Вітаю товариство. Є в колеги така деталь. Підкажіть як зветься і якого танку кріпилося? Чи затребувана вона?
Крепление для ДТ-29 в качестве курсового пулемёта. Танки могут быть разные. P.S. из крепления торчит кусок оторванной газоотводной трубки ДТ.
...одно непонятно, если оно "курсовой", то как осуществляется прицЕливание ?? (спАренный там через прицел орудия, там понятно...)
Это не от курсового, кронштейн спаренного. Прицеливание осуществляется через прицел наводчика, наведение по горизонту поворотом башни, по вертикали вместе с орудием. Находил от Т-34-76 обр.43го там пластина немного не такая, более квадратная.(уточню, находил переднюю пластину, у ТС он в сборе.)
Да, имел в виду спаренный. Даже гуглил определение - сбила с толку фраза: "Курсовой пулемёт — это пулемёт который устанавливается в отделении управления боевой машины в зафиксированном состоянии (не меняет своё положение ни в горизонтальной ни в вертикальной плоскостях), которое позволяет ему стрелять исключительно по курсу движения (направлению движения), что и обуславливает название."
Это из описания Т-55, когда на нем стояло два курсовых пулемета (снаружи), потом остался один внутри (справа от механика-водителя), но принцип тот же: стрельбу из курсовых пулеметов вел механик-водитель. Внутри ящика у пулемета имелись две специальные коробки с лентами по 250 патронов каждая. От стреляных гильз их освобождали по израсходовании обеих лент. Укладка лент в ящики и заряжание пулеметов производились снаружи машины. Установка пулеметов на боевой взвод осуществлялась механиком-водителем с помощью специального привода, находившегося на левом борту корпуса отделения управления, а наведение на цель — за счет поворота танка.
Бажаю здоров'я. Чи буде когось цікавити деталь ця? Чи є сенс виставляти? Пишіть в приват як буде інтерес, буде на продажі.
Комрад Штурм. От Вы мне расскажите, какое отношение имеют пулемёты Т-55 к обсуждАемой железяке ? ? ? ...или по-другому: какое отношение имеет ДТ-29 к Т-55 ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? расцениваю Ваше сообщение не инАче, как ( махровый ) OFF-TOP !
Да никакого, кроме того, в чем суть КУРСОВОГО пулемета. Механик-водитель ведет огонь, по живой силе противника. Только по направлению, то есть по КУРСУ. По высоте пулемет не регулируется, только влево-вправо, когда мех-вод управляет рычагами. Стрелять, увы, не приходилось, но, в таком аппарате, курсантом, на стажировке, сиживал. Там, где пулемет был уже один, справа от механика. Смешная такая резиновая заглушечка, снаружи, в броне, где ствол установлен. Надеюсь, доступно объяснил?
...а теперь прочтИте то, что я тАм написАл : ...я писАл конкретно про эту железяку (т.е. - прицЕливание ДТ через это устройство)
Странный Вы человек. И знаете много, и информацию, от Вас, черпать интересно. Но, если упретесь, то и танком не сдвинешь: будете цепляться за каждое слово.