Товарищ попросил определить что это такое. Находка единичная верховая,рядом никаких признаков курганов и т.п. Подозреваю,что ранние славяне 9-10 вв.,но не уверен. С обратки грубоватая.Диаметр прим. 5 см. Кто разбирается-помогите с определением.
Очень похоже на прягу , прямоугольное отверствие ниже центра - место крепления "язычка". выложи на http://forum.violity.kiev.ua/, там ребята точно помогут и датировать , и принадлежность установить.
Я бы может с этим мнением согласился.... Но...Мне случалось видеть вещи периода 11-12 вв.(славянские и финоугорские). Похожа эта вещица на славян.Частично орнаментом.Смущает цвет патины. Да и обработка ее говорит о том ,что тогда не то что ламп,и керосина не знали
Я конечно извиняюсь, но чем она похожа на славян? Я как бы неплохо знаком с находками 10-13 веков на территории РБ, но ничего похожего не припомню. Вообще определять такие хреновины вне контекста (без сопутки) очень неблагодарное занятие. Я как-то был уверен, что одна из большого количества неопределенных фиговин - типично балтская привеска, пока не нашел на фольварке 18 века точно такую же, только в сборе. Оказалась мебельной накладкой. В любом случае, повторюсь, маловероятно, что это балтская либо славянская вещь. Может что-то привозное.