Скрыть объявление
Гость, а вы уже пробовали что-то продавать или покупать на нашем аукционе?

центральный военный госпиталь г.Белиц

Тема в разделе "Третий Рейх", создана пользователем BOBROK, 2 мар 2010.

  1. BOBROK

    BOBROK Stabsgefreiter

    Сообщения:
    453
    Адрес:
    осколок Империи
    В свое время в ГСВГ ходили слухи о том, что в начале 50-х годов были
    вырезаны больные и персонал советского военного госпиталя в г.Белиц.
    Долго бродил по нету в поисках какойнить инфы об этом, но толком ничего не нашел, кроме упоминания опять таки легенды:

    Суть в том, что партизаны в Германии БЫЛИ. "Вервольфы" - "Оборотни", еще СС "заложенное" наследство. Отдельные акции были до 50-х годов - если не ошибаюсь, в точности до Берлинского кризиса, и нагнетание обстановки со стороны Запада не в последнюю очередь было расчитано именно на рост народного сопротивления "советским оккупантам"...

    Пацаном я в ГДР был, отец в ГСВГ служил, и довелось мне полежать в центральном госпитале ГСВГ, в Белице. На его территории стояло сожженое здание хирургического корпуса. Нам с отцом рассказывали, что его сожгли в начале 50-х, вместе с "лежачими" и частью тех, кто пытался выскочить - охрана не сразу подоспела и отбить корпус не успела... в общей сложности, как гворили, около 200 человек погибших было. Но, поскольку дело было уже после образования ГДР, происшествие "замяли" - "братья по классу", демократические немцы, такого устроить не могли, а "недобитых фашистов" к тому времени официально не стало.

    Вполне можно поверить в такую "местную легенду" (а их по ГСВГ довольно много гуляло) - учитывая, что схороны "вервольфовские" и сейчас находят. Рядом с нашим городком в 1982-м раскопали землянку с немецким оружием и боеприпасами - стволы в смазке, патроны в ящиках... И если уж на советской территории при товарище Сталине бандеровцы несколько лет держались... то ИМХО до Берлинской стены "вервольфам" гораздо проще было. В том числе с поддержкой.

    Кто обладает информацией? Правда это или легенда, досужий вымысел,
    так сказать страшилка для обывателя?
     
  2. Интересные лоты

    Интересные лоты

    1. Состояние по фото,железо отличное https://reibert.info/threads/zhelezo-s-pozicij.1042388/page-4
      1000 грн.
    2. все на фото укрпочта + 30 грн
      35 грн.
    3. Состояние б\у, но очень хорошее. Если есть вопросы, всегда готов ответить.
      500 грн.
    4. Сталь. Рог. Следы времени и активного использования.
      830 грн.
    5. 150 грн.
    6. Орегинал. Без сколов и трещин. Имеют место потертости лакового покрытия и следы от ударов.
      150 грн.
    7. 160 грн.
    8. все на фото все мои нагрудные/должностные знаки на продаже https://reibert.info/auction-histor...us...
      1800 грн.
    9. укрпочта + 30 грн
      200 грн.
    10. Все на фото.Отмыта,доведена до ума. Носибельна.
      750 грн.
  3. BOBROK

    BOBROK Stabsgefreiter

    Сообщения:
    453
    Адрес:
    осколок Империи
    Никто не слышал этой истории (легенды)? Жаль...
    Я первый раз об этом узнал в 1978 году, тогда это достаточно активно обсуждалось в ГСВГ, во всяком случае среди школьников,и, что интересно - нас никто не заставлял закрывать рты.
    Ну на всяк случай ссылка с фотами этого госпиталя в нынешнее время:
    http://www.photoshare.ru/album168047.html
     
  4. stg39

    stg39 Obergefreiter

    Сообщения:
    0
    Адрес:
    kenigsberg
    По 1975 год жил в Шверин и гарнизон Хагенов, посему интересно.Думаю все это байки. Коллега Bobrok -прошу пояснить, во времена Райха это также был госпиталь ? Очень красивая архитектура. Недавно просматривал сайт выпускников Шверинской школы-интерната и набрел на фото Хагеновской
     
