Бронежилеты

Тема у розділі 'Озброєння та техніка', створена користувачем Die Gier, 23 вер 2005.

  1. Die Gier

    Die Gier Schütze

    Повідомлення:
    18
    Адреса:
    Latvia
    Меня всегда интересовал такой момент, почему в самой прогрессивной армии, на то время, не использовали бронижилеты или их подобие? Я, конечно, понимаю, что от прямого попадания из винтовки мощной, проку от бронижилета того времени было бы мало, но, согласитесь, от осколков, шального рикошета, защитить могло бы.
    Почему, даже в спец частях небыло броников? ( или были? )
    Помнится, ещё в Первую мировую у некоторых солдат были кольчужные сетки на шлемах, которые закрывали их лицо ( помоему в танковых частях) и какие то подобия броников. Что же было во Вторую мировую?

    У кого есть какая информация по этой теме, поделитесь
    Так же, с удовольствием послушаю ваши предположения и мысли.

    Спасибо :)
     
  2. Цікаві лоти

    1. Подножка складная с борта немецкого грузовика. Рейх. Тяжелая , крепкая деталь. Краска желтая , видн...
      360 грн.
    2. Ключ MASCHINENFABRIK-PENIG, піднятий на місці розбитого танку, довжина 21 см.
      700 грн.
    3. Знайдено у землі.Мито водою.
      5000 грн.
    4. З болота.З якої техніки , і для чого використовувалось -не знаю.
      450 грн.
    5. Детали зис-3
      2000 грн.
  3. St.Alker

    St.Alker Schütze

    Повідомлення:
    350
    Адреса:
    Москва, Россия
    см. "Рядовой Райан", там в день Д на многих включая капрала одеты броники (пластина на груди в зеленой ткани).

    А вот тебе фотка инженерно-штурмовой группы 1944 года.
     

    Images:

    инженерно-штурмовая группа.1944 г..jpg
  4. Die Gier

    Die Gier Schütze

    Повідомлення:
    18
    Адреса:
    Latvia
    St.Alker
    Спасибо за информацию! :)

    Так то американцы в 1944-ом, а как же солдаты Вермахта в начале войны?
    И на сколько были прочны те бронежилеты,( у тех же союзников в 1944-ом) и какое их количество было примерно в частях, кто нибуть знает?
     
  5. moralez

    moralez Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    2.480
    Адреса:
    Тринидад и Тобаго
    На фото штурм крепости Костшын в Польше, бай зе вэй. Развалили весь город.
     
  6. moralez

    moralez Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    2.480
    Адреса:
    Тринидад и Тобаго
    А вообще, В годы Велекой Отечественной Войны для нужд Советской Армии изготавливался стальной нагрудник СН-42. Но в то время бронежилеты в армиях широкого применения и распространения не имели, да и бронежилетов в современном понимании тогда не было. В специализированной литературе упоминается бронежилет под индексом 6Б1, поступивший на снабжение Советской Армии в 1957 году. Бронежилет имел перекрывающиеся бронепластины из специального сплава, на ватной подкладке.
     
  7. proximus

    proximus Stabsgefreiter

    помнитца была такая воееная мысль, что обвешавшись железом тяжело бегать и драться. Французы в 1 МВ пускали штурмовые групы закованые в "панцири-броники" - но они были неповоротливы и в рукопашке не могли нормально драться. Да и прыгать в панцире неудобно. Немцы еще тогда это отметили.

    А бронник в современном виде появился после войны.
     
  8. St.Alker

    St.Alker Schütze

    Повідомлення:
    350
    Адреса:
    Москва, Россия
    Да еще в эпоху винтовочно-пулеметного патрона броник бессмыслен. Слишком мощный боеприпас у каждого солдата. Смысл появился в пору распространения пистолетов-пулеметов и всяких курц-патронов, когда энергия боеприпаса снизилась.
     
  9. Leut.Horn

    Leut.Horn Вірменський офіцер

    Повідомлення:
    16.515
    Адреса:
    Почти в горах
    Мне приходилось броником старным пользоваться, ЖЗТ,тем, что с намудником.
    Если в нем упадешь, то одному подняться проблематично.
     
