерял объем пороха
Ответ: Чашечка я конечно профан и не претендую на истину в последней инстанции, но помоему такие стаканчики до сих пор в оружейных магазинах продают
Ответ: Чашечка Я не спорю, но речь изначально была именно о мерном стаканчике. А какого он периуда - это уже вопрос номер 2.