Был недавно в отпуске на Урале, в Свердловской области в деревне у родственников. Пошел в лес за земляникой, к вечеру повернул обратно в деревню из леса. На окраине деревни, прям у кромки леса увидел по предположению брошенный дом. Т.к. вода во фляжке кончилась и хотелось очень пить, решил к этому дому подойти и попросить воды, если там кто либо живет. Но как оказалось дом реально брошен! Весь вокруг зарос крапивой. Заглянув через забор увидел что дом цел и даже окна все целы и тюль висит на окнах, а вот сени оказались завалены. Вошел в дом и начал шариться. В доме не особо грязно, много пыли и разбросанных вещей. Ни одной "кучи". Несколько предметов мебели. Так же исследовал чердак. По всему чердаку разбросаны сапоги и ботинки со "сталинской" подошвой. пар 40 обуви, правда сильно ссохлись. Там же нашел сержантскую сумку "планшет" но увы забыл на этом же чердаке! Перерыв весь дом не нашел ни одного современного предмета или вещи! Ощущение что дом бросили еще в конце 80х! Сам обалдел! Несколько вещей хочу вынести на обсуждение, т.к. не могу выяснить какого периода вещи. Еще откопал на участке другого брошенного дома пуговицу с орлом и медаль "За трудовую доблесть СССР", с номером. Вот что нашел по всему дому: на 4м фото гимнастерка безкарманка похоже детская, маленькая очень. на 5м фото клеймо.
Сундук бы поближе посмотреть. Гимнастерки образца 43го года(судя по штампу послевоенные) Вариант без нагрудных карманов - солдатская.
далее: ......школьная форма новенькая, в кармане даже памятка по уходу за формой, единственный минус срезал кто то спереди и на рукавах пуговицы.
фотка сундука всего одна замок внутренний. в торце было видно пять язычков замка. Предлагал родственникам приехать забрать сервант и сундук, они не захотели
Вот такая гимнастерка с отложным воротом. цвет, олива. Пуговицы технические все без клейм. Пластмассовые пуговицы надпись SOLIDE ELEGANT. Пошарил в сети, выдает что пуговицы европейские 20-40 годов. Клеймо на гимнастерке только одно, на отвороте цифра 186. Хочу фотографии в раздел "Что это такое" еще разместить. Узнать на какой период гимнастерка.
Вот такой китель. Период тоже не знаю, т.е. образца какого года! Предполагаю повседневный для сержантов или рядовых. Ткань ПШ, ....НЕ двойная диагональ. Подскажите год?, если кто знает! С ув.
И вот такой китель. Ткань тоже ПШ, но рубчик крупный, необычный. Удивило что карманы есть внизу. Фоток с таким кителем в сети не нашел. Пуговицы немецкие, видимо трофейные. 4 верх алюминий, а верхняя пятая верх непонятного метала и производитель другой. отворот под пуговицами пошит из сукна защитного цвета. на подкладке в области спины есть 3 штампа. Верхний круглый надпись внутри PARIS 1940. В среднем штамп не читается только видно цифра 2... и нижний штамп похож на эмблему люфтваффе. и буквы L и S. Период тоже не знаю! Предполагаю пошит на заказ и скорее неуставной! Может и ошибаюсь.
Еще из того что там взял, осталось на даче у родни, это пальто двубортное из черного сукна, новенькое. годов 50х. Пиджак гражданский с ярлыком ФАБРИКА ИМ. Сталина. и бутылка с целой этикеткой из под подсолнечного масла выпущенная в 1941 году. На этикетке написано.
На серванті подивіться на ручки і інші металеві деталі. Можуть бути клейма, назви артілей і т.д. В мене попадались такі написи. Сервант дуже далеко сфотканий. Нічого не можна роздивитись.
Через год поеду снова. Если еще там будет мебель, заберу! По возможности как нибудь и домой доставлю. А фотографий мебели всего две. Фотоаппарат глюканул и разрешение упало почему то! а то что разрешение упало выяснил только когда к родственникам домой пришел. В деревне еще в одном обваленном доме видел комод старинный стоял в углу. Целый! Резной, со всеми ящиками и ручками на них. Жалею что и его не забрал. Так же видел на улицах под заборами валялись педальные жестяные детские автомобили типа Москвич или АЗЛК. Обе разные. И целые! только краска выгоревшая.
Лучше позвоните родственникам, пусть они заберут, а Вы у них через год заберете. А то это все равно что оставить на автобусной остановке бутылку водки и через год вернутся за ней в надежде забрать ее не тронутой. С ув.
Да.... есть еще места не тронутые! Судя по всему в тех краях такой не один дом. Надо обследовать, пока кто то не добрался и не натворил шкоды.
Там одежды гражданской осталось еще на парочку набитых сундуков. Одежды с периода 40х-60х годов. Целой и не гнилой. Можно такую одежду на массовку одевать для съемки фильмов.
Обстановка в доме просто шикарно сохранилась.Очень много чего ценного имеется. Наши местные бы "варвары-умельцы" не то что мебель,пол бы давно уже "взодрали" вместе с рамами и пропили. А вот школьная форма КЛАСС. Она образца 1975 года. Настольгией потянуло.Сам когда-то такую носил.
Нее, Спасибо! Я на Урал хочу! Люблю Урал! Я тоже носил! она мне как раз! На "Ночь музеев" одену вместе со значком и красным галстуком.