http://cripo.com.ua/?sect_id=9&aid=91089 Осужденный к ВМН Амбарцумян - участник штурма Берлина и парада Победы. Главный фигурант дела Соколов - фронтовик. Увы.
Понятие "фронтовик" АБСОЛЮТНО ни о чем НЕ ГОВОРИТ в моральном плане. Ибо на фронт не отбирали по кункурсу за высокие личностные качества,а ЗАБИРАЛИ всех. А война - как тюрьма,в поведенческие модели позитива не добавляет.
Сколько фронтовиков тогда отгребли по елисеевскому делу... Дело то Москвой не ограничивалось. И контрабанда, и валютные операции... Но стрельнули только Соколова. Видно, в назидание остальным, чтоб не болтали. Ведь на самом деле шла смена элит, а не какая-то там сомнительная борьба за соцзаконность. Те, кто пришли на смену осужденным, были ничем не лучше.
Это уголовное дело НИКОГДА не называли "Елисеевским". "Елисеевский" был магазин (дореволюционное название по фамилии владельца).... Это было "дело Соколова и других". Оказывается, оно сейчас уже стало легендой. А сколько тогда было таких... Дело по магазинам "Океан", "Хлопковое дело", дело Чурбанова...
Привет, тезка! А что там может быть особенного? Обычно "хозяйственное" дело. Только крупное. Существовала в СССР сеть магазинов "Океан", народ куплял в них рыбку и морепродукты и был доволен... А тем временем в сети происходили крупные хищения соцсобственности. Раскрыли, расследовали, осудили. Но вроде по этому делу никого не расстреляли.
Из того, что я слышал, самое веселое - нелегальный экспорт в Японию икры и крабов в банках из-под кильки. В нашем городе жили-были эдакие Монтекки-Капуллети. Один был секретарем горкома и орал, дескать, на фига мне родичи-воры. Второй - гендиректор "Океана", орал, зачем мне голодранцы. В смысле, их дети поженились и некоторое время жили вместе. Потом гендиректор схватил 12 лет, а секретарь благополучно дожил до конца коммунизма и неслабо отхватил от социалистической собственности, которую он так яро охранял.