Cбитые под Тулой

Discussion in 'Люфтваффе (Luftwaffe)' started by Cергей, Apr 17, 2008.

1. Cергей

Cергей Stabsgefreiter

Ищу информацию о летчиках люфтваффе, сбитых под Тулой и на территории Тульской области: фамилии, звания, тип самолета и приблизительное место падения, дальнейшая судьба, если выжил. Может, кто находил когда-либо немцев-пилотов? Хочу снять несколько сюжетов об этом.
    Есть ли у кого-нибудь сведения об этом? И самое главное - интересует инфа о пропавших без вести под Тулой летчиках.

2. Интересные лоты

1. Лісна знахідка,періоду Другої світової по Харківський обл. Кришка флягі та карабінчик. Деталі тільки...
      200 грн.
    2. (в наличии 100 шт.)
      Старі німецький кнопки. Діаметр: 17 мм.
      30 грн.
    3. (в наличии 20 шт.)
      D образне кільце на німецьке спорядження (рюкзаки, переноски і т.д.). Оригінал 40-х років. Фарбоване...
      150 грн.
    4. Шипы 82шт
      450 грн.
    5. (в наличии 10 шт.)
      Пряжка “крокодил” на німецьку амуніцію. Оригінал! Зазвичай встановлювались на амуніцію тропічного...
      300 грн.
  3. Adolf Mebius

Adolf Mebius Flieger

Ответ: Cбитые под Тулой

Дорогой камерад, то о чем вы спросили можно книжки писать не один год и будут они размером с Библию.
    ...
    Вас интересует какой-то конкретный эпизод, год, эскадрилья, фамилия и вообще, что именно JG, KG, SG... и т.д. и т.п.???

4. Cергей

Cергей Stabsgefreiter

Cпасибо за ответ. Понимаю и сам, что тема эта весьма и весьма обширная, хотя и не бесконечная, конечно же. Меня интресесуют любые эпизоды, но именно под Тулой. Ну для начала можно взять любые 3 эпизода, хоть про кого. А дальше со съемочной группой поедем на место падения, запишем интервью со старожилами-очевидцами или с теми, кто что-либо слышал о падении самолетов, а потом попробуем поискать следы падения. Сможете посодействовать, поискав информацию по любым трем эпизодам? Буду рад любой помощи.

5. Bogun

Bogun Stabsfeldwebel

29 октября 1941 года Bf 110 из II./SKG 210 захватили 423-й ИАП в момент, когда полк перебазировался на аэродром Волынцево под Тулой. В бою погибли В.И. Довгий, А. Денисенко и Н.Г. Заболотный. Немцы потеряли один Bf 110. "Война в воздухе. /№ 115. МиГ-3/ "

6. Bogun

Bogun Stabsfeldwebel

9 сентября 1941 г в районе Тулы истребителями 124-го иап был сбит один из самолётов отряда 4(F)./11 (Ju 88, бортовой код 6M+DM). Его пилот унтер-офицер Р.Лёзер (R.Loeser) попал в плен.

7. mosin

mosin Stabsgefreiter

Если на "собаке" из Москвы ехать на Тулу, там через реку Оку есть ж/д мост. А рядом старые развалины моста какого-то видно. Читал, что за мост над Окой, причем не со стороны Симферопольского шоссе, а со стороны ж/д моста были сильные воздушные бои. И по словам одного летчика, если бы дали разбомбить мост, Тулу бы сдали....

8. Adolf Mebius

Adolf Mebius Flieger

Я думаю, что про разведчиков и бомбардировщиков будет не очень интересно. Я думаю камераду надо какого-нибудь аса... Скорее всего из JG51. Проблема в том что в этом районе небыло настолько кровопролитных боев между истребителями. Попытаюсь для Вас, что-нить найти поинтересней...но ни чего не обещаю. Хотя "блокбастера" я думаю не получиться...все равно.

9. Cергей

Cергей Stabsgefreiter

Буду рад любым сообщениям, ИБО ЛЮБОПЫТНО ВСЕ. И не обязательно блокбастер - важен сам факт падения, пусть даже не как итог боя, а, например, как итог поломки в воздухе. А если упал ас - так это просто супер. По бомбардировщикам также интересно. Буду ждать новостей от вас.

10. Лесной1

Лесной1 Obergefreiter

Так, для затравки. О Девятаеве.
    "защищал небо Москвы. В одном из воздушных боев в районе Тулы в паре с Я.Шнейером сбил Ju-88, но и его Як-1 получил повреждения. Девятаев совершил вынужденную посадку и оказался в госпитале."
    И тут почитай, тоже интересно. http://www.wunderwaffe.narod.ru/WeaponBook/Avia/Mig3/14.htm
    Вот ещё информация к размышлению.
    "14 сентября 1941 года в 12.30 младший лейтенант Пирожков Б.Г. вылетел во главе пары МиГ-3 вместе с младшим лейтенантом Довгим В.И. на перехват вражеского воздушного разведчика Ju-88, направляющегося в сторону Москвы. Обнаружив врага в районе Тулы на высоте 7000 м, наши летчики атаковали его. Под прикрытием ведомого Пирожков зашел разведчику в хвост и открыл огонь. Фашист ответил тем же. Маневрируя по высоте и курсу, он пытался уйти. Пирожков не отставал. Поймав в прицел вражеский самолет, он нажал на гашетку, но выстрелов не последовало. Тогда он решил пойти на таран. Увеличив скорость, Пирожков ринулся на врага. Когда до бомбардировщика осталось 2 м, он отдал ручку управления от себя и винтом своего истребителя отрубил правую сторону стабилизатора и руль поворота фашистского самолета. Не смотря на повреждения, разведчик продолжал со снижение уходить в сторону линии фронта. Тогда на таран пошел Довгий и винтом своего самолета полностью отсек у вражеского разведчика хвостовое оперение. "Юнкерс" резко накренился и пошел в последнее пике. Он упал возле деревни Ханино в 65 км западнее Тулы. Оба наших самолета благополучно вернулись на свой аэродром. Подвигу молодых летчиков был посвящен выпуск "Окон ТАСС" ¦269." Это тсюда http://gsvg88.narod.ru/finov/Pirogkov.htm

