Подскажите от чего такая? Найдена возле советского блиндака в куче других военных пузырей и прочего мусора.....
Уршельский стекольный завод,здесь пишут могла быть из-под пива ,водки,и масла: http://steclub.ru/forum/6-1297-1
У меня дед и бабка с 1932 года проживали в Уршеле (поселок Уршельский, Владимирская обл., Гусь-Хрустальный р-н). Сам там бывал неоднократно с младенчества до продажи их дома в 2000 году. Теперь в квартире и на даче полно посуды, вывезенной оттуда за многие годы посещений деда и бабки, а также при окончательном отъезде. На всех этих солонках, салатницах, стаканах, пивных и обычных кружках, селедочницах, тарелках, розетках для варенья и т.д. и т.п., произведенных, надо полагать, в период с 1950-х по 1990-е годы имеется заводское клеймо, в виде знака, которым обозначались, насколько мне помнится, залежи стекольного/кварцевого песка на школьных географических картах, помещенного в круг (изображение внизу). Этот же знак присутствовал на воротах завода со стороны пруда, из которого завод брал воду для технологических нужд. Там он был изготовлен из приваренных к воротам круга и треугольничков, окрашенных в разные цвета. Очень отдаленно этот знак напоминает знак радиационной опасности (миниатюра вверху). Вид представленной бутылки, красивый и, я бы сказал, замысловатый рисунок из выпуклых линий на стекле никак не ассоциируется в моем представлении с грубоутилитарной массовой продукцией Уршельского завода, отлитой из прозрачного или зеленого стекла, сырьем для которой, особенно в 90-е годы, служили отходы производства стекла, который завод даже закупал у соседних предприятий аналогичного профиля. Может быть Ваша бутылка другого, не Уршельского стекольного завода или художник и изготовитель формы для отливки не в запое были? Для себя мастера с этого предприятия в Уршеле изготавливали, в том числе дутьем, великолепные изделия даже из обычного, не свинцового стекла, украшали их с помощью алмазных дисков резным узором (как они говорили - "алмазили" графины, рюмки, стаканы), да так, что по виду могли соперничать с продукцией расположенного в 40 км от Уршеля Гусь-Хрустального завода, выпускавшего продукцию в основном из тяжелого, свинцового стекла, т.е. классический хрусталь. Последнее клеймо на донышке малого граненого стакана подцвечивать черным фломастером не стал - и так видно.
...странно то что тема переместилась в раздел "Страны после 1945 го".....заявляю со всей ответственностью,что данная стеклотара выкопанная мной в блиндаже!!!!И 100% к "после 1945" не имеет никакого отношения.
Вы же сами написали ,что представленные вами клейма послевоенные, "У.З." и "Урш. з-д." - это довоенные клейма завода. http://reibert.info/forum/showthread.php?t=320138
А вот находка из Киргизии. Найдена в районе комплекса свинцовых штолен. Дата впуска: ноябрь 1952 года.