  10. proximus

    proximus Stabsgefreiter

    вот немецкий бронник
     

    Images:

    189342.jpg
    189344.jpg
  11. Сталкер

    Сталкер Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    2.207
    Адреса:
    Украина
    В самой прогрессивной и славной армии - РККА - использовали СН-38 и СН-42.
    Поищите в Инете - немного, но нароете.
    Вот не знаю где использовался СН-38, но СН-42 - только для саперных штурмовых бригад.
     
  12. proximus

    proximus Stabsgefreiter

    Вот еще нашел про панцири времен 1 МВ.
    "Каталог панцирей, изобретенных подполковником А. А. Чемерзиным" — так называется брошюра, изданная типографским способом и вшитая в одно из дел, хранящихся в Центральном государственном военно-историческом архиве. В ней приводятся такие сведения: "Вес панцирей: самые легкие 11/2 фунта (фунт — 409,5 г), самые тяжелые 8 фунтов. Под одеждой незаметны. Панцири против ружейных пуль, не пробиваемые 3-линейной военной винтовкой, имеют вес 8 фунтов. Панцири закрывают: сердце, легкие, живот, оба бока, позвоночный столб и спину против легких и сердца. Непробиваемость каждого панциря проверяется стрельбой в присутствии покупателя". :D

    Хотя 4,5 кг это не много

    В "Каталоге" приведено несколько актов испытаний панцирей, проведенных в 1905—1907 гг. В одном из них сообщалось: "В присутствии ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА ГОСУДАРЯ ИМПЕРАТОРА 11 июня 1905 года в г. Ораниенбауме производилась стрельба пулеметной ротой. Стреляли из 8 пулеметов по панцирю из сплава, изобретенного подполковником Чемерзиным, с дистанции 300 шагов. В панцирь попало 36 пуль. Панцирь не был пробит, и трещин не оказалось. При испытании присутствовал весь переменный состав стрелковой школы".
    Панцири также испытывались в резерве Московской столичной полиции, по заказу которой они и были изготовлены. Стрельба по ним велась на расстоянии 15 шагов. Панцири, как отмечалось в акте, "оказались непробиваемыми, и пули осколков не дали. Первая партия оказалась изготовленной вполне удовлетворительно".

    Положительные результаты были получены и в ходе испытаний на стрельбище Усть-Ижорского учебного полигона. Здесь стрельба "по панцирю из сплавов Чемерзина велась из 3-линейных винтовок пехотного образца с дистанции 200, 150, 100, 50 и 8 шагов".

    А эти строки из газеты "Новое время" (27 февраля 1908 г.): "Непробиваемые панцири и новая кираса, это замечательное изобретение нашего века, превосходили прочностью рыцарские арматуры былых времен. Чешуйчатая система осталась как в древнем панцире, но сплав металла другой. Он — секрет изобретателя. А. А. Чемерзин нашел возможность объяснить мне лишь основную идею своего открытия. А. А. Чемерзин — подполковник инженерных войск. Окончив математический факультет и инженерное училище, он преподавал математику, занимался химией, и ряд опытов натолкнул его на мысль о заполнении пор хромоникелевой стали. Сплав производился при большой температуре и гидравлическом давлении. В обыкновенный рецепт стали добавлять благородные металлы — платину, серебро, иридий, ванадий и многие другие. При заполнении пор получилась большая тягучесть и твердость металла, который крепче стали в 3,5 раза. В результате полумиллиметровую пластину сплава пуля Маузера не пробивала на три шага расстояния. Явились панцири и кирасы, непроницаемые для револьверных и ружейных пуль, которые деформировались, но не давали осколков. Была устранена опасность контузий и рикошетного поражения.
    Стоимость самых лучших панцирей, непробиваемых любыми револьверами и осколками бомб, составляла от 1500 до 1900 рублей. Аналогичные панцири, сделанные по точной мерке с фигуры (для чего был необходим гипсовый слепок), стоили от 5000 до 8000 рублей. Цена же бронирования мотора (автомобиля) от осколков бомб и от пуль любых револьверов составляла 15000, а кареты 20000 рублей.

    В деле, принадлежавшем Управлению военного воздушного флота, хранятся и другие интересные документы о проведенных в 1916 г. "испытаниях панцирей подполковника Чемерзина, предназначенных для летчиков". Их окончательные результаты изложены в рапорте Августейшему заведующему авиацией и воздухоплаванием действующей армии и подтверждали высокую надежность панцирей. Однако предпочтение специалистами все же было отдано более дешевой конструкции, разработанной при участии Петроградских механического и литейного заводов.

