Вот собственно предмет . Найден возле городища на берегу Днепра . Кованое .На вершинах заметны притупления от ударов . Отверстие с одной стороны 20мм, с другой 16мм . Высота 35 мм . Ширина 45 мм. Прошу атрибутировать .
Набалдашник-противовес от рычажного безмена. Хотя, при срочной необходимости, можно использовать как кистень или булаву...
Если Вы не сомневаетесь в атрибутации, тогда зачем такое название темы? Аргументация? Так фото есть в посте. Если Вы уверены, что это такое (исходя из возраста находки, места находки, сопутствующих находок), тогда к чему эта викторина? Или Вы думаете, что я из зависти всячески стараюсь приуменьшить важность и историческую ценность Вашей находки? Так ведь неправда это. Вы спросили. Люди высказывают мнения. В чём проблема? Пусть будет булава. Лично я только "ЗА". И даже двумя руками...
Ваш безмен и гиря на нем ( фото) так же похож на мои фото как бублик на колесо - оба круглые с диркой . Сходство есть .
От щас "отгребу" от ТС ... Но рискну всё же. Предупреждаю! Строго ИМХО! Так что спорить не буду. С уважением. http://forums-su.com/viewtopic.php?f=166&t=434388
Больше склоняюсь что булава: отверстия правильные, на входе 20мм выход 16мм. Смысл на безмене делать отверстие конусом.