День добрый уважаемые камрады, подскажите по датировке временной данного девайса, поднят на большом песчаном косогоре маленькой речухе неподалеку впадающей в Ирпень, из сопутки редкие фрагменты толстой красной керамики и монетная наслоенка разных периодов.....гвозди подобной конфигурации поднимал в чернине, этот удивил своим материалом, мог ли подобный гвоздь употребляться в судоходстве?
Мне кажеться это сильной фантазией сэр Макс, умбон бы крепился гвоздями поменьше и со скругленными шляпками.....а вот первая версия более убедительная, что это инструмент пробойник
10 СМ.і 3.5 см в ТС.на пробійник не дотягує.Пальці куди подіти?Чи зразу молотком зробити з них пінцет?.Такі знаходив на поселенні 17 ст.Як пробійник він тупий.і на ті часи вже залізо було в досить широкому вжитку.Щось декоративне.
Насчёт пробойника Veter-59 прав. Маловат. По декоративке не согласен.Слишком грубый. Утилитарный. Что во се века имело наибольшее употребление? Конь и оружие! На нонину никак... Обрати внимание на длинну гвоздя.Жало примерно 25мм.Для щита самое ТО! Умбон или крепление ручки,оковки, петли для переноски. Ну не все были князьями или знатными воинами.Кто-то простой юзал)))Для него и эта простая "блестяшка" была красотой. Теорий можем выстроить сколько угодно... Давай сопутку! Помниш тот боевой топор по КР? А сопутка вся по козатчине...
На выходные походили по косогору в четыре прибора, достойных находок неть, в районе гвоздя повыскакивали такие фрагменты: обломок ременнного распределителя -литье, брозовая то ли пуга то ли конина и головка птички, двухсторонняя, вряд ли от кокарды.....грустно.....всем приятных находок камрады.