Вот попались давече такие патрончики. носик фиолетовый сталобыть БЗ пуля, но так же видно что слезла часть лака - причем идеально ровно словно была там полоска.. отсюда вопрос - могла ли быть это полоска красного цвета??? или же просто часть окраски так отошла.
Похоже это все таки БТ пуля. Просто вроде читал что трасерные пули не делались с углублением для завальцовки а тут оно видно.
Подольськ, 1940. Сумніваюся, що в 1940 штампували БТ кулі. Адже вже в 1936 БЗТ стали на конвеєр. ІМНО, Потрібно витягати кулю з гільзи. Ні на БТ, ні на БЗТ канелюри Не було.
Точняк - 17 до 41 - это Подольск Попа Профиль или фас)) тут как не крути. слева - опознаваемая справа для сравнения обычная К качеству не придирайтесь плиз какое есть такое есть пока что. Надеюсь и так станет понятно.
Странная дискуссия по определению типа пули от Ligeronа. У меня вызывает недоумение. Не вижу логики. На первом фото одна пуля, в хорошем состоянии и с остатками цветовой маркировки. А в посте № 10 явно другая пуля со сгнившим носиком. Так какую пулю определяем ???? И совет в посте №5 " Потрібно витягати кулю з гільзи" совершенно не вяжется с последующим утверждением "Ні на БТ, ні на БЗТ канелюри Не було." Так зачем же распуливать если каннелюра как элемент определения отпадает?? А все остальные размерные характеристики что у БТ, что у БЗТ абсолютно совпадают (Корифеи поправьте, если не прав ) Как допущение... Если в 1-м и 10-м постах всеж разные пули (сгнившая и несгнившая), то на первом фото может быть пуля ЗБ 46. Тогда и маркировка фиолетовая и каннелюра - все в тему. Если ЗБ 46 выпускали в 41 году, то , наверное, и в 40 могли выпускать тоже. Хотя, смущает латунная гильза. В биметаллической гильзе ЗБ 46 привычнее смотрится.
Целиком и полностью согласен. Думаю что разумным будет определить пулю как Б-З2. Если же у топикстартера ещё есть сомнения, то тогда распуливайте патрон изображённый в первом сообщении. Дальнейшее размещение сообщений другими пользователями, думаю, будет на текущей момент неуместно.
На фото другая пуля потому как было найдено 6 абсолютно одинаковых патронов(в первом посту писал, что попались патрончики в множественном числе). Распатронил естественно не самый сохранившийся. А тот, что не жалко было. Отсюда и ржа на носу. Если не ошибаюсь у Б-32 идет черный нос и красная маркировка дальше. А тут стопудовая фиолетовая - может черный нос и был, но с уверенностью там уже не скажу. Но то что фиолетовый - это стопудово! так откуда же Б-32 ????
Б-32 "вытекает" из принципиально отличной от форм БТ и Б-ЗТ формы пули. См. сканы. А цветовое восприятие маркировочных обозначений может зависеть от множества факторов, многие их которых чисто субъективные.
Спасибо. но хотелось бы увидеть фото или картинку имено такого патрона с такой же окраской. если возможно. И как может быть маркировка парона субьективной. Если она фиолетовая то она реально фиолетовая, а не красная. Не буду доказывать совю праводу но хочеться разобраться в данном вопросе окончательно. Тем более что пересмотрел уже очень много ситочников и ни в одном нет Б-32 с такой маркировкой пули. Наверное буду пилить)))
Пилить - это всегда самый лучший ответ. Если геометрия пули Вас не убеждает, то распил будет последним весомым аргументом. По поводу цветовой маркировки, то я был бы осторожнее с выводами по поводу "тут стопудовая фиолетовая", когда речь идет о копаных патрах. Земля иногда делает чудеса с краской.
Согасен на все сто. Но тут же не краска а лак насколько я понимаю. могу предлположить, что он может выцвести до красного (это если на солнце лежать будет), но с какого цвета он может превратиться в фиолетов? вообщем вскрытие покажет.
Вскрытие показало что - пуля БЗ. На носике оказалась серебристый состав. После того как пуля была подозжена сухим спиртом - после раславления свинцовой оболочки состав вспыхнул.
Видимо, Вы имели в виду Б-32 ????!!!! Так как и предполагал Kugel. Если ее длина примерно 37 мм, в носовой части зажигательный состав и присутствует каннелюра - то это пуля Б-32.
Б-32 - бронебойно зажигательная. вот она после потрошения и высыпания зажигалки. Цвет - будет считать что это красный только состарившийся.