доброго времени суток,вот попали ко мне такие бутылочки хотелось бы узнать из под чего они и какого периода на коричневой надпись одесса на зеленой нет надписей .с ув.
что же интересно в марте 75 го было туда налито а так же интересно из под чего зеленая бутылка с виду кажется старой и горло у нее просто огромное качан из под кукурузы засунуть можно вмето пробки ))))))
Коричневая- пиво 99%, А на днище зеленой клейм нет? Я одно время настраивал линии по производству бутылок, так все стекольные заводы советского производства имели свои клейма.
днище зеленой гладкое.а у коричневой только что измерял обьем и он составил 375 мл. так же на ней по центру днища просматриваються буквы (уст) если не ошибаюсь
добрый вечер ув. форумчане вот появилась еще одна бутылка вся в надписях :главпиво завод красная бавария ленинград наркомпищепром ссср .на донышке константиновка главстекло и тд. с ув.
Обьем тары- 0,37. Никогда не слышал про такую тару лля масла. И не имеет смысла варить цветное стекло для масла. Дороже получается.... Аргументируйте!
Даже при позднем совке цветные бутылки стоили дороже в приемках. Технологически это дорого. По-моему, цена от цвета стекла зависит так- белое-зеленое-коричневое-синее. И применяемость цветного стекла обусловлена тем, что портящиеся от света продукты льют только в темное стекло. Переход в стекловаренной печи с цвета на цвет это вообще тот еще процесс- сколько тонн стекла в яму сбрасывается... Но это раньше вроде было. Счас газ считают.
Коричневая бутылка обьемом 0,375 - скорее всего довоенная, вторая половина 30х - начало 40х, ну или сразу послевоенная, до 50х годов. Клеймо "УСТ" в виде вензеля на донышке - это Укрсклотрест. У меня есть такая же бутылка, правда с клеймом КМБЗ, 1938 года выпуска.