Уважаемые спецы. Для сопроводительной записки в музей срочно нужна инфа=принадлежит РККА или Вермахту? Своеобразная рамка для бухты(переноска и размотка на вынимаемой оси). Если есть ссылка на интерресурсы-буду благодарен!!!
Кстати, а в чём отличия немецкой и советской проволоки? Слышал, что двужильные только немцы применяли, однако верится с трудом.
Про все типы немецкой проволоки сказать не могу,но про один могу сказать . Толстый,крученый прут и частые колючки,где-то 1,5 см друг от друга.
У гансов и "рамка-переноска" другая. http://reibert.info/threads/Проволочная-конструкция-с-ручками-с-немецкого-транша.305232/
Проблема в том, что подняты были бухты с блиндера немецких минометчиков, +10 кейсов с 81мм хвостами+касоны+хлам(быт.сопутка) ...и тд. Вокруг были обрывки трех видов проволоки: двухжильная, "квадрат" , одножилка и пара стандартных стальных стоек под проволоку . И все "Гансучье".
А кирпичи в гансблинах под печками по вашему тоже немецкие должны попадаться?) Немцы охотно использовали не только трофейное оружие, топливо,продукты но и "колючку"
Не тот случай...В этом месте у РККА нет совсем окопов полного профиля-только одиночки для стрельбы лежа и с колена ( был встречный бой брошенных на затыкание дыры гвардейцев...). 384 пехотная Вермахта (и "всякие ..Арт и Кампф" с ними) была с инженерным обеспечением по полному профилю...Через сутки немцы намотали несколько километров проволоки на ограждение концлагеря в этом районе...+ бухты в блиндерах и главное=стойки чисто гансовские, стальные, с буравами на концах, на трехрядку. Есть и кирпичи из блинов. С десяток шамотовых- динасовых..Это-то откуда в наших хуторских куренях??...Мартеновские печи в миниатюре наверное были у казаков...За двадцать лет ни разу не встречал, даже в печах куркулей. Вопрос-не притащили ли хозяйственные фошисты с Украины...?
Этот вид "колючки" накануне ВМВ прозводили более 40 стран мира.Точно определить страну производителя, можно только после многочисленных анализов и экспертиз!Можно послать образец в Торонто(США) в музей истории "колючки" и заказать экспертизу(около 2000-2500 у.е)если для сопроводиловки в музей так принципиально знать страну производителя.