Выбрался сегодня на пол часика походить недалеко от дома, пока каникулы в школе не закончились. Из-за дождя ходил не долго. По лесу разбросано немеряное количество бетонных авиабомб. Таскать бетон было не интересно, поэтому сфоткал самые ближние. Были 2х видов. Под 50 кг и 2,5. От последней сфотографировал только стабилизатор. Решил выставить, вдруг кто не видел
Бетон. Притом не самого высокого качества. От удара рассыпается на крошку. Да, пару было. Там весь лес ими усеян. Просто начался дождь и я оттуда ушел.
У них есть и минус и плюс .... + дешевизна производства . - коэффициент наполнения ВВ мал - из-за толщины стенок корпуса , посему фугасное действие мало ... ИМХО
Да, верно. Посмотрел информацию по ним и определил как ЦАБ-П-7 и ЦАБ-П-25. Просто прикинул по размеру боевых и дал неверную идентификацию.
Нам на 9-е мая ветераны в школе рассказывали, что когда не было боеприпасов, на самолеты привязывали бочки или другие предметы и сбрасывали их на противника. Вполне логично предположить, что эти ЦАБы могли использовать аналогично. Хотя утверждать наверняка не стану
таких ветеранов надо самих сбрасывать на противника на других таких ветеранов и фотографии битте и не бочку 200л со взрывчаткой с блокадного ленинграда
У нас на бывшем испытательном полигоне ВВС РККА таких полно валяется.Военные потом их вдоль дорог даже вкапывали, вместо столбиков. Скорее всего, использовались для учебного бомбометания по мишеням. Производить можно было прямо у аэродрома, попадание по цели хорошо видно, да и мишень не разбивает, вместо осколков- пыль. ИМХО
Видел в каком то документальном фильме,что гансы дырявили 200л бочки и сбрасывали их на наши позиции,те когда падали завывали страшно. Типа психологическое бомбометание.
Советские практические авиационные боеприпасы, визуально были аналогичны боевым образцам, но применялись они исключительно для тренировок экипажей. ... Немецкие бетонные бомбы были именно боевым вооружением - читаем тут. ... Миф о бочках которые якобы сбрасывали с самолетов Люфтваффе - читаем тут.
Здесь речь идет о немцах. А я слышал про наши. Хотя мой дед тоже уверен, что в снарядах находится порох, хоть и носил погоны артиллериста.
Вижу все давно обсудили.Просто хочу добавить несколько фото по теме.Недавно попались на глаза "следы" копа.