История немецкой фирмы Büssing-NAG начинается в 1903 году, когда её был построен свой первый грузовик. С 1913 года в качестве эмблемы был выбран лев, который являлся историческим символом города Брауншвейг, где размещалось производство. С этого момента льва можно было увидеть на эмблемах закреплённых в верхней части облицовок радиаторов некоторых моделей Büssing-NAG. В своё время фирма Büssing-NAG была довольно известным производителем грузовиков и автобусов. Но до нашего времени дошло не очень много информации о машинах выпускавшихся этой фирмой. Особенно мало материала по автомобилям, выпущенным до 1945 года. Попытаюсь по возможности восполнить этот пробел. Буду признателен за любые дополнения и дельные поправки. Одними из самых старых коммерческими грузовиками Büssing-NAG, поступившими на вооружение Вермахта, думаю можно назвать машины серии тип 150/200/250/260/275/285/300, выпускавшиеся в первой половине 30-х годов. Все грузовики оснащались одинаковыми кабинами, но имели разную колёсную базу и двигатели. На всех машинах стояли дизельные двигатели серии LD. 40-сильный LD3 - для 150-й 200-й моделей, LD4 (55 л.с.) - модели 250/260/275/300. Различить на фото один тип от другого затруднительно из-за одинаковых кабин. Можно выделить тип 150/200 у которых было шесть точек крепления переднего колеса против восьми у других. 1.Büssing-NAG 250 с дизелем LD4. 2.Вероятно это Büssing-NAG 250 или 260. 3. Büssing-NAG 300. Не настаиваю - так было подписано фото. 4-7.Различные модели ( от 250-й до 300-й ) на вооружении Вермахта. 8-10. Büssing-NAG 300. Похоже, что это армейские грузовики поступившие на вооружение Рейхсвера, а затем перешедшие в Вермахт. Выделяются более высоким козырьком в верхней части кабины и укладкой дуг для тента за ней, характерных для автомобилей немецкой армии. 11,12.Санитарный фургон на базе тип 150/200.
Тут я ошибся.По требованию заказчика машины могли снабжаться бензиновыми двигателями. Самыми тяжёлыми грузовиками в этой серии были тип 305 ( он же 350 ) и 375 ( 400 ). 1.С правого ракурса машину легко можно принять за тип 275/300. 2.На виде с другой стороны есть одна деталь, которая отличает эти машины. Выштамповка под вал рулевого редуктора на капоте занимает приблизительно четверть длины вентиляционных прорезей. У других автомобилей эта деталь занимает примерно половину длины. Далее последовала эволюция кабин, а может и нет, и кабины были от разных производителей и монтировались на автомобили параллельно. Точной информации по этому моменту – у меня нет. 3,4.Кабина получает незначительные закругления, изменена форма лобовых стёкол. С водительской стороны стекло изготовлено из двух частей. Возможно оно стало приоткрывающимся.Такой себе «ветровичок». 5,6.Следующий тип кабины стал ещё более округлым. Лобовые стёкла также получили закругления в верхней части.«Ветровичок» - убрали. 7,8.Далее следует возвращение к кабине раннего типа с «ветровичком» на водительской части лобового стекла, но уже с совершенно новым капотом и маской радиатора. На фото – предположительно тип 250/275/300. На маске радиатора – 11 горизонтальных полосок. 9.Здесь количество горизонтальных полос уже равно 14-ти. Возможно более мощный двигатель потребовал радиатора с большими размерами ? Могу предположить, что на фото – тип 350. 10. 16 полос – тип 400 ? 11,12. Büssing-NAG со сплошным лобовым стеклом - ранняя и поздняя модели. Что за типы машин на этих фото – мне неизвестно.
Во второй половине 30-х годов был начат выпуск серии грузовиков Burglöwe. Изначально эти машины назывались тип 1,5/2/2,5 ( 1934-36 годы) и 3, что соответствовало грузоподъёмности в тоннах. Позднее грузовики были переименованы в тип 15/20 ( 1936-37), 25 ( 1936-39) и 30 соответственно. По моим наблюдениям это единственный автомобиль фирмы Büssing-NAG, у которого было изображение вышеупомянутого льва на эмблеме , до 1945 года. 1-6. Burglöwe 15/20/25. 7. Burglöwe 15/20/25 в варианте Mannschaftswagen, т.е. для перевозки группы людей. 8-12. Burglöwe 30. От остальных автомобилей серии отличается 8-ю точками крепления переднего колеса ( вместо 6-ти ) и габаритами маски радиатора, которые выступают за кромку передних крыльев. 13. Burglöwe 3 (?) – ранний вариант с угловатой кабиной. 14.Тот самый лев на эмблеме.
