Тема мало изведанная, по этому довольно интересная. Напоролся на этот сайт http://beute.narod.ru/ Очень рекомендую тем кому интересна эта тема, куча, масса фото, многие с комментариями.
Много каких сайтов перелопатил по немецкой трофейной технике, однако ничего более-менее существенного по трофейным английским автомобилям, использовавшихся немцами в Африканском корпусе не нашел. Если есть возможность, подскажите где можно покопаться
Конкретно по английским вообще трудновато, но, в общем, по британским есть пара фот, может помогут. Хотя конкретно по маркам авто - сам бы с радостью почитал бы. Из нижепредставленных не факт, что не попадутся и американские. 1) Chevrolet_С15.jpg - Канадский трофейный грузовик Chevrolet CMP 15 (cab Nr.11), Luftwaffe, Afrika Korps. 2) Chevrolet_Horch108.jpg - Санитарная машина "Chevrolet" (на заднем плане) и Horch Typ 108. Судя по форме парня, стоящего рядом с шевроле, то это африка. ещё немного есть дома, как нибудь потом тоже выложу.
Спасибо, фотки действительно интересные, ранее таких не видывал. Доподлинно известно, что трофеями немцев являлись канадские трехосники Chevrolet C60X,захваченные как под Дюнкерком,так и в Африке, но не разу не видел данного автомобиля на фотках с его "новыми" немецкими хозяевами. Так же знаю, что немцами использовались трофейные форды,медфорды,бедфорды в их разных модификациях,захваченные в период 1940-1941 гг. на всех театрах боевых действий против союзников. К сожалению, так же ни разу не видел указанных автомобилей "под немецким седлом". Если есть какая-либо информация об использовании немцами трофейных легковых автомобилей Франции,Нидерландов, Англии,США, Польши -прошу сообщить. Это достаточно интересная,и,к сожаленю совсем не изученная тема. Поскольку все бронетехника Рейха сто тысяч раз посчитана поштучно во всех изданиях и на всех сайтах ( в том числе и трофейная)то тема автомобильного трофейного парка слабо изучена и весьма интересна. Буду с интересом ждать новых сообщений.
вот здесь кроме бронетехники есть много и авто - http://forum.axishistory.com/viewto...&start=0&sid=0153cf0aed11021bb3328d233ce6dd38 ещё вот здесь http://www.autogallery.org.ru/i/ynomwh1.htm и листай дальше, тоже встречаются трофеи, причём в довольно большом количестве. потом, перейдёшь на номерные знаки люфтваффе - там тоже много.
1) Chevrolet_C15.jpg - Канадский трофейный грузовик Chevrolet C15. Северная Африка. 2) Afrika Korps recon patrol in use of a captured British scout car.jpg - что за скаут такой я не знаю, с удовольствием узнаю ))
уважаемый WITTMANN, большое спасибо . Просмотрев по указанным сайтам нашел много чего для себя интересного по интересуемой теме. Сложилось впечатление, надеюсь согласитесь со мной, что немцы в своем стремлении максимально моторизовать свои подразделения перегнули палку. Естественно, трофейному коню в зубы не заглядывают, но такое разношерстное количество моделей и модификаций, порой самых экзотических, сыграло с немецкой рачительностью злую шутку. ( Особенно зимой 1941-1942 г.) тендeнция того времени об унификации автопарка, вполседствии была принята и немцами, чему яркими доказательствами являются OPEL BLITZ, KDF 82, opel cadet, stoewer,BMW. Если есть какие-либо интересные темы, с удовольствием приму участие в их обсуждении. С уважением,,,
Что касается captured British scout car, фотография которго Вами была представлена, то по моим сведениям подобным образом в английских войсках в Африканской кампании именовались боевые-разведывательно дозорные машины ( в их понимании), а фактически обычные грузовики повышенной, иногда и не очень проходимости, джипы. которые были оборудованы несколькими пулеметами, средствами связи большим запасом топлива, и достаточно отчаянными экипажами. Их функции заключались в провдении дозорных операций, разведки в тылу противника ( хотя в ливийской пустыне понятие "тыл" было весьма относительным) и преследовании отступающих подразделений противника.
Это плохо? Все кто серьезно занимается изучением истории танкостроения и танковых войск, каким-то образом поддерживают связь. Причем не только в России, на Украине или в Беларуси, но и за пределами б.СССР. - Также знаком с Чобитком, Дригом, Свириным, с Давидом Лехманом, Небойшей Павковичем, Анте Драговацем, Лео Нехостером и многими другими. Кое с кем лично. Это тебя смущает? Добрица.
Все - британские Morris. View attachment 19210 View attachment 19211 View attachment 19212 View attachment 19213 View attachment 19214
да нет, абсолютно )) просто я тоже знаком с ним, правдо заочно )) по средством переписки. он очень мне помог по ряду вопросов, связанных с распознованием техники. я просто, если у меня возникают какие либо сомнения, всегда обращаюсь к нему за консультацией ))