    До XIX в. дожила, пожалуй, одна только кираса.
    Но «окопная война» заставила по-новому взглянуть на кирасу. Достижения металлургии позволили применить новый материал – броневую сталь, более крепкую, чем железо. Такие панцири поступали на вооружение германской пехоты. Их масса ограничивала применение дозорной службой в окопах первой линии – в атаку в таком доспехе идти было невозможно – мешала масса (около 20-25 кг.). Не вполне был решен вопрос и с ослаблением запреградного действия пули – часто даже без пробития брони человека контузило, так как энергия пули была весьма высока. Основной проблемой была не столько пулестойкость, сколько смягчение удара пластины по телу - пуля винтовки Мосина имела энергию 380-390 кг/м., а даже "размазанной" по площади бронепластины энергии хватало на то, чтоб сломать ребро и повредить внутренние органы. Определенную опасность представляли и осколки оболочки, брызги свинца, которые могли посечь незащищенные участки тела. Чемерзин применил обшивку брони шелком именно для того, чтобы такие брызги и осколки удержать от разлета в стороны.
    Широкому введению «панцирей» в армии помешала, во-первых, достаточно узкая сфера применения (из-за массы) стальных "панцирей", а также большая цена доспехов из спецсплава Чемерзина.
    ***************************

    Вот указывают, что немецкий панцирь весил 25 кг. + винтовка, патроны, каска, саперка, гранаты.
    Итого комфорта мало, а в рукопашке неповоротлив, долго не побегаешь.
    А русская армия панцирь не применяла из-за высокой цены. 1900 р. по тем временам - безумно дорого.

    Так во 2 ВМ и вошли без массового применения бронников, потому что мобильность поставили вперед защищености.
     
  13. St.Alker

    St.Alker Schütze

    Повідомлення:
    350
    Адреса:
    Москва, Россия
    не может быть 8 фунтов. Скорее всего 80 фунтов? Самые современные сплавы не могут так мало весить, а ведь мы знаем, что составляющие:хромоникелевая сталь (сплав наверное), платина, серебро, иридий, ванадий имеют большую массу. И комок металла в 3,276 кг. трудно размазать достаточным слоем по торсу и при этом держать винтовочную пулю. Не уверен, что титановая пластина "Ореха" сейчас выдержит мосинку со 100 метров. Думаю. очередная газетная "утка". Я тоже читал "сверхсекретные" отчеты из якобы архивов про невидимый плексигласовый самолет в РККА в 20-х годах.
     
  14. Сталкер

    Сталкер Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    2.207
    Адреса:
    Украина
    Люди, служившие в саперно-штурмовых частях, вспоминают, что СН-42 одевали в городе - на природе ползать нужно, чему СН-42 сильно мешал. Так что вполне нормально поставить мобильность перед защищенностью.
     
  15. Totenkopf

    Totenkopf Feldwebel

    Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    8
    Лоти
      на продажу:
    1
      продані:
    14
    Повідомлення:
    2.091
    Адреса:
    Kiew
    И ничего это не утка, об этом писали еще в 80-х в "Технике-молодежи". Джае сказал бы точно, в каком номере, но подшивка лежит далеко и переворачивать ее в лом :) Ничего особенного - сделали опытный образец, невидимым он, конечно, не был, но визуально различить его было тяжелее. Из-за несовершенства технологий дальнейшие исследования прекратили. Мало ли чего в 20-х годах придумывали - время такое было...
     
  16. St.Alker

    St.Alker Schütze

    Повідомлення:
    350
    Адреса:
    Москва, Россия
    Totenkopf, я молю бога, чтобы этот номер "Техники молодежи" не попал в руки Резуна (Суворова). Это же такой толчек будет в его творчестве. Разовьет тему, про подготовку сотни тысяч наступательных невидимок сталинских соколов в непроницаемых для пушек "мессеров" панцирях Чемерзина!.
    А страшно подумать если он откопает подшивки "Моделист-конструктор" и "Мурзилки" :)
     
  17. ak_ches

    ak_ches Obergefreiter

    Повідомлення:
    1.156
    Адреса:
    Russia
  18. Totenkopf

    Totenkopf Feldwebel

    Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    8
    Лоти
      на продажу:
    1
      продані:
    14
    Повідомлення:
    2.091
    Адреса:
    Kiew
    100% :D А так же "Юного Техника" с их "патентным бюро" :D :D :D