Может что-то из этого: 21 декабря в районе Тулы погиб в бою командир 137 пехотной дивизии (Inf.Div. 137) генерал-лейтенант Фридрих Бергманн (Gen.lt. F. Bergmann). Его дивизия пыталась восстановить линию фронта позади участка разгромленных 45 и 134 пехотных дивизий (13 декабря в своём автомобиле застрелился командир 134 пехотной дивизии генерал-лейтенант Конрад фон Кохенхаузен (Gen.lt. C. von Cochenhausen).
Второй тоже, получается, погиб (застрелился) под Тулой??? Во дела... Не знали, не знали... Нет ли более подробной информации? Заранее спасибо!!!
Стоп!!! Это все результат Елецкой операции Тимошенко в полосе 2-ой полевой армии, считается, что Конрад фон Кохенхаузен застрелился в районе Калуги, а когда во фронте дыра образовалась и немцы стали лотать фронт, то там и была со стороны Тулы 137 п.д. поэтому и пишут, что Бергман был убит в Тульской области или в районе Тулы иногда и на Калугу ссылаются - просто у меня других вариантов нет!!!
Friedrich Bergmann Dienstgrad: Generalleutnant Geburtsdatum: 10.05.1883 Geburtsort: Ingolstadt Todes-/Vermisstendatum: 21.12.1941 Todes-/Vermisstenort: Sjawki Что мы имеем, что данный человек, захоронен на сборном кладбище в Духовщине, значит его тело забирали на 99% из Калужской области, указано место, где было захоронение: Sjawki... либо такой деревни больше нет, либо это Савки Калужской области. Konrad von Cochenhausen...застрелился в своем автомобиле ночью с 13 на 14 декабря 1941 года, в 3 км к западу от колхоза или совхоза Красная Заря, километрах в 10 от поселка Хомутово, западнее деревни Любовша. А это уже Орловская область. Возможно в 1941 году, эти н.с. относились к другим областям.
Из воспоминаний Гудериана: “14 декабря я прибыл в Рославль, где встретился с главнокомандующим сухопутными войсками фельдмаршалом фон Браухичем. Фельдмаршал фон Клюге также присутствовал при этом. Для того, чтобы попасть в Рославль, мне пришлось в течение 22 час ехать на автомашине при снежной вьюге. Я подробно обрисовал главнокомандующему сухопутными войсками положение своих войск и просил его разрешить моей армии отойти на рубеж р. Зуша и Ока, где во время октябрьских боев находилась наша передовая линия, которая вследствие этого была до некоторой степени оборудована. Главнокомандующий дал мне на это свое согласие. Был поднят также вопрос и о том, каким образом можно будет закрыть 40 километровый разрыв, образовавшийся между 24-м танковым и 43-м армейским корпусами. Для этой цели 4-я армия должна была передать в подчинение 2-й танковой армии 137-ю пехотную дивизию. Однако фельдмаршал фон Клюге пока направил только четыре батальона этой дивизии под командованием командира дивизии. Я считал это совершенно недостаточным и просил, чтобы оставшаяся половина дивизии была бы также немедленно направлена в мое распоряжение. Во время боев этой дивизии за устранение разрыва погиб отважный генерал Бергман. Образовавшаяся опасная брешь между корпусами так и не была ликвидирована.”
Вот так так...У Голикова написано, что Липпе погиб. А в картотеке немецких генералов его дата смерти-1956 год... Ну дела...
1. Генералов фон Липпе, может быть и не один. 2. Давайте писать так же, на немецком имя/фамилию и какой частью командовал. пока никакого генерала Фон Липпе я не нашел.