Ищу информацию о летчиках люфтваффе, сбитых под Тулой и на территории Тульской области: фамилии, звания, тип самолета и приблизительное место падения, дальнейшая судьба, если выжил. Может, кто находил когда-либо немцев-пилотов? Хочу снять несколько сюжетов об этом. Есть ли у кого-нибудь сведения об этом? И самое главное - интересует инфа о пропавших без вести под Тулой летчиках.
Ответ: Cбитые под Тулой Дорогой камерад, то о чем вы спросили можно книжки писать не один год и будут они размером с Библию. ... Вас интересует какой-то конкретный эпизод, год, эскадрилья, фамилия и вообще, что именно JG, KG, SG... и т.д. и т.п.???
Ответ: Cбитые под Тулой Cпасибо за ответ. Понимаю и сам, что тема эта весьма и весьма обширная, хотя и не бесконечная, конечно же. Меня интресесуют любые эпизоды, но именно под Тулой. Ну для начала можно взять любые 3 эпизода, хоть про кого. А дальше со съемочной группой поедем на место падения, запишем интервью со старожилами-очевидцами или с теми, кто что-либо слышал о падении самолетов, а потом попробуем поискать следы падения. Сможете посодействовать, поискав информацию по любым трем эпизодам? Буду рад любой помощи.
Ответ: Cбитые под Тулой 29 октября 1941 года Bf 110 из II./SKG 210 захватили 423-й ИАП в момент, когда полк перебазировался на аэродром Волынцево под Тулой. В бою погибли В.И. Довгий, А. Денисенко и Н.Г. Заболотный. Немцы потеряли один Bf 110. "Война в воздухе. /№ 115. МиГ-3/ "
Ответ: Cбитые под Тулой 9 сентября 1941 г в районе Тулы истребителями 124-го иап был сбит один из самолётов отряда 4(F)./11 (Ju 88, бортовой код 6M+DM). Его пилот унтер-офицер Р.Лёзер (R.Loeser) попал в плен.
Ответ: Cбитые под Тулой Если на "собаке" из Москвы ехать на Тулу, там через реку Оку есть ж/д мост. А рядом старые развалины моста какого-то видно. Читал, что за мост над Окой, причем не со стороны Симферопольского шоссе, а со стороны ж/д моста были сильные воздушные бои. И по словам одного летчика, если бы дали разбомбить мост, Тулу бы сдали....
Ответ: Cбитые под Тулой Я думаю, что про разведчиков и бомбардировщиков будет не очень интересно. Я думаю камераду надо какого-нибудь аса... Скорее всего из JG51. Проблема в том что в этом районе небыло настолько кровопролитных боев между истребителями. Попытаюсь для Вас, что-нить найти поинтересней...но ни чего не обещаю. Хотя "блокбастера" я думаю не получиться...все равно.
Ответ: Cбитые под Тулой Буду рад любым сообщениям, ИБО ЛЮБОПЫТНО ВСЕ. И не обязательно блокбастер - важен сам факт падения, пусть даже не как итог боя, а, например, как итог поломки в воздухе. А если упал ас - так это просто супер. По бомбардировщикам также интересно. Буду ждать новостей от вас.
Ответ: Cбитые под Тулой Так, для затравки. О Девятаеве. "защищал небо Москвы. В одном из воздушных боев в районе Тулы в паре с Я.Шнейером сбил Ju-88, но и его Як-1 получил повреждения. Девятаев совершил вынужденную посадку и оказался в госпитале." И тут почитай, тоже интересно. http://www.wunderwaffe.narod.ru/WeaponBook/Avia/Mig3/14.htm Вот ещё информация к размышлению. "14 сентября 1941 года в 12.30 младший лейтенант Пирожков Б.Г. вылетел во главе пары МиГ-3 вместе с младшим лейтенантом Довгим В.И. на перехват вражеского воздушного разведчика Ju-88, направляющегося в сторону Москвы. Обнаружив врага в районе Тулы на высоте 7000 м, наши летчики атаковали его. Под прикрытием ведомого Пирожков зашел разведчику в хвост и открыл огонь. Фашист ответил тем же. Маневрируя по высоте и курсу, он пытался уйти. Пирожков не отставал. Поймав в прицел вражеский самолет, он нажал на гашетку, но выстрелов не последовало. Тогда он решил пойти на таран. Увеличив скорость, Пирожков ринулся на врага. Когда до бомбардировщика осталось 2 м, он отдал ручку управления от себя и винтом своего истребителя отрубил правую сторону стабилизатора и руль поворота фашистского самолета. Не смотря на повреждения, разведчик продолжал со снижение уходить в сторону линии фронта. Тогда на таран пошел Довгий и винтом своего самолета полностью отсек у вражеского разведчика хвостовое оперение. "Юнкерс" резко накренился и пошел в последнее пике. Он упал возле деревни Ханино в 65 км западнее Тулы. Оба наших самолета благополучно вернулись на свой аэродром. Подвигу молодых летчиков был посвящен выпуск "Окон ТАСС" ¦269." Это тсюда http://gsvg88.narod.ru/finov/Pirogkov.htm
Ответ: Cбитые под Тулой Д.Хазанов "Неизвестная битва в небе Москвы. 1941-42" Согласно списку потерь 2го и 3го отрядов авиагруппы I/KG28, 16 декабря 41г. в районе Тулы потерян Не111Н-6, 4408 , экипаж: лётчик обер-лейтенант Шульц, наблюдатель ефр. Фабс, бортрадист унтер-оф. Шомакер, бортмеханик обер-фельдф. Мюллер. О судьбе экипажа ничего не известно. Так же в ноябре северо-восточнее Тулы огнём зенитной артиллерии был сбит "Хейнкель" из отряда 8/KG53 лейтенанта Э. фон Глазова (E. von Glasow), штурман ефрейтор Г.Бутцер (H.Butzer) бортмеханик Кестер (Koester). Экипаж полностью сумел вернуться.