Це Typ 400 (375) зразка 1933 року. Тут на 6. - Typ 350 (305), на 7. - Typ 300. На фото №7 - Typ 250 1938 року, на №8 - Typ 300 цього ж року. Так це Typ 400 зразка 1938. Фото №11 - судячи по довжині капоту (6-ти циліндровий двигун), це Typ 400. На №12 - Typ 300 1938 року. Ось ще для порівняння декілька фото (підпис на фото):
1) Bus der Deutsche Reichspost 1941 2-4) Deutsche Reichspost 5) Büssing-NAG Reichspost bus Ostfront, Nikopol Ukraine 1944
А почему именно тип 400 (375) ? Это однотипная модель с 305-й, с одинаковыми кабинами и незначительной разницей в длине. Отличить их по фото сложно, если конечно нет заводского атрибутированного снимка. На фото №6 видна только кабина, и по упомянутой мной выштамповке на капоте можно узнать тип 350(305)/400(375). Но как определить какая из них, если не видно длины кузова ? А на фото №7 всё-таки тип 250 или тип 300 ? По фото №8 - почему не 350-й ? Там разница в длине - всего 25 см. Очень может быть. Без каталога я не могу это утверждать на все 100.А Вы случайно не в курсе, сколько лет в производстве продержалась модель с этой маской радиатора ? У меня всё тот же вопрос : а почему не 350 (305) ? А почему не 350-й ? Фото здесь только одно. В центре. Рядом - рекламные проспекты, которые дают весьма посредственное представление.
MAN приобрел компанию Büssing в начале 1970-х годов. Так лев из Брауншвейга попал на логотип продукции MAN.
Первое фото отзеркалено.Номерной знак перевёрнут. №2 - спорный вопрос. Здесь http://www.kfzderwehrmacht.de/Haupt.../Bussing-NAG_501-502/bussing-nag_501-502.html 4 окна для вентиляция, а у грузовика на Вашем фото - их 5. Достоверной информации, к сожалению, нет. №3 - Могу ошибиться ( плохо видно лобовые стёкла ), но больше похоже на тип 4500.
Büssing-NAG тип 400 в последнем варианте с закруглённой кабиной. 8 точек крепления переднего колеса, 7 вентиляционных прорезей на капоте и 12 горизонтальных полосок на маске радиатора. модель 1939 года ?
Тому, що Typ 400 (375) був оснащений 6-ти циліндровим двигуном, через те мав дуже довгий капот. З 305-им однотіпний є Typ 350. На фото №5 і 6 - Typ 300. Я вибачаюсь, це була опечатка. На фото №7 - Typ 250. Їх можна розрізнити по формі передніх колісних дисків - у Typ 250 вони менш усіченого конусу і вужчі шини. На фото №8 - Typ 300, так як Typ 350 комплектувався 5-ти циліндровим двигуном і його капот мало чим поступався довжині 400-го. Знаю, що Typ 4500А/S з такою маскою радіатора протримався у виробництві до 1943 року. В цьому ж році, його почали оснащувати спрощеною маскою. Ще раз пояснюю: довжина його капота не дотягує до 350-го.
На фото №1, 4, 5, 6, 8 - це Typ 350 з п'ятициліндровим двигуном, а на № 2, 3 - Typ 400. Їх важко відризнити на фото, тільки якщо видно виштамповку на буфері і по колісній базі. На рахунок вентиляційних прорізів збоків, ще треба дослідити, з якого року вироблялись.
С двигателем всё понятно.Увидев на обложке одного каталога эти две модели сразу я решил, что они однотипные. Есть ли у Вас снимок 305-го для сравнения ? Точно ! Бампер-то я и не разглядел. По количеству прорезей : есть только страничка из типенбуха 1939 года. На рисунке - тип 350 с кабиной "предпоследнего" образца с "ветровичком" на лобовом стекле водителя. Там 6 прорезей на капоте.Получается, что на следующей модели стало на одну больше.Источник, конечно, так себе, но за не имением лучшего...
Є тільки такий буклет 1935 року (фото 1.). Як бачите, візуальних відмінностей від Typ 350 і Typ 400 ранніх версій, не наблюдається. Я думаю, що пізніше Typ 305 просто перейменували на Typ 350. Так, джерело так собі - на ілюстрації зображений Typ 300. Хіба непомітно подібність довжини капотів?(фото 2.)
