Бучер 1905г.Клеймение.

Тема у розділі 'Німеччина', створена користувачем interbud, 13 тра 2012.

1. interbud

interbud Stabsgefreiter

Повідомлення:
    465
    Адреса:
    Украина
    Из каких соображений наносились клейма разных производителей, одно поверх другого?

Images:

2338011776_3.jpeg
    2338011776_2.jpeg
  2. Цікаві лоти

1. (в наявності 6 шт.)
      филе сардины в масле 125 грамм Германия срок до 19.11.2028
      55 грн.
    2. Скорее всего немецкая... На фото. В нормальном состоянии. Комплектация на фото.
      299 грн.
    3. Німецька жестяна банка для сигарет Overstolz торгової марки Haus Neuerburg, яка випускалася в період...
      525 грн.
    4. Продам мисливську рушницю иж-43 класичне настрил 400патронив стволи зеркало усе на фото пишить цикав...
      9999 грн.
    5. Ось така разгрузка з ВДВ РФ. Ворога знищено з Часів Яру. Суперовий комплект. Останній штурм.
      3500 грн.
  3. Игорь1

Игорь1 Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    2.630
    Адреса:
    Кременчуг.
    Заводской брак сто процентов,я на подобии такие клейма встречал.И двойные клейма попадались,и попадались недобитые клейма.С ув.

1 людині також подобається це.
  4. урк

урк Leutnant Клуб взаимопомощи

Повідомлення:
    6.082
    Адреса:
    Україна
    також є варіант з заготовкою... один почав робити , другий закінчив...

5. Зинзиля

Зинзиля Oberfeldwebel

Повідомлення:
    1.681
    Адреса:
    Киев Украина
    Это не брак. "Сообразили" на двоих.

6. interbud

interbud Stabsgefreiter

Повідомлення:
    465
    Адреса:
    Украина
    "також є варіант з заготовкою... один почав робити , другий закінчив..."-
    с этой версией, и :"сообразили на двоих", я согласен.
    В процессе изготовления штыка могло быть задействано более одной фирмы, что вело к тому, что на многих экземплярах встречается по два клейма производителя
    Но почему при этом клейма не ставили, одно вверху другого, или на обратной стороне?
    Для немецкого педантизма, как минимум странно.А скорее всего, на то была какая то причина...А вот какая?????????

7. Игорь1

Игорь1 Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    2.630
    Адреса:
    Кременчуг.
    ..Какая там причина,бракоделы везде были.С ув.

8. thebig

thebig Moderator

Повідомлення:
    6.464
    Адреса:
    Deutschland, Köln
    А мне "повезло" с двойным клеймом.

Images:

IMG_0729.JPG
  9. interbud

interbud Stabsgefreiter

Повідомлення:
    465
    Адреса:
    Украина
    Как то не убедительно.Бракоделы могут стоять на одной линии, на одном заводе, а тут не состыковка получается...

10. interbud

interbud Stabsgefreiter

Повідомлення:
    465
    Адреса:
    Украина
    1 людині також подобається це.
  11. interbud

interbud Stabsgefreiter

Повідомлення:
    465
    Адреса:
    Украина
    Вот кстати просмотрел закрепленную тему http://reibert.info/forum/showthread.php?t=74642 и меня настораживает МАССОВОСТЬ "бракоделов".Очень уж много двойного клеймения на бутчерах!!! Так что вопрос остается неразрешенным...

12. Andru Cho

Andru Cho Stabsgefreiter

Повідомлення:
    337
    Адреса:
    qwerty
    Этот, ещё не самый страшный вариант..
    Если считаете, что много, огласите "конкретный" список бракоделов, будем разбираться! :smile_14:

13. Wolgadeutscher

Wolgadeutscher Гешефтмахер

Повідомлення:
    8.522
    Адреса:
    Санкт-Ленинбургъ
    Не думаю что брак :beer:. Фабрика швейных машинок подрабатывавшая на военных заказах. Клинки закупала у "близнецов" Хенкельс и проводила дальнейшую сборку 98/05 для армии. По идее клеймо своё ставилось ими с другой стороны клинка, но встречается и такое "наслоение", т.к. это видимо было не сильно существенно.
    102_0785.JPG 102_0789.JPG
    2lc30ub.jpg ivfvh5.jpg

2 користувачам це сподобалось.
  14. Andru Cho

Andru Cho Stabsgefreiter

Повідомлення:
    337
    Адреса:
    qwerty
    Как вариант; зависело от опыта работы "человека с клеймом" ;)

15. Wolgadeutscher

Повідомлення:
    8.522
    Адреса:
    Санкт-Ленинбургъ
    или от того какой стороной положили клинок для вторичного клеймения :D

видимо это было не так важно, иначе не было бы столько их с набивкой двух клейм с одной стороны

16. Andru Cho

Andru Cho Stabsgefreiter

Повідомлення:
    337
    Адреса:
    qwerty
    По Картеру, вроде бы считается правильным так: с правой стороны, клеймо ставилось производителем заготовки а, соответственно, слева - производитель готового продукта.

А вообще, двойное-одностороннее клеймение встречается чаще (один из производителей, обязательно Хенкельс), чем с двух сторон. Но это уже, по моим наблюдениям..

2 користувачам це сподобалось.
  17. Wolgadeutscher

Повідомлення:
    8.522
    Адреса:
    Санкт-Ленинбургъ
    ну так именно фирма Хенкельс и продавала чистые клинки нескольким другим фирмам. Та что в теме, якоря , ещё кто то кажется

18. Andru Cho

Andru Cho Stabsgefreiter

Повідомлення:
    337
    Адреса:
    qwerty
    Пару раз видел вариант, где весь производственный цикл от заготовки до изделия, выполнен Хенкельсом. Видимо, такой вариант исполнения, наиболее редок..

Images:

tween's.jpeg
  19. Wolgadeutscher

Повідомлення:
    8.522
    Адреса:
    Санкт-Ленинбургъ
    Они такие штыки только в 1917 году производили, если не ошибаюсь

20. Salax

Salax Oberschütze

Повідомлення:
    100
    Адреса:
    Украина
    другую сторону могли оставлять под номер воинской части, а с педантизмом мне кажется все как раз в норме- клеймо стоит там где и должно быть, а остальное их не волнует:)

21. thebig

thebig Moderator

Повідомлення:
    6.464
    Адреса:
    Deutschland, Köln
    Камрад, пусть меня поправят, если я ошибаюсь, но номер подразделения ставили
    на гарде, а не на пяте.
    Я еще раз посмотрел на фотки и подумал вот о чем: на моем бучере, в 7-м посте клеймо
    Анкерверке Билефельд стоит снизу, под клеймом Хенкельса. Оно небольшое и идеально
    помещается между клеймом Хенкельса и гардой. Клеймо, показанное коллегами в постах
    1 и 12 имеет такую форму и размер, что под клеймом Хенкельса, не задевая его, оно не
    поместилось бы. Если же его нанесли бы над клеймом Хенкельса, то тогда оно бы частично
    задело бы дол. Ну и, возможно, тот, кто наносил клеймо, посчитал, что ничего страшного
    нет в том, чтобы шлёпнуть клеймо своей фирмы поверх другого. Другие, возможно, были
    большими эстетами и использовали для этого обратную, свободную сторону пяты. А может,
    дело не в эстетизме, а в том, что этот вопрос впоследствии как-то отрегулировали. Если бы
    проследить такие "бракованные" варианты по годам... Но, думаю, что есть большой резон
    в Ваших словах о человеческом факторе.

4 користувачам це сподобалось.