Вот такой экспонат мне достался с чердака. Обошелся всего в 300 рубликов. Я думаю, скорее всего, оригинал, печати есть, но плохо видны. Народ дайте оценку. Спасибо.
Симпатичная будёновка, и недорого. А если Вас интересует цена - то лучше разместить фото в профильной теме форума по оценке предметов военного антиквариата "Сколько стоит".
Ну пуговица точно пришита позднее, если сама шапка оригинальна вообще. Пуговка-то ВГСЧ или просто шахтёрская.
Шапка не пахнет, она, скорее всего очень долго лежала на чердаке, а после пару лет у меня дома. Насчет пуговиц, скорее всего это железнодорожная, разводной ключик и молоточек, еще одна пуговица звезда с серпом и молотом, немного в краске. На внутренней стороне есть отпечатанные клейма, но очень плохо видны, время берет свое. Вот такой у меня девайс. Всем спасибо, за советы.
ИМХО,это будённовка Мальчиша-Кибальчиша(т.е.детская,легко проверить попытавшись надеть на голову).Где сукно? Что никто не видел оригинальные будённовки?: http://ww2.ru/store/element.php?SECTION_ID=2835&ELEMENT_ID=36738
Вы правы она небольшого размера, я бы сказал детская. Оригинальной буденовки я не видел.. Значит по вашему мнению это не оригинал ???
Пожалуйста, сделайте фото подкладки целиком. То, что она маленькая еще ни о чем не говорит, возможно по этому и дожила до наших дней, да и ткань имеет свойство садится. Производила их не только Москвашвея, а и сотни других мелких, артельных мастерских.Фото из сети
В пожарных тоже молоток и разводной ключ одно время были ,в 80-х точно,да и "тыковки"на плечах не 60 размера у всех.
ИМХО,она пошита из старого пальто мамой для своего сына.Мне мать рассказывала,когда она ходила в Детский сад им шили будённовки раскроив старую военную,а шили из любой ткани какая была под рукой.
Мамы, обычно, любят красную звезду и штампы не ставят звезда обр 27г должна вписываться в окружность диаметром 8 см, обр 22г-9.5см.
Согласен, зачем это мама на внутренней стороне будет ставить печати. Диаметр звезды примерно 8 см. Удалось немного расшифровать штампы, всего их три, на одном 1-28, на втором написано то- ли СРЕД, или ОРЕД. Третий штамп очень тяжко разглядеть 18, вырисовывается. Все штампы прямоугольные. На звезде имеется отверстие, скорее всего там была звездочка. У меня супруга занимается шитьем больше 20 лет. Что бы пошить такую кепку, нужны выкройки, которые были проблемой, и штампы в домашних условиях не ставят. Я вспомнил еще одну деталь, когда мне ее принесли, она была очень грязная, и я решил ее немного простирнуть, это была ошибка, она очень сильно села, я думаю на несколько размеров.
Помнится мне 1-го Мая я с братьями,в буденовках,счастливые,шарики в руках.Так вот буденовки тоже были пошиты из сукна для пальто мы тогда шутили,что МАМКА от Генкиного пальто отрезала кусок и сшила нам мечту.80-е кстати.Точнее 1982.
В любом случае шапку нужно рассматривать в живую. За 22 года их кто только не шил. И не только из первоклассного сукна, а, что чаще, из того, что под рукой было. В качестве лирического отступления пряжка, дембельская, фуфловая, она же артельное довоенное производство
Если посмотреть очень внимательно фотки, где есть печати, то видно что она сшита, из разных частей, а печать стоит на обоих. Это говорит о том, что ее ставили после пошива. Или мама спецом подгоняла материал под печати.