Привет комрады... вышел покопатся сегодня по войне, и попались интересные безделушки... на вид бронза... Помогите с определением, времени изготовления, и ценности...
Это не безделушки, а красивые бронзовые вещи .Такой комплекс не частая находка можно сказать вещевой скифский клад . Да самое главное не чистите дальше просто помойте водой и этой чистки хватет цена я думаю тоже приятно удивит сразу не продавайте немного подождите предложений.
По всей вероятности остатки упряжи. Для примера из домонгола бляшки узды голова грифона и лоси, скифы 6-5 век до
http://forum.violity.kiev.ua/viewtopic.php?t=784168 - грифон http://forum.violity.kiev.ua/viewtopic.php?t=778259 - лось,сохран ваших лоськов лучше . соответственно и цена больше будет но самая интересная бляшка - это на 2,3,и 4 фото - вроде пантера , такие на глаза не попадались. я такие вещи ни когда бы не продал .
Нормальные безделушки, где-то на 100 долярив каждая. Лось - скифская классика. С пантерой сложнее. Вижу сарматское влияние. Чрезвычайно интересные находки.
Придерживаюсь мнения комрада 184сд,если в деньгаг не нуждаетесь пусть остануться у Вас,такие вещи не часто попадаються,второго шанса может и не быть.Удачи в копе.С ув.
Скифятина. С распаханного кургана или с захоронки, вывернутой наверх в ходе возведения окопов. Окопы часто на высотках делали, на водоразделах, где древние люди хоронили. Часто вместе землей выкидывали мечи, стрелы, сбрую и т.п. Солдатам то оно было без надобности (если не из драгметаллов). Думаю что это именно такой вариант. Бляшка с пантерой интересная, но к сарматам отношения не имеет. Лучше оставить эти вещи себе. Потому как много денег не дадут, а второй такой комплект неизвестно попадется ли. Расчистить их немного, удалить лишние соли в дистилляте и законсервировать. Потом в рамочку и на почетное место. Кстати, тут упоминалось, что это псалии. Так вот псалий тут нет. Псалии это такие палочки с дырочками. А это нашивки (украшение) на сбрую.
В курганах вещи находятся значительно глубже, чем уровень рытья окопов. Бляшка, по моему мнению, сарматская. Про псалии пишите только Вы.
По первому вопросу. Забываете про впускные захоронения. И про то, что курганы разрушаются, в том числе из-за сельского хозяйства, глубина захоронений уменьшается. По второму вопросу http://domongol.su/gallery/image_page.php?image_id=1243 Кроме того, гляньте книгу Образ хищника в пластическом искусстве кочевых народов Центральной Азии. Найдете подобные скифские бляшки. По третьему вопросу про псалии. Про них писал не только я. Чтобы Вам не пришлось ковырять всю тему, приведу сообщение, на которое я ответил ранее. Это сообщение № 6 в данной теме Только я сказал что их тут нет, псалий.
По первому вопросу. Комплекс очень богатый, что говорит либо о потере, либо о богатом захоронении. Богатое захоронение не делалось в маленьком кургане. Посмотрите литературу. По второму вопросу. На ссылке четкая скифская бляшка, к ней вопросов нет. Книга, на которую Вы ссылаетесь, описывает народы Центральной Азии, т.е. сарматов и савроматов... О чем я и говорю. По третьему вопросу, протупил...
не оспариваю компетентность ув. Yorik. Знаю что он крупный специалист по античности, особенно в области наконечников. Именно поэтому хотел бы услышать его мнение относительно признаков, по которым он увидел в пантере сарматские истоки.
По звериному стилю я не такой уж спец, но само изображение животного говорит за сарматские корни. Их стилистика. Тут мне трудно объяснить, это просто еле уловимые отличия. Надо просто разложить ряд скифских и сарматских вещей и тогда видна разница.
Имхо. Пантера нечастая. Огрызается, (обычно терзает, либо мордом в пол). Аналоги сюжета - на рукоятях зеркал от ранних сармат.
Обоснуйте, плз. Чем, кстати, савромато-сарматский звериный стиль отличается от скифского? Вы в курсе? Если вещь и не сарматсякая, то с явным сарматским влиянием. Известны факты инфильтрации сарматского этнического элемента в скифскую среду. Так что в факте сарматского влияния нет ничего сверхъестественного.
Или посмотреть труды Смирнова, например. Да и разница в стилистике между скифами и сарматами весьма существенна.