Тот что подлинее- найден вчера на стрельбище. Тот что покороче- найден в земле, где трофейщики закапывали и (или) взрывали боеприпасы. Слушаю Вас, Господа.
Который покороче-сердечник пули от ПТР 14мм. Я такой-же из пули выковыривал, сейчас в руках держу, точно он.
Согласен. Магнитом он не берется и по весу тяжелее стали. Тот, что по длиннее - не знаю не похож он на ДШК - очень аккуратно сделан и имеется маленькое углубление по кругу зажима гильзы. Как бы не кольт - браунинг какой нибудь. Хотя точно не возьмусь судить - сердечники, особенно военного производства очень разнятся.
Тот, что подлиннее, не похож на сердечник от ДШК - сердечник ДШК ( подходит по длине только от Б-32, его далее и имеем в виду ) более цилиндрический, с более "затуплённой" носовой частью и более коротким хвостовым сужением. То есть он более напоминает сосиску с заострённой с большим углом передней частью. Ну и никаких канелюр нет. Вечером могу выложить фотографии пары таких сердечников для наглядности. - А этот как бы похож по очертаниям на пулю - передняя часть оживальной формы. Не похож на отечественный. И не от Виккерса. Надо посмотреть - если завалялись лишние браунинговские бронебойные пули под распил, разрежу их и извлеку сердечники посмотреть. - nex92, нижняя из приведённых вами пуль Браунинга - зажигