Топор не мой , знакомый говорит что нашел в старом доме ,вот и просил кинуть на оценку. А что есть сомнения в оригинальности ???
Согласен,а если жители этого дома пару сотню лет нашли его в поле и припрятали его в доме.... Это тоже вариант.
Если бы его нашли так как Вы описали, пару сотен лет в поле а потом просто припрятали в доме, патина бы разслоилась и осыпалась, по фото же патина в идеале! Вот фото моего кельта, когда поднял его патина была без утрат, подержал его в воде, отмыл, и поставил на стол, но после пары недель начала сыпатся патина,сама по себе, благо камрад подсказал обработать его МКВ после чего патина стала держатся, так что про то что его давно выкопали, не правдаподобно.
Сколько за этот топор просят? если 100 дол. я бы сомневался, т.к. что-то отталкивает. Посмотрел сотни фото топоров в гугле, что-то не нравится в топоре. В смысле оригинальности. Если просят 100 грн. - можно взять как сувенир.
Кельт натуральный. Аналогичные находили в Змиевском районе.Патина зависит от типа почвы,глубины залегания.Имеется след от плуга.Лично поднимал бронзовый топорик на зольнике зелёной патины не было вообще,ровная тёмная патина как на монетах.С ув.
Какая глубина залегания на чердаке? Я, например, о патине вообще не говорил, я просто сказал что не нравится. Вот субъективно не нравится. Форма граней не нравится. Подсознательно не нравится. История не нравится с непонятным товарищем нашедшим в старом доме....
Но до чердака он то был в земле. У меня был случай когда товарищь захотел продать пробабушкины золотые серьги,долго вёз их из села от родычей,в итоге серьги оказались салтовскими. Вот как они к ним попали вопрос.
Оказались салтовскими или салтовской культуры? Для справки: На Салтовке в Харькове расположен рынок "Барабашовка".