Найдены моими родственниками ещё в 50-х годах при копании ямы на огороде на окраине Белгорода, в селе Михайловка (Пески). Домовладение было куплено моим прадедом до революции у некоего скотопромышленника. Вероятно, вещи от него. Первоначально таких чарок было две. На сегодня у родственников осталось то что на фото. Что можно сказать по этим предметам? Спасибо.
Чарка - это кидушный стаканчик для вина, использовалась евреями для обряда. http://sammler.ru/index.php?showtopic=72863&st=80 По колокольчику - может быть из той же песни... Только я ее слов не знаю.
Вот это да - кидушный стаканчик! Чего угодно ожидал, но такого! Очень даже похоже на выставленный на саммлере. Да и пейзаж то на стаканчике - отнюдь не среднероссийский, а вполне европейский, так что вполне может быть и кидушным. Белгород не входил в черту оседлости. Точно знаю, что до войны и тем более после её в Михайловке (Песках) среди жителей не было ни одного еврея. В то же время, по данным 1882 года в Белгороде на 16 тыс. православных приходилось около 500 евреев, позже действовала синагога и имелось еврейское кладбище. Неисповедима всё таки история и судьбы найденных предметов
Порасспросите комрадов на форуме, сведущих в клеймах. Возможно, кто-нибудь прольет свет на изготовителя. ИМХО на стопарике всё-таки Российское клеймо. Хотя, его могли поставить уже на привезенный стопарик.
Группе товарищей! Пейзаж на стаканчике - это здание синаноги. А историю прибытия этого стаканчика в Ваши владения - знал только тот, кто их туда и привез.
Спасибо за высказанные мнения! Да, изображена синангога. По кидушным стаканам довольно много исчерпывающей информации в интеренете. Колокольчик, вероятно, из той-же оперы. Вот тоже кидушный стакан с чернью, выполнен в стиле, используемом на колокольчике.