  5. BOBROK

    BOBROK Stabsgefreiter

    Сообщения:
    453
    Адрес:
    осколок Империи
    Ув. stg39! Учитывая Вашу осведомленность по очень многим темам, благодарю за деликатность и предлагаю вниманию форумчан несколько строк про госпиталь г.Белиц:

    Мистический госпиталь
    Белиц-Хайльштеттен, пожалуй, самый мистический из объектов советской истории в ФРГ. Этот комплекс построили неподалеку от Берлина еще в конце XIX века. С тех пор в нем неизменно располагалась больница для людей с легочными заболеваниями. Когда-то в ней лечился Адольф Гитлер, а полвека спустя — Эрик Хонеккер, последний лидер ГДР. После войны все корпуса госпиталя перешли в распоряжение советской армии: здесь лечились советские офицеры и их жены. Немцы после 1994 года о нем просто забыли. В его коридорах до сих пор валяются по углам трехлитровые советские банки, разбитые телевизоры «Рубин». В одном углу я обнаружила даже ржавый холодильник — похоже, «Лысьва».

    Зато в заброшенный госпиталь почему-то как магнитом тянет кинорежиссеров — здесь, например, снимались ленты «Операция „Валькирия“ и „Пианист“. По слухам, больничным корпусом еще летом заинтересовались коммерсанты из Петербурга. Только во что русские бизнесмены планируют превратить госпиталь, местные даже предположить не могут. Пока что творческая интеллигенция ищет в гигантских опустевших корпусах Белиц-Хайльштеттен вдохновение, а готы, панки и сатанисты используют бывший госпиталь как ночное убежище.

    Местная жительница Ирена Краузе регулярно проводит для туристов экскурсии в когда-то крупнейшем советском госпитале. «Многих возмущает, в каком состоянии находятся красивейшие дома позапрошлого века,— говорит она.— И почти каждый иностранец задает вопрос: почему власти не решают эту проблему?»
     
  6. Kalash29

    Kalash29 Gefreiter

    Сообщения:
    28
    Адрес:
    Таёжный край
    Да, помню, ходил такой слушок, что госпиталь вырезали в 50-х гг. под Берлином. Детали не помню. Якобы в день Икс (д.р., сами знаете кого).
     
  7. andrey-home

    andrey-home Schütze

    Сообщения:
    4
    Адрес:
    Москва
    В 1989 году я лечился в этом госпитале, при прохождении службы в ГСВГ. И слышал эту историю. Только там ещё говорилось, что дневальный на тумбочке, который нес службу при входе в корпус, уснул, что помогло фашистам беспрепятственно перерезать тихо весь корпус. И если мне не изменяет память, то этот корпус стоит немного в отдалении от основных зданий.
     
  8. ozy

    ozy Oberfeldwebel

    Сообщения:
    3.877
    Адрес:
    AU
    Так не бывает. Из 200 человек кто-то да не спит. Особенно если больные. И медперсонал частично не спит - есть процедуры/лекарства что надо делать и ночью тоже.

    Поджег более вероятен, его можно сделать не входя в здание. Или загорелся обогреватель какой.

    Доки расследования бы кто нашел... Гадать можно сколько угодно.
     
  9. Walter Geh

    Walter Geh Gefreiter

    Сообщения:
    82
    Адрес:
    Владимир
    В этой жизни всё бывает..
    Помню гнали нас, призывников, в Казахстане на сборный пункт с поезда ночью.. 200 человек вели два прапора. Шли долго...Ночь, ни хрена ничего не видно, ни огней, ни строений, только мазары проходили (кладбища). Наконец пришли к какой то воинской части. Ворота со звездой, вышка для часового, на вышке свет, но на крики никто не откликается. ...Открыли ворота и все 200 человек вошли в расположение части, построились на плацу. Кругом тишина и ни одного человека Лишь свет в одном кабинете в штабе. Прапора вошли в штаб...Вышедший майор, увидев всех нас - чуть не упал в обморок.
    - Как вы все вошли в часть?
    -Через ворота
    -И вас никто не остановил?
    -Никто
    ..Чуть позже какой то сержант с автоматом - за шиворот приволок к штабу испуганного солдата-часового с вышки. Этот азиат,сукин сын - просто банально проспал,как двести человек спокойно вошли в расположение зенитно-ракетной части.

