Церковные подвалы.

Тема у розділі 'Давнина', створена користувачем lera_upa, 8 лют 2011.

1. lera_upa

lera_upa Oberfeldwebel

Повідомлення:
    496
    Адреса:
    Озирнись навкруги,ми - скрізь.
    Ув.камарады,имеется фундамент взорванной в 1934-35гг церкви и *мертвое*село,спросить не у кого.Вопрос:во всех ли церквях имелись подвалы?Где и как их искать?Следующая ситуация:церковь действующая,построена 210 лет назад,восстановлена после коммуняцкого произвола 15 лет назад,но ни один батюшка не знает был ли подвал и где искать.Кто владеет инфой по теме-помогите,плиз!:beer:

2. Цікаві лоти

1. Бойова сокира КР
      1600 грн.
    2. 10000 грн.
    3. 500 грн.
    4. все на фото любые доп. фото по запросу предложения пожелания в приват
      12000 грн.
    5. У мої лотах багато цікавого. Можлива доставка укр почтой.
      199 грн.
  3. Ex41

Ex41 Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.817
    Не во всех церквах были подвалы. Если небольшая каплычка то подвала могло и не быть. Или же полуподвальное помещение, могло быть небольшого размера. В церквях основном располагались склепы знати. Так что думайте ........

3 користувачам це сподобалось.
  4. gnes

gnes Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.973
    Адреса:
    леса ВКЛ
    Даже если был, то работа неподъемная. На моей памяти была пара подвалов, один использовался под склад угля, другой был завален битым кирпичом. То есть каждый камушек нужно вынимать вручную. Работа для монахов, у них время неограничено, знай себе душу спасают.

5. Нафанаил

Нафанаил Gefreiter

Повідомлення:
    85
    Адреса:
    Белгород
    не знаю как насчёт подвалов но знаю одно место где была церковь в 17 веке так там до сих пор при прокладке комуникаций вылазят кости с кусочками рясы, крестами...
    вот и думай, нужно ли тебе это?!

1 людині також подобається це.
  6. Zulu

Zulu Stabsgefreiter

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    9
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    18
    Повідомлення:
    148
    а может копнуть?
    подвал не поземелье, 2 мера максимум.
    копнуть коледец в центре - 1 день работы.
    дальше по ситуации.
    могу помочь :)

7. 298СД

298СД Oberstleutnant

Повідомлення:
    5.790
    Адреса:
    حيث تتلاقى السماء مع الأرض
    А потом лопатой БАЦ!! ))

Вообще подвалы были в каждой церквушке и церковне, построенных до половины 20-го века. Проблема - это революционные года и период ВОВ, в этот период все грабилось и разрушалось, в революцию белогвардейцы там прятались, в ВОВ все! после войны мусорка.........
    Вот если б церквушку до рев. годов снесли - дело другое. До этого периода все близлежащие церкви соеденялись ходами, подвалов куча было!

Вот 2-й год ищем ход между церквушками существовавшими до 17 года. Между ними расстояние 3 км ( это очень мало ) Но вот когда праздник какой-нибудь, пока люд дойдет с одной церквушки - ПОП который был, тут как тут уже во второй!! - парадокс )

По секрету: Подвалы и фундаменты церквей, и церквушек существовавшие с 1846 года - занесены и зафексированные в ......... Ройте, ройте ;) и найдете!

2 користувачам це сподобалось.
  8. Peresvet

Peresvet Gefreiter

Повідомлення:
    146
    Адреса:
    Святая Русь.Московит.
    Про Архетектуру не буду говорить, дабы не продолжать флуд, а личным опытом поделюсь. По просьбе Отцов настоятелей осматривали пару-тройку Храмов и брошеных, и заваленных, и действующих. Даже полы деревянные, до рев. вскрывали. Так вот, мое мнение: Хозяева были всегда и порядок поддерживался. Кроме монет нет ничего. Монеты правда в ИДЕАЛЕ. Полностью согласен с Ех41. Остальное легенды.

9. Vlad050

Vlad050 Gefreiter

Повідомлення:
    126
    Адреса:
    Северские земли Украины
    А как на счёт церквей построенных Мазепой, подвалы должны быть? Может у кого есть архитектурный план одной из церквей И. Мазепы.

10. Скарабей

Скарабей Oberfeldwebel

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    8
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    17
    Повідомлення:
    505
    Адреса:
    Киев, Украина
    Подвалы были. но не фиг там делать порядочным людям.
    В большинстве случаев сие есть место погребений....

4 користувачам це сподобалось.
  11. Vlad050

Vlad050 Gefreiter

Повідомлення:
    126
    Адреса:
    Северские земли Украины
    Знаю церковь разграбленную и разрушенную большевиками. Сейчас добивает местный люд стены на кирпич. Хотя и есть памятка истории и архитектуры, но при бывшем президенте не нашли средств на востановление, а при нынешнем "Мазепинку" точно уничтожат. Про порядочных людей точно подметил, никому нет до неё дела. Что касается погребений, рядом большое кладбище. Скарабей, погребения кого?

12. vitash86

vitash86 Stabsgefreiter

Рейтинг:
    5
    Відгуків:
    288
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    567
    Повідомлення:
    549
    Адреса:
    Україна, Миргород
    Знаю одну разрушеную церковь большовиками в 20-х годах так от неё к сторожке(где жыл поп) гдето 800м. и по пути на огородах часто проваливалась техника при пашке земли (не полностю конешно). Люди, жывущие рядом, говорят что мол там ход есть, и даже лазили туда, но далеко не пошли, побоялись. Думаю когдато проверить ету легенду.
    Вивод: о ходах и подвалах под церквями ходит очень много слухов, что это можить быть и правдой, а вот стоить ли розкапывать столь святое место? Так это зависит от помыслов самого копателя. Ведь археологи вроде тоже могилы розкапывают для истории. А чем мы хуже? В любом вашем решении удачи в поиске и ждём отчёта.

13. Vlad050

Vlad050 Gefreiter

Повідомлення:
    126
    Адреса:
    Северские земли Украины
    "Ведь археологи вроде тоже могилы розкапывают для истории. А чем мы хуже?"

Захоронениями пусть занимаются археологи, для меня это табу.

7 користувачам це сподобалось.
  14. lera_upa

lera_upa Oberfeldwebel

Повідомлення:
    496
    Адреса:
    Вот нарыл инфы по поводу взорванной церкви.Сразу скажу-официальные захоронения для меня и напарников-это табу,кощунством не занимаемся.Теперь инфа:построена была в 1830-50гг на пожертвованные средства графини-владелицы окрестных земель.Когда она умерла-построили склеп РЯДОМ с церковью,лежала в стеклянном гробу(как Ульянов).Церковь была большая,графское село имело 1500 дворов.Кладбище священнослужителей-РЯДОМ с церковью,так что не думаю,что подвал использовался для погребений.Подвал нас интересует при даном раскладе как место для хранения чего то.Ведь не может быть чтоб там абсолютно ничего не осталось.В 1934г ее взорвали с 4-го раза,предварительно изьяв все ценное из драгметаллов и вывезли в облцентр,останки графини выбросили,обобрав все что на ней было,кованную ограду вывезли и огородили местный фельдшерский пункт(я ее смотрел).Кирпичи разобрали аборигены на печи,толщина фундамента по периметру 1м,перестенки-80см.Инфу дал старый дедуля,который тогда был пацаном,присутствовал при подрыве церкви,а вот за подвал говорит что был,но не помнит где.Спрашивал у теперишних батюшек о наличии подвалов в старых церквях-говорят,что должны быть обязательно.Интересно-вход в подвал церкви должен быть в строго определенном месте или где сделают строители по указанию кого то старшего?Вот одна история,рассказанная очевидцем:была старая разрушенная до основания капличка-отпевальница возле старинного заброшенного кладбища,один чел добрался до подвала,вынимая по кирпичику из завала,залез внутрь,а там груда ЛиЭнфилдов,Мосинок,кучка гранат Миллса,Рдутловского,пул.Льюса и стопками книги церковные.Чел выволок все железо,а книги сказал-нафиг они нужны!Когда через пару дней ребята кинулись забрать книги-было поздно,кто то уже подсуетился,а чел говорил что обложки были окаймлены металлом и страницы какието коричневые,как тряпичные(я подозреваю-пергамент),чел был уверен,что они никому не нужны в таком состоянии,потому и не взял глупец.Вот я и думаю-а вдруг и в этом подвале хоть что то может быть подобное?А кладбища рыть-Боже упаси-никогда и низачто.