11. Лесной1

Лесной1 Obergefreiter

12. Лесной1

Лесной1 Obergefreiter

Д.Хазанов "Неизвестная битва в небе Москвы. 1941-42"
    Согласно списку потерь 2го и 3го отрядов авиагруппы I/KG28, 16 декабря 41г. в районе Тулы потерян Не111Н-6, 4408 , экипаж: лётчик обер-лейтенант Шульц, наблюдатель ефр. Фабс, бортрадист унтер-оф. Шомакер, бортмеханик обер-фельдф. Мюллер. О судьбе экипажа ничего не известно.
    Так же в ноябре северо-восточнее Тулы огнём зенитной артиллерии был сбит "Хейнкель" из отряда 8/KG53 лейтенанта Э. фон Глазова (E. von Glasow), штурман ефрейтор Г.Бутцер (H.Butzer) бортмеханик Кестер (Koester). Экипаж полностью сумел вернуться.

13. Adolf Mebius

Adolf Mebius Flieger

Начал немного заниматься Вашим вопросом и заинтересовался сам.
    ...
    В данный момент работаю над двумя пилотами JG51, которые пропали без вести в Тульской области:
    ...
    Oblt. Helmut Lohoff
    9./JG 51
    Побед – 17
    Пропал без вести – 11 февраля 1942
    ...
    Ofw. Gьnter Fleischhacker
    12./JG 51
    Побед – 7
    Пропал без вести – 24 февраля 1942
    ...
    Как только что-нибудь "накопаю" на них или же найду кого-нибудь еще обязательно отпишусь.

14. Cергей

Cергей Stabsgefreiter

Спасибо большое, буду ждать подробностей!!!

15. ouk

ouk Gefreiter

С 22 июня 1941 года небо Тулы защищал 1395 зап ПВО (с 13 октября 1942 переименован в 732 зап ПВО. ).
    Довольно достоверно написанную книгу, написанную ветераном полка, и изданную году в 2005, начал читать перед отпуском, но оставил на работе.
    Если попадётся что-то интересное напишу.

16. ouk

ouk Gefreiter

По книге Т.Д. Дубинина "Непокорённая Тула" ( издательство "Гриф и К", г. Тула, 2004)
    27 сентября 1941г. в 16.46 с позиции в районе пос. Болохово 6-й батареей 732 зап был сбит головной "He", по-видимому 111-й. Самолёт взорвался неподалёку от шахты №20. На следущий день, той же батареей с новой позиции, чуть западнее, был сбит юнкерс.(точных данных нет).
    Буду читать дальше.:)
    Так же упоминается 171-й иап, завершивший своё формирование в сентябре 1941 на Мясновском аэродроме г. Тулы.

17. Adolf Mebius

Adolf Mebius Flieger

Как выяснилось Oblt. Helmut Lohoff из 9./JG 51, который как я считал и вообще считался пропавшим без вести 11 февраля 1942 года, вовсе не куда не пропал, а попал в плен и вернулся на родину в 1953 году.

18. T_igor

T_igor Schütze

Я читал, что он погиб (MIA) или пленен (Gefangenschaft) 11.02.42
    А судьба Helmut Lohoff известна?

19. Adolf Mebius

Adolf Mebius Flieger

Почитайте по поводу сокращений и обозначений.
    MIA - это пропавший без вести, POW - попавший в плен.
    И во многих источниках устаревшая информация по пилотам и их судьбам.
    http://reibert.info/forum/showthread.php?t=28059

Судьба пилота после войны, тем более такого... давольно трудно проследить, но то же реально.
    ...
    Helmut Lohoff - занимались мои ребята из России, это они выяснили, что он совсем не в статусе MIA, как написано во всех источниках он POW.

20. T_igor

T_igor Schütze

Спасибо за подсказку. "Ребята из России" могут подсказать пережил ли Helmut Lohoff советский плен?

21. T_igor

T_igor Schütze

Пожалуйста, подскажите средний радиус боевых действий Bf-109?

22. Adolf Mebius

Adolf Mebius Flieger

Практическая дальность Bf109F которыми была вооружена JG51 в тот период - 480 км + 385 км с доп. топливным баком на 300 л.
    ...
    По Helmut Lohoff я лично пока не занимался, наши камерады из России думаю "накопают" что с ним случилось после войны.

23. T_igor

T_igor Schütze

Извините за мои слабые познания,:) но пожалуйста уточните 480 км + 385 км= 865км. Тогда получается максимальный радиус действия 430 км.
    Я Вас правильно понял?

24. Adolf Mebius

Adolf Mebius Flieger

Вы совершенно правы.
    ...
    710 км при скорости 500 км/ч на высоте 5000 м
    865 км при скорости 475 км/ч у земли

25. T_igor

T_igor Schütze

Спасибо за помощь. Теперь на карте Калужской области нарисую круг диаметром 450 км с центром с Ермолино, Боровского р-на . Затем, узнаю и нанесу маршрут ДБ-3Ф. В местах их наложения нужно и искать место гибели. Конечно, это получится очень приблизительно:(.

26. Adolf Mebius

Adolf Mebius Flieger

А в России, что нет архива???