    .Мы еще подходили к окнам казарм и всматривались в окна. Воины спали , как сурки..


    Так то вот бывает.:)
     
  10. andrey-home

    andrey-home Schütze

    Сообщения:
    4
    Адрес:
    Москва
    А откуда данные про 200 человек?
    Не спит??? ;)) Я после операции в госпитале через пост медсестры спокойно до туалета и обратно прошел. Не стал мешать её сну.
    А по поводу доков и расследований - если только в центральный архив министерства обороны обращаться. Остальное так и будет - на уровне слухов и гаданий.
     
  11. Walter Geh

    Walter Geh Gefreiter

    Сообщения:
    82
    Адрес:
    Владимир
    Да в начале войны - переодетые группы немецких диверсантов - таким образом целые военные городки преспокойно захватывали....И даже штабы дивизий.
     
  12. andrey-home

    andrey-home Schütze

    Сообщения:
    4
    Адрес:
    Москва
    Да и у самого меня случай в армии похожий был. Поставили меня посыльным по штабу, объявив мне об этом в 16 часов. А в 18 часов уже развод должен быть. Вот 2 часа и шла подготовка к наряду. Ни о каком отдыхе и речи быть не могло. После наряда пришли в штаб: дежурный, я и второй посыльный. Как обычно приняли наряд. Записали в журнал кого расписывать на дежурства из офицеров и прапорщиков. С дежурным и напарником (вторым посыльным) договорились, что он спит в расположении с 21 до 02 часов, а я с 02 до 07. Ушел он спать, дежурный по штабу вскоре тоже уснул. Я сидел читал, держался до последнего. Не помню во сколько я отрубился, только проснулся я в 04-30. Сменщика не было (он продолжал спать в расположении, т.к. у них тоже все спали), так же из дежурки пропал журнал нарядов.
    История закончилась нормально: журнал мне вернули (рота охраны прикололась, что бы мы не спали). Второй напарник пришел мне на смену в 05 часов (я когда проснулся минут 5 дозванивался до него). Я отдыхал в расположении до обеда. Так что от крепкого сна никто не застрахован.
     
  13. dad

    dad Stabsfeldwebel

    Сообщения:
    2.938
    Адрес:
    Одесса, Украина
    по случаю приведу самые распространённые солдатские "байки" в гсвг.

    1. все солдаты гсвг знают, что именно на плацу их части гитлер по одной версии принял присягу, а по другой-получил звание ефрейтора. это исторический факт, спорить нет смысла.
    2. именно в столовой их части гитлер, будучи уже фюрером, после очередного строевого смотра отведал в солдатской столовой каши "дробь-16" и остался доволен.
    3. под плацем именно их части находится затопленный танковый завод. причём наши пытались воду откачать, но она просто не убывает: секретные шлюзы и "марна праця". версия для северных районов-затопленный завод по производству ракет ФАУ-2.
    4. в каждом госпитале гсвг бродила мрачная повесть о вырезании личного состава госпиталя и беспомощных больных недобитыми нацистами. колличество примерно везде одинаковое-200 человек.
    5. что не задолго до их призыва именно на их стрельбище был утилизирован последний немецкий "тигр", стоявший там в качестве мишени для птурс-овиков. сами они, мол, не видели, но "деды" рассказывали.

    короче: всё зто типа "... а вдоль дороги мёртвые с косами стоять. и тишина..."
     
