Прочитал первую тему про подвалы в церквях захотелось узнать - на даче около дама стоит старая недействующяя церковь, бывал там сотни раз но ни каких подвалов не видел. Может кто поможет - где поискать, в какой сороне, под чем?
Я из региона неподалёку - повторюсь, никаких подвалов у нас как правило не делали, я не видел во всяком случае, а чердаки были да. Камней под фундамент набросали и сверху строить - всё. Есть фото сбоку всей церкви?
Значит подвала там нету? Еще вопрос - в стене в нутри церкви есть отверстее уходящие вниз в нутри стены( зделано оно при постройке), ширина ео с пол керпича может кто знает для чего оно???
Фото б. А то так сложно сказать. На первом снимке под крайним правым окном - о таком речь? Я там конечно лично не был, но не думаю что она отличается от обычных сельских церквей края - подвала скорее всего нет.
Это вам не не центральная Украина где подвал на подвале и все в подземных ходах - тут другая специфика.
В подвалах печи были . Часто ходы были из них . Если церковь (храм) на высотке у реки , то как правило и ход шел к воде... Лазил как-то в детстве (просто пол провалился и освободился проход) - ничего интересного... Удивлялся почему так низко - согнувшись ходил. Года три-четыре тому назад с детектором заезжал , но увы , от подвалов ничего не осталось - все засыпано...
В смысле как отверстие которое на фото внизу чернеет с полкирпича или больше как где икона вставлена? Сложно судить со слов но это всё как правило обусловлено различными строительными необходимостями для лучшего сохрана постройки и т.п. Вот фото сельских церквей, попробуйте поискать подвал. Кроме камней-валунов и каменного фундамента вряд ли до чего-то можно докопаться. Хотя на фото 2 кто-то явно пытался. Крупные храмы другой вопрос, но особо, попробую при случае спросить у церковных краеведов. Но вообще, если к вопросу о находках - слышал что в случаях развандаливания сохранившегося деревянного пола (что крайняя редкость) бывало монеты находили и т.п. Ещё вариант поспрашивать местных старожилов насчёт церкви.
Огляните месность вокруг церкви, может будут провалы в земле, но если будет один то это вполне мог быть и погреб, а вот если их несколько, да ещо и рядом, то ето может быть обвалившийся ход. Но лутше поспрашивайте у старожилов, мож ктото чтото помнит. Может и небыло подвала вовсе?
Возможно отдушина с подвала Церковь церкви рознь, возможено и есть подвал, но чтоб до него добраться нужно пару тон мусора вывести
Это может быть и отверстие для вентиляции подпола. Подвала может и не быть, а чтобы доски пола снизу не загнивали нужно обеспечить вентиляцию. Указанное вами отверстие могло быть частью такой системы. Возможно ли определить уровень и материал пола в вашем случае? Кроме того, ведёт ли это отверстие куда-то дальше можно проверить сантехническим вращающимся тросиком для прочистки труб.
Пол состоит из песка,пыли,обломков керпича, Кроме того церьковь имеет два здания - летнее и зимнее, отверстие находится в летнем.
Вы в смысле про четверик и трапезную одной церкви (их иногда именуют летней и зимней) или про ту другую соседнюю Никольскую зимнюю церковь? Это уже две разные церкви будут. В той другой надо думать предприимчивые селяне тоже ничего о пола не оставили? В летней кстати подъём на колокольню возможен?
Я имею ввиду Никольскую зимнюю церковь- мне расказывали что в ней проходили службу в зимнее время.На колокольню залезть можно но там 50 на 50 упадеш или нет.
По вопросу наличия подвалов в церквях мне дал ответ церковный работник,смотрите мой последний комментарий в *Церковные подвалы-1*,с ув.Лера УПА.