Уважаемые камрады! Поясните,имело ли место быть в истории такое? Немецкий офицерский боевой нож...??? Прошу модераторов переместить в "Германию".
Что тут сложного? Ничего не собрано, это отдельное изделие, собранное изначально как нож, без применения частей от других изделий, засапожник, окопник, траншейник, как угодно.
У Кулинского такой нож указан под номером 740 - как штык немецкий периода Первой мировой войны. Описание: Рукоять образована двумя деревянными рифлеными щечками, скрепленными с хвостовиком двумя заклепками. В стальной головке т-образный паз с цилиндрическим раширением и пружинная защелка. Конец крествины слегка загнут вверх, ножны стальные. Этот штык изготавливался по частным заказам и в основном использовался германскими офицерами на фронте в качестве личного холодного оружия. Общая длина: 270 мм. Длина клинка: 150 мм. Ширина клинка: 22 мм. Покрайне мере рисунок штыка в его книге "Штыки мира" т.2 стр. 249. Идентичен Вашему.
Что прочитал у Кулинского, то и написал, а владельцу сего девайся нужно сравнить с размерами, приведенными мною выше, а что касается штыка, что на фото автора, то возможно, если они делались по частным заказам, то и кнопки может на каких то не было, поскольку Кулинский указывает, что они применялись на фронте в качестве личного оружия (возможно и в качестве в качестве боевых ножей). Может кто то приведет другие примеры со ссылками на литературу или сайты интернета, а не голословные высказывания про то что модификаций таких ножей было множество (ни кому не в обиду будет сказано). Вот к примеру продается австрийский офицерский штык к маннлихеру: http://www.oldarms.ru/etc.php?id=6&idg=4410&&bas=2& он тоже без кнопки, хотя и штык, описание такого штыка приведено в качестве примера в книге Круикевича "Кортики". С уважением.
Именно в этом я вижу, что кнопка декоративная. Вполне возможно, что и паза там нет, как это часто бывает. Владелец девайса? Какой-то интернет-магазин, логотип которого закрасили в пэинте.
Прикрепляю скан из книги Кулинского смотрите, читайте, сравнивайте. Может это и не этот ножик. С уважением.
Размеры, указанные в описании штыка совпадают с размерами, указанными Кулинским (- 1мм.) и указано, что кнопка имитация. Вопрос к автору темы, если в интернет магазине приведено описание этого ножа, для чего спрашивать?
Я однажды покупал в этом интерне-магазине штык, к которому прилагалось заключение экперта о подлинности и сведения о регистрации в Росохранкультуре - я думаю, что вряд ли они торгуют фуфлом.
Что то я затупил по воводу, того, зачем спрашивать, я думаю, что спрашивать обязательно нужно, если есть какие то сомнения, потому, что не все виртуальные продавцы торгуют тем, что на картинках, сам пару раз попадал на кидалово (это не относится к указанному автором интернет-магазину). С уважением.
А насколько часто такие ножи встречаются? Спрашиваю, потому что раньше таких не встречал. И какова будет его цена на Украине?
Именно такие встречаются гораздо реже обычных окопников, и даже Люфтовских, это я делаю вывод по насыщенности рынка продаж. Но вот незадачливость - стоит такой нож гораздо дешевле пехотного окопника в аналогичном состоянии, в районе 350-400 долларов это почти идеальный.