    Kalash29 нравится это.
  14. V38

    V38 Oberfeldwebel

    Рейтинг:
    1
    Отзывов:
    4
    Лоты
      на продаже:
    0
      проданные:
    5
    Сообщения:
    704
    Адрес:
    Украина
    Служил в ГСВГ, был в госпитале и дважды слышал эту историю.
    - Недалекоот Крамптница были армейские склады, они находились над затопленным заводом соединенным подземками с додами из линии обороны Берлина. Станки этого завода в масле до сих пор. Воду откачать нет возможности, она все время держится определенного уровня.
    Казармы бывшего 97 танкового полка находились в бывших казармах войск сс. Овощной склад с бывшей вонюшне, даже таблички остались на месте после войны. До конца войны в тех местах было озеро и конюшни с эпадромом. Лошадей потопил их хозяин (Гитлер), но это все местная легенда. Озеро обмельчало сильно.

    Вот там бы с МД походить. Территория до сих пор не занята немцами. Со спутника видел часть.
     
  15. Avesalom

    Avesalom Obergefreiter

    Служил в ГСВГ...в 80-м попал в этот госпиталь. Тоже слышал эту историю. Этот корпус был ближе к железке. Ходил туда пару раз...Везде надписи ВОЗМОЖЕН ОБВАЛ...но внутрь всё равно залез. В платах старые металлические кровати, тумбочки...всё перевернуто и поломано. Лестничные пролёты разрушены, в некоторых местах на потолках следы старой копоти. Больше всего поразила операционная...громадное помещение с высокими потолками...всё в кафеле с ржавыми потёками...вдоль стен разбитые металлические шкафы с остатками всякого хлама и инструментария...и страшного вида металлические операционные столы на больших круглых станинах с кучей поворотных и подьёмных механизмов. Зрелище ужасное и давящее на психику, особенно после того, как услышал ЛЕГЕНДУ...
     
  16. andrey-home

    andrey-home Schütze

    Сообщения:
    4
    Адрес:
    Москва
    По поводу тигра. 1988 год. 120 БТРЗ г. Кирхмёзер - реально на площадки ремфонда (технике не подлежащей ремонту) находился фашистский танк ТИГР. Это не байка.
     
    Kalash29 нравится это.
  17. grib2

    grib2 Stabsgefreiter

    Сообщения:
    1.128
    http://lukaround.com/?p=1111

    В городке Белитц доктор Кох, имевший непосредственное отношение к женитьбе на некой богатой баронессе, построил для туберкулезников комплекс. Это отдельная история. Но после войны, когда в Германии была расположена миллионная группа советских войск в Германии, так называемя ГСВГ, в этом комплексе городка Белитц располагался групповой госпиталь 20-й армии с центром группы в Эберсвальде (и каждая дивизия имела свои госпитали! И в Ютербоге, Дрездене и т.д.).
    Так вот после войны по ходам под землей, а Кох сделал подземные тоннели на несколько ярусов, в первом ездили больные в колясках, чтобы не иметь контакта со свежим воздухом, ниже шли коммуникации, а ещё ниже как бы метро тоннель канализации. Так вот самые низшие тоннели продолжали обслуживать немцы, хотя сверху уже была ГДР.
    Профашистски настроенные немцы, недобитые, через подземный ход окупировали один корпус и вырезали всех медсестер, солдат и офицеров, находившихся на излечении (одних гражданских, которые работали и членов семей в ГДР было 200 000 человек, и около 800 000 действующей армии). Наши пробовали взять штурмом, но стены этих госпитальных зданий составляли 1.5-2 метра толщиной, д-р Кох стабилизировал в конце 19 века температуру в помещениях. Тогда подтащили Т-34 и орудия и в упор расстреляли это здание! Вместе с солдатами и медсестрами! Никто не знает, были ли живы в этот момент наши внутри (это так похоже на Беслан, Будапешт и Прагу!). И какие требования выдвигали немцы, скорее всего что-то хотели, ведь когда наши взяли Германи. в мае 1945 года, то были случаи массового самоубийства женщин и детей – СОВЕТСКИЕ СОЛДАТЫ НАСИЛОВАЛИ НЕМОК ПО 30 РАЗ В ДЕНЬ!
    Это здание на территории группового госпиталя в 1972-73 гг стояло без крыши, на стенах вверху выросли маленькие березки и сосенки, а внутри национальной гордости немцев упали мощные балки и перекрытия, и на стенах вперемешку со словами о дембеле был выписан отборный мат! И всё вокруг наши солдаты засрали!
    Немцы, ГДР-ские просили отдать им комплекс, а для доблесных солдат СССР выстроить новый больничный комплекс.