Т.е. у Вас нет данных по габаритам машин и длине капотов ? А вот версию о том, что модели просто переименовали, установив новые кабины на старое шасси я поддерживаю.У меня к сожалению нет всего каталога, но по тем фрагментам, что есть, могу предположить, что так оно и было. Тогда на первом и втором фото #2 тип 305/375. 400-го ещё попросту не было. У Вас есть более серьёзный источник ? Во-первых : почему Вы решили, что на фото именно тип 300 ? Если это так, то в чём противоречие ? На рисунке изображён тип 350 с более длинным капотом. Это хорошо видно по расстоянию от края самой верхней вентиляционной прорези до края маски радиатора. Во-вторых : далась Вам эта длина капота.Там настолько ничтожная разница, что различить её по такому маленькому фото практически невозможно, если конечно не обладать супер-способностями.Смотрим Autotypenbuch 1939 года и читаем ттх. Разница в длине 300-го и 350-го - 25 см. У 350-го на один цилиндр больше. И что, все 25 см приходятся на капот ? На капот приходится максимум сантиметров 15.
Не помню где, эти Büssing-NAG идентифицировали как тип 275/300. Информация по грузовикам с таким капотом нигде не попадалась. 1,2.Эти две машины по грузоподъёмности явно ниже, чем последующие. 11 горизонтальных полос на маске радиатора и 7 ( в одном ряду ) прорезей на капоте. 3. Здесь 12 горизонтальных полос и 9 прорезей. 4.Тут на бампере ( очень плохо видно ) читается "6 цилиндров" - это тип 400. 5.А здесь, похоже , что "5 цилиндров". Т.е. тип 350.
З тими легковантажними Бюссінгами можна запутатись (чем дальше в лес, тем больше дров). Я веду до того, що відноситися до цього джерела, треба з обережністю, так як там є помилки в підписах моделей. Ось наприклад: в Autotypenbuch 1937 року (фото 1.), Typ 650 підписаний як - Typ 654. Хоча там чітко видно, що на передньому колесі відсутній редуктор; в довіднику за 1935 (фото 2.)- Typ 400, підписаний як - Typ 350. Якщо подивитися в ТТХ, то помічаєш, що комплектація двигунів від 400-го. І ця помилка, перекочувала в архів Акселя. До речі, я замітив ще одну особливість (крім дуже дового капота), як візуально розрізнити Типи 350 і 400, наприкладі Вашого посту https://reibert.info/threads/s-lvom-na-ehmbleme-buessing-nag-v-vermaxte.1384648/#post-15338657 - по фото 7. і 8 видно, що у Typ 350 передня вісь, замітно зміщена назад. В архіві Акселя написано, що Typ 400 випускався ще до 1935 року - https://www.archiv-axel-oskar-mathieu.de/pdfs/Büssing.pdf . Ось приклад (фото 3.) - форма кабіни зразка 1933 року. Таких капотів, я ще не бачив, кинув на німецький форум для ідентифікації. Тут (https://www.archiv-axel-oskar-mathieu.de/pdfs/Büssing.pdf) є зображення цієї моделі і ідентифікується, як Typ VI GL 1926 року. P.S:є у Вас багато сторінок з Autotypenbuch 1939 року? Де їх можна скачати? А то в мене є тільки деяка кількість з 1935 і 1937 років, а з 1939-го нема. Був би вдячний.
Рисунок весьма приблизительный. Я бы сказал, схематичный. Ошибка, кстати , могла перекочевать из каталога. Там чётко видна балка переднего моста в варианте 4х2. https://www.dorotheum.com/en/l/6244087/ Ну в общем-то да. Должен быть LD5 от 305-го. Хотя опять же, кто его знает, может на следующую модель немцы воткнули LD6, как на 400-м. Да, согласен. Расстояние между бампером и передним крылом. Может скинемся на каталог На оригинал не претендую, мне бы и скан подошёл. Было бы интересно, но к сожалению, сейчас времена не те ... https://www.ebay.de/itm/224221890681 Архив, мягко говоря, странный. На стр.19 два совершенно разных образца обозначены одинаково.Только год отличается. Далее, на стр.30 - модель VI GL 1930 года , с далеко выступающим носом , сильно отличается от модели с тем же названием, но 1927 года ( стр.20 ). Как-то непохоже что такая глобальная переделка машины прошла без смены названия модели. Только две странички. Скачал случайно на e-Bay.В свободном доступе их нет.Только через покупку оригинального издания за сАмашедшие деньги.