Ответ: Cбитые под Тулой Начал немного заниматься Вашим вопросом и заинтересовался сам. ... В данный момент работаю над двумя пилотами JG51, которые пропали без вести в Тульской области: ... Oblt. Helmut Lohoff 9./JG 51 Побед – 17 Пропал без вести – 11 февраля 1942 ... Ofw. Gьnter Fleischhacker 12./JG 51 Побед – 7 Пропал без вести – 24 февраля 1942 ... Как только что-нибудь "накопаю" на них или же найду кого-нибудь еще обязательно отпишусь.
Ответ: Cбитые под Тулой С 22 июня 1941 года небо Тулы защищал 1395 зап ПВО (с 13 октября 1942 переименован в 732 зап ПВО. ). Довольно достоверно написанную книгу, написанную ветераном полка, и изданную году в 2005, начал читать перед отпуском, но оставил на работе. Если попадётся что-то интересное напишу.
Ответ: Cбитые под Тулой По книге Т.Д. Дубинина "Непокорённая Тула" ( издательство "Гриф и К", г. Тула, 2004) 27 сентября 1941г. в 16.46 с позиции в районе пос. Болохово 6-й батареей 732 зап был сбит головной "He", по-видимому 111-й. Самолёт взорвался неподалёку от шахты №20. На следущий день, той же батареей с новой позиции, чуть западнее, был сбит юнкерс.(точных данных нет). Буду читать дальше. Так же упоминается 171-й иап, завершивший своё формирование в сентябре 1941 на Мясновском аэродроме г. Тулы.
Ответ: Cбитые под Тулой Как выяснилось Oblt. Helmut Lohoff из 9./JG 51, который как я считал и вообще считался пропавшим без вести 11 февраля 1942 года, вовсе не куда не пропал, а попал в плен и вернулся на родину в 1953 году.
Ответ: Cбитые под Тулой Я читал, что он погиб (MIA) или пленен (Gefangenschaft) 11.02.42 А судьба Helmut Lohoff известна?
Ответ: Cбитые под Тулой Почитайте по поводу сокращений и обозначений. MIA - это пропавший без вести, POW - попавший в плен. И во многих источниках устаревшая информация по пилотам и их судьбам. http://reibert.info/forum/showthread.php?t=28059 Судьба пилота после войны, тем более такого... давольно трудно проследить, но то же реально. ... Helmut Lohoff - занимались мои ребята из России, это они выяснили, что он совсем не в статусе MIA, как написано во всех источниках он POW.
Ответ: Cбитые под Тулой Спасибо за подсказку. "Ребята из России" могут подсказать пережил ли Helmut Lohoff советский плен?
Ответ: Cбитые под Тулой Практическая дальность Bf109F которыми была вооружена JG51 в тот период - 480 км + 385 км с доп. топливным баком на 300 л. ... По Helmut Lohoff я лично пока не занимался, наши камерады из России думаю "накопают" что с ним случилось после войны.
Ответ: Cбитые под Тулой Извините за мои слабые познания, но пожалуйста уточните 480 км + 385 км= 865км. Тогда получается максимальный радиус действия 430 км. Я Вас правильно понял?
Ответ: Cбитые под Тулой Вы совершенно правы. ... 710 км при скорости 500 км/ч на высоте 5000 м 865 км при скорости 475 км/ч у земли
Ответ: Cбитые под Тулой Спасибо за помощь. Теперь на карте Калужской области нарисую круг диаметром 450 км с центром с Ермолино, Боровского р-на . Затем, узнаю и нанесу маршрут ДБ-3Ф. В местах их наложения нужно и искать место гибели. Конечно, это получится очень приблизительно.