    Привет сослуживцы ГСВГ. Я Видел это здание в центральном госпитале в 1980 году когда лежал в терапии.
    Рассказывали что действительно было так.как описывают это событие. По разговорам было известно что в живых осталась одна единственнаяя медсестра. Впечатления конечно ужасающее .Служил я с 1979 по 1981 год срочную. а с 1981 по 1983 служащим СА в вч 35868 в десантно-переправочной роте в Шверине А в 1979 году был в учебке в м. Глау
     
    andrey-home нравится это.
  18. Walter Geh

    Walter Geh Gefreiter

    Сообщения:
    82
    Адрес:
    Владимир
    Байки из склепа..
     
  19. grib2

    grib2 Stabsgefreiter

    Сообщения:
    1.128
    кроме эмоций,докажите обратное :smile_8:
     
  20. Walter Geh

    Walter Geh Gefreiter

    Сообщения:
    82
    Адрес:
    Владимир
    Профашистски настроенные немцы, недобитые, через подземный ход окупировали один корпус и вырезали всех медсестер, солдат и офицеров, находившихся на излечении (одних гражданских, которые работали и членов семей в ГДР было 200 000 человек, и около 800 000 действующей армии). Наши пробовали взять штурмом, но стены этих госпитальных зданий составляли 1.5-2 метра толщиной, д-р Кох стабилизировал в конце 19 века температуру в помещениях. Тогда подтащили Т-34 и орудия и в упор расстреляли это здание! Вместе с солдатами и медсестрами! Никто не знает, были ли живы в этот момент наши внутри (это так похоже на Беслан, Будапешт и Прагу!). И какие требования выдвигали немцы, скорее всего



    Почему эти немцы "порезав всех" - не ушли тихо спокойно через эти таинственные "подземные ходы"?...Взять заложников, потом "порезать их" и выдвигать какие то условия - это смешно...На что они могли рассчитывать?


    Дело , наверное, всё таки было так..Немцы, действительно, проникли в госпиталь - порезали много наших больных бедолаг и ....незаметно ушли...
    ...А наше командование, узнав об этом - быстро расхреначила из орудий весь этот госпиталь с живыми и мертвыми...Якобы "уничтожив фашистских недобитков - оборонявшихся в госпитале"..
     
    Kalash29 нравится это.
  21. Avesalom

    Avesalom Obergefreiter

    Следов расстрела танками здания не видел. Думаю, что присутствующие здесь - люди не случайные, поэтому говорить о том, что может 85-мм танковая пушка Т-34 с дистанции 50-100 метров, не стоит( ближе самим не безопасно, а дальше не получится...лес, другие здания). Если б ЭТО было, то на стенах, оконных проёмах и внутри помещений, остались бы характерные следы, а их нет. Лестничные проёмы разрушены-да...Следы пожара-да...Следы от пуль-да... Следы какого то механического или силового воздействия, скорее всего гранат, но не более-да...
    Думаю всё же что-то подобное имело место быть. Здание ведь разрушено и почему то ТОЛЬКО ОДНО...И жертвы были, но меньше...А с каждым годом история обрастала новыми подробностями, в результате родилась легенда.
     
    Kalash29 нравится это.
  22. Frostrunner

    Frostrunner Не спеши

    Сообщения:
    2.428
    Адрес:
    Белая Церковь
    Охренеть история.

    Я в немецких источниках что-то есть? Количество уничтоженных госпиталей четко подсчитано в военные годы.
     
  23. Крот 54

    Крот 54 Schütze

    Сообщения:
    2
    Адрес:
    Украина
    Мой отец майор советской армии комендант г.Темплин лежал в госпитале в 1967 году. Никаких легенд он не слышал.
     

Поделиться этой страницей