Точной информации об УПК Автоштамп найти не могу,но выскажу предположение что годов уже 60ых.Но это только как предположение. Я так думаю был некогда какой то учебно производственный комбинат,на котором клепали все что не лень(обучали скажем так будущих специалистов широкого профиля),ибо попадаются и заварники и даже ложечки обувные с таким клеймом как на Вашем чайнике.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D3%F7...F2%E2%E5%ED%ED%FB%E9_%EA%EE%EC%E1%E8%ED%E0%F2 Сам ходил на УПК 2 года( 9-10 класс) раз в неделю заместо занятий. Москвичи мы собирали на АЗЛК.
Исходя из "Учебно-производственные комбинаты появились в СССР в середине 70-х годов XX века.",чайник появился на свет минимум в 75ом годуСпасибо,просветили
УПК середины 70 это учебно производственный комбинат , а может быть другая расшифровка УПК к примеру не комбинат а камуна или...?
Странно это все.Вот смотрите,как по мне такой же чайник,один в один,(разве что горло уже)но................... На ухе стоит клеймо по 40му году,и хозяин говорит что на ручке клеймо УПК Автоштамп Москва Может ручка не родная ? Хотя заклепки вроде как по родне я бы сказал.Хотя кто его знает.
Вот тоже думаю, кому нужен был такой чайник после 75 года. вроде была уже эмалированая посуда. В любом случае вещ приятная да и сохран радует
А как определить медь или латунь! Внутри вроде как луженный. И еще только заметил носик спаян из двух половинок
Ну, медь красноватого цвета, латунь желтоватая. А носик оз двух половинок от того, что с трубки изготовителю было сложнее сделать. А так, видимо была прессформа, штамповались половинки и паялись. Это навевает на мысль об ограниченных возможностях производителя.
Отписал хозяин чайника,фото которого я выставил.Чайник аллюминиевый,ручка латунь с клеймом УПК Автоштамп,тоесть 100% не родная.А на самом чайнике клеймо 1948 год.
УПК - управление промкооперации. Была такая структура в СССР. Занималась ЕМНИП организацией работы кооперативов, выпускавших промышленную продукцию. Наиболее частые упоминания относятся к 40-м годам. Автоштамп - видимо, название кооператива.
в дедовском гараже откопал такой-же чайник,на нем выбита дата=декабрь 36г=,и клеймо "герою труда".Он латунный,внутри луженный,снаружи сохранилась никелировка.будет время выложу фото