Довольно распространенная вещь, у меня в доме появилась в конце 50-тых, мама купила в сувенирном ларьке в центре Киева. Разновидности всевозможные: с птицами, змеями, рыбами и тд. Довольно часто продаются на "блошином рынке", цена приемлемая.
Первоначально это бутылка от привозного виски, оплетена металлом в Китае, 1940-50-е годы. Цена 300-400 грн, на любителя. У ТСа, так сказать, бюджетный вариант, оправа латунная(?), но бывают из серебра, аналогичные изготовляли по всей Юго-Восточной Азии с начала прошлого века.
У меня точно такая, как у автора темы, только с птицами (помнится в старом клипе Киркорова и Распутиной - "Роза чайная" такая тоже фигурирует). Бутылка с виду эффектная но в быту бесполезная, по крайней мере моя и десятка похожих, которые я тоже "протестировал". Горловина оправы входящая в горлышко стеклянной бутылки не совсем плотно, даже совсем не плотно там находится и при попытке налить с этой бутылки, достаточное количество жидкости затекает под "обшивку" и выливается не в бокал, а растекаясь по ветвям оправы щедро орошает скатерть. Такой "конфуз" поймал в молодости, когда хотел блеснуть перед дамой но облил красным вином не только скатерть но и платье. Пришлось застирывать, а пока сохло "развлекать" до утра....