Бронетрофеи у немцев.

Discussion in 'Озброєння та техніка' started by Wittmann, Mar 1, 2005.

1. Wittmann

Wittmann Stabsfeldwebel

Тема мало изведанная, по этому довольно интересная. Напоролся на этот сайт http://beute.narod.ru/ Очень рекомендую тем кому интересна эта тема, куча, масса фото, многие с комментариями.

2. Интересные лоты

1. Насос
      1999 грн.
    2. З болота.Збірна.Підбирав набором.
      600 грн.
    3. Нечаста каністра СС, виробник Sandrik. Каністра міцна, не гнила, не сипеться, не перефарбовувалась....
      11000 грн.
    4. Ключ MASCHINENFABRIK-PENIG, піднятий на місці розбитого танку, довжина 21 см.
      700 грн.
    5. 300 грн.
  3. oleg polizei

oleg polizei Schütze

Много каких сайтов перелопатил по немецкой трофейной технике, однако ничего более-менее существенного по трофейным английским автомобилям, использовавшихся немцами в Африканском корпусе не нашел. Если есть возможность, подскажите где можно покопаться

4. Wittmann

Wittmann Stabsfeldwebel

Конкретно по английским вообще трудновато, но, в общем, по британским есть пара фот, может помогут. Хотя конкретно по маркам авто - сам бы с радостью почитал бы. Из нижепредставленных не факт, что не попадутся и американские.
    1) Chevrolet_С15.jpg - Канадский трофейный грузовик Chevrolet CMP 15 (cab Nr.11), Luftwaffe, Afrika Korps.
    2) Chevrolet_Horch108.jpg - Санитарная машина "Chevrolet" (на заднем плане) и Horch Typ 108. Судя по форме парня, стоящего рядом с шевроле, то это африка.

ещё немного есть дома, как нибудь потом тоже выложу.

Images:

Chevrolet_С15.jpg
    Chevrolet_Horch108.jpg
  5. oleg polizei

oleg polizei Schütze

Спасибо, фотки действительно интересные, ранее таких не видывал.
    Доподлинно известно, что трофеями немцев являлись канадские трехосники Chevrolet C60X,захваченные как под Дюнкерком,так и в Африке, но не разу не видел данного автомобиля на фотках с его "новыми" немецкими хозяевами.
    Так же знаю, что немцами использовались трофейные форды,медфорды,бедфорды в их разных модификациях,захваченные в период 1940-1941 гг. на всех театрах боевых действий против союзников.
    К сожалению, так же ни разу не видел указанных автомобилей "под немецким седлом".
    Если есть какая-либо информация об использовании немцами трофейных легковых автомобилей Франции,Нидерландов, Англии,США, Польши -прошу сообщить. Это достаточно интересная,и,к сожаленю совсем не изученная тема.
    Поскольку все бронетехника Рейха сто тысяч раз посчитана поштучно во всех изданиях и на всех сайтах ( в том числе и трофейная)то тема автомобильного трофейного парка слабо изучена и весьма интересна.
    Буду с интересом ждать новых сообщений.

6. Wittmann

Wittmann Stabsfeldwebel

вот здесь кроме бронетехники есть много и авто - http://forum.axishistory.com/viewto...&start=0&sid=0153cf0aed11021bb3328d233ce6dd38

ещё вот здесь http://www.autogallery.org.ru/i/ynomwh1.htm и листай дальше, тоже встречаются трофеи, причём в довольно большом количестве. потом, перейдёшь на номерные знаки люфтваффе - там тоже много.

7. Wittmann

Wittmann Stabsfeldwebel

1) Chevrolet_C15.jpg - Канадский трофейный грузовик Chevrolet C15. Северная Африка.
    2) Afrika Korps recon patrol in use of a captured British scout car.jpg - что за скаут такой я не знаю, с удовольствием узнаю ))

Images:

Afrika Korps recon patrol in use of a captured British scout car.jpg
    Chevrolet_C15.jpg
  8. oleg polizei

oleg polizei Schütze

уважаемый WITTMANN, большое спасибо . Просмотрев по указанным сайтам нашел много чего для себя интересного по интересуемой теме.
    Сложилось впечатление, надеюсь согласитесь со мной, что немцы в своем стремлении максимально моторизовать свои подразделения перегнули палку. Естественно, трофейному коню в зубы не заглядывают, но такое разношерстное количество моделей и модификаций, порой самых экзотических, сыграло с немецкой рачительностью злую шутку. ( Особенно зимой 1941-1942 г.) тендeнция того времени об унификации автопарка, вполседствии была принята и немцами, чему яркими доказательствами являются OPEL BLITZ, KDF 82, opel cadet, stoewer,BMW.
    Если есть какие-либо интересные темы, с удовольствием приму участие в их обсуждении.
    С уважением,,,

9. oleg polizei

oleg polizei Schütze

Что касается captured British scout car, фотография которго Вами была представлена, то по моим сведениям подобным образом в английских войсках в Африканской кампании именовались боевые-разведывательно дозорные машины ( в их понимании), а фактически обычные грузовики повышенной, иногда и не очень проходимости, джипы. которые были оборудованы несколькими пулеметами, средствами связи большим запасом топлива, и достаточно отчаянными экипажами. Их функции заключались в провдении дозорных операций, разведки в тылу противника ( хотя в ливийской пустыне понятие "тыл" было весьма относительным) и преследовании отступающих подразделений противника.

10. Wittmann

Wittmann Stabsfeldwebel

Ну да. Просто мне интересно, что за марка именно этого авто, какая конкретно.

11. Хороший сайт из Северной Осетии. Самая забойная тема - Т-34 в Нормандии.

12. Wittmann

Wittmann Stabsfeldwebel

)) А ты откуда знаешь? Ты знакома с Васей Дюновым?

13. Это плохо? Все кто серьезно занимается изучением истории танкостроения и танковых войск, каким-то образом поддерживают связь. Причем не только в России, на Украине или в Беларуси, но и за пределами б.СССР.

- Также знаком с Чобитком, Дригом, Свириным, с Давидом Лехманом, Небойшей Павковичем, Анте Драговацем, Лео Нехостером и многими другими. Кое с кем лично.

Это тебя смущает?

Добрица.

14. RedkyZhuk

RedkyZhuk Stabsfeldwebel

15. Wittmann

Wittmann Stabsfeldwebel

да нет, абсолютно )) просто я тоже знаком с ним, правдо заочно )) по средством переписки. он очень мне помог по ряду вопросов, связанных с распознованием техники. я просто, если у меня возникают какие либо сомнения, всегда обращаюсь к нему за консультацией ))

16. RedkyZhuk

RedkyZhuk Stabsfeldwebel

17. RedkyZhuk

RedkyZhuk Stabsfeldwebel

Сори, это у Witmanna день рождения, а не у Wittmanna. Блин, танкисты.