http://cineplexx.ru/15/5378-buxta-2009.html От себя скажу только что - это самый грустный и единственный фильм который за последние лет 20 вызвал слёзы от просмотра. Людей так не жалко как дельфинов Очень рекомендую к просмотру.
Фильм страшненький. Женщинам и детям смотреть нежелательно. Главе японской делегации в глаза нассать - а он скажет дождик, божья благодать. Так нагло врать и даже глазом не моргнуть, и это нация у которй "потерять лицо" - смерти подобно!
Специфика менталитета, трепетно с обожанием относиться к собственной природе, животным и по варварски относиться к чужой. Прагматизм в крови. Фильм действительно цепляет. учитывая то что дельфины разумны почти на уровне человека.
Да что там разумны, сколько человеческих жизней спасли? Скольким детям страдающим ДЦП и аутизмом помогли более\менее жить нормально? Выполняя боевую задачу в Керченско-Феодосийской десантной операции, торпедный катер на котором воевал друг моего деда был обстрелян и потоплен в Керченском проливе, спасся только этот старшина 1 статьи, Погорелов Василий Алексеевич, получил ранение в грудь и бедро, спасли его два дельфина Афалина, истекающего кровью, умирающего но ещё живого до толкали до берега, и выбросили на берег в районе современного Порта-Кавказ. Там его подобрали наши медики, выходили, вылечили, вернулся в свою Бригаду боцманом, и воевал снова. Погиб он в боях за Севастополь вместе с катером 9.05.1944 г. Дед очень горько переживал его гибель, каждый год на 9 мая первый тост был "За Василия..." Такие вот дела.
В данном случае я имею в виду другую "специфику мерталитета", не имеющую никакого отношения к природе. Как я читал для японца "потерять" лицо - смерти подобно. Одна из причин почему они практически не сдавались в плен. Тут же не какого-то уборщика сортиров а чиновника высокого ранга уличили во лжи ПУБЛИЧНО. Он врёт про "забой производится с минимумом боли" а ему в лицо показывают мясников с гарпунами, лупящих дельфинов куда попало. Кстати если вы будете забивать в "западной" стране коров таким образом то закончите в суде.