15. Peresvet

Peresvet Gefreiter

Повідомлення:
    146
    Адреса:
    Святая Русь.Московит.
    Вариант! Если бы я копал этот подвал, я расуждал по другому. Мое жизненное кредо- объяснять кулинарное с точки зрения кулинарии, медицинское с точки зрения медецины. Религиозное.....не надо обьяснять и точки зрения кулинарии и истории и.п. (1 курс института-психология-управления). Церковный подвал преднозначен для хранения-складирования того, что может понадобитьсяч в церкви. Ну, как вариант личные вещи семьи настоятеля. ДА! может быть и сокровище партии, почему нет?НО! Я Вам всеже рекомендую заниматься этим подвалом, он Вам Нравиться, а, это уже главное.

16. lera_upa

lera_upa Oberfeldwebel

Повідомлення:
    496
    Адреса:
    Потерпим до весны и обследуем при помощи глубинника Мастер-Хантер и Аськами,а пока узнаю у священнослужителей ихнее мнение по данному вопросу,что б не получилось так,что займемся Богопротивным делом

17. Topaz81

Topaz81 General-major

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    100
    Лоти
      на продажу:
    16
      продані:
    241
    Повідомлення:
    5.691
    Адреса:
    Ненька Україна
    Не знаю как в деревяных Но и що в детстве поехал к другу на дачу там в лесу стояла полу-разрушеная церковь. стены все на месте с Фресками. и колокольней МЕСТО БОЛЬШОЙ ДУХОВНОЙ СИЛЫ. ну водном помещении пол провален и там видно три свода ходов в три стороны.И все было засыпано землей.месные говорили о ходе который был за пределы церкви.Ну пока я вырос церковь отреставрировали. самое главное спрашивал о ходах Батюшку он морозиться начал мол нету . ни подвала ни ходов.Но подвал то был.

18. Дитц

Дитц Oberfeldwebel

Повідомлення:
    635
    Адреса:
    Москва,Россия
    У меня живёт бабушка в липецкой обл,у них в Селе стоит церковь,в революцию была взорвана,так вот когда несколько лет назад её реставрировали то добрались и до подвалов и долго думали стоит ли ими в обще заниматься так как раньше подвалы строили для размещения там отопительных печей,местные бабушки всё же настояли на их расчистки так как по приданию от бывшего настоятеля там был схрон,подвалы всё же расчистили с привлечение местных добровольцев но нечего не нашли кроме сгнивших церковных книг,но на этом не успокоились и стали расширять раскоп но тоже нечего не нашли,но и на этом поиски не остановились была вскрыта могила настоятеля и там под его склепом был обнаружен схрон где и были скрыты иконы и другая церковная утварь к сожалению находившееся в плачевном состоянии,а то что надо копать именно там догадался как это не пародоксально местный дурачёк известным только ему способом,и мало того смог убедить нового настоятеля дать разрешение на вскрытие могилы.

19. Stumpe

Stumpe Schütze

Повідомлення:
    10
    Адреса:
    Украина, Киев
    Интересно, зачем этим местным дурачкам понадобилось вскрывать могилу священника. Золото покоя не давало ? И батюшка хорош, разрешил (

20. Atit

Atit Gefreiter

Повідомлення:
    117
    Адреса:
    Киев, Украина
    Под православной церковью подвалов нет, а есть катакомбы и находящихся в них подземные церкви.
    Катакомбами называются подземелья, в которых христиане во времена гонения, в первые три века, хоронили своих умерших, скрывались от преследований и совершали богослужение. По своему устройству катакомбы представляют сеть переплетающихся коридоров или галерей, на протяжении которых встречаются более или менее обширные комнаты.
    Если ходить по этим коридорам, можно незаметно для себя, перейти в следующий нижний этаж. Коридоры узки и низки, комнаты же, встречающиеся на пути, различной величины: малые, средние и большие. Первые носят название «кубикул », вторые — «крипт», а третьи — «капелл». Кубикулы (от слова cubiculum — постель), являлись погребальными склепами, а крипты и капеллы — подземными церквами. Здесь-то во время гонений христиане совершали богослужение. Крипты могли вместить до 70-80 молящихся, а капеллы гораздо большее количество — до 150 человек. Применительно к потребностям христианского богослужения, передняя часть крипт предназначалась для духовенства, а остальные для мирян. В глубине крипты находилась полукруглая апсида, отделенная низкою решеткою. В этой апсиде устраивалась гробница мученика, служившая престолом для совершения Св. Евхаристии.
    В более поздние периоды вроде как подземные церкви строили без катакомб, если церковь деревянная была, то до нижнего яруса добраться шанс есть. А если каменная или кирпичная то вначале фундамент закладывался и если церковь разрушена то, скорее всего, придётся камень грызть.
    Да и не надо туда лезть.

3 користувачам це сподобалось.
  21. Gerhard

Gerhard Leutnant

Повідомлення:
    3.075
    Адреса:
    Thule
    Если не стратегический секрет - выложите пожалуйста пару фото как хоть выглядят эти церкви с подвалами или сами подвалы.:)
    У нас в по северо-западу в сельской местности так даже намёка на наличие оных не встречал. Не говоря уже про катакомбы и "подземные церкви".:D Добро могло храниться в надтрапезных чердаках. В полу только если мощи "под спудом" и то в бывших монастырских церквях.
    Если речь идёт о подвалах как бывших складских помещениях - то думаю вопроса ничего плохого нет в том, что б разведать что там. Естественно, вскрывая в рамках сохранения остатков церкви, а не круша всё на своём пути.

22. lera_upa

lera_upa Oberfeldwebel

Повідомлення:
    496
    Адреса:
    Имел беседу я с секретарем областной епархии ПЦ игуменом,изложил ему суть дела,обрисовал ситуацию.Он пожелал взглянуть на эти остатки церкви,повез,показал. И задал главный вопрос-не Богопротивное ли это дело-произвести поисковые работы?И был ли,на его взгляд,подвал в даном сооружении?По поводу подвала игумен сказал,что если бы был,то графиню похоронили бы в нем,а не сбоку в мавзолее.Большие подвалы были в монастырских церквях,зимой там проводили богослужения т.к.в самом помещении церкви было холодно,а в такой церкви как эта(хотя и была она в большом селе)вряд ли было такое подземное помещение.Тем более,что рядом на поверхность выходят гранитные породы.Единого стандарта в постройке церквей нет-так что подвальные помещения могут быть,но могут и нет.Он посоветовал докопаться до основания фундамента-и так пройтись по всему периметру,если подвал был,то обязательно в фундаменте будет свод входа.Теперь по поводу вопроса моральности и этичности проведения поисковых и раскопочных работ с религиозной точки зрения.Игумен мне сказал-греховное это дело или нет-зависит от твоих помыслов и цели в даной работе.Если ты будешь это делать с корыстной целью наживы на продаже найденных церковных предметов-это Богопротивное дело,грех.Если с познавательной целью,благотворительной,исторической-то ничего плохого в этом нет.Найденные церковные предметы(в исправном состоянии)можете пожертвовать в действующие храмы,можете оставить у себя как предмет уважения и почитания,принести в дар родственникам,близким,друзьям.Но ни в коем случае не продавать,и они чтоб не продавали.И в процессе проведения работ-вести себя на святом месте нужно подобающе,а не как вандалы,после работ-привести все в порядок.Как по мне,то священнослужитель все толково и понятно разъяснил.Позже дам отчет о проведенных мероприятиях.

7 користувачам це сподобалось.
  23. Roman KH

Roman KH Stabsgefreiter

Повідомлення:
    1.757
    Адреса:
    Харьков
    когда будет отчёт?

24. КАРА-ХАН

КАРА-ХАН Leutnant

Повідомлення:
    2.275
    Адреса:
    ЮБП
    Подвалы были под храмами обязательно... В Жолкве под храмами подвалы в 3 - 4 яруса... Некоторые - идут паралельно криптам...Под алтарем - в подвалах часто размещали дубль алтарь (чтоб на святое место не наступали).... В Доминиканском монастыре Жолквы до середины 90 х были замурованы и опечатаны входы в крипты....Один месный дурачек как - то вскрыл один из выходов... А в связи с тем, что грунтовые воды поднялись на 1.5 - 2 м за последние 50 лет - все амбре из большого колличества гниющей органики пахнуло в наружу... В Доминикане на тот момент была ментура районная и паспортный стол - 2 неделли стояли закрытыми, пока трупная вонь не выветрилась... Санепидстанция в религиозные дела не лезла... Прошло время... Комплекс монастыря отдали церковникам... Они втихаря откачали воду, вынули и сожгли в мусорных баках останки, побелили стены и устроили в крипте серверную.... Лезть в крипты не рекомендую - оно Вам надо....

25. Дед в кедах

Дед в кедах Schütze

Повідомлення:
    3
    Адреса:
    Житомир
    Ходили по одному подвалу в монастыре действующем и по ныне,там из находок только море адреналина,потому что ждешь что кто выскочит из за угла.

26. lera_upa

lera_upa Oberfeldwebel

Повідомлення:
    496
    Адреса:
    Сложившиеся обстоятельства не позволили произвести экспедицию в сезон 2011 года.Планируем на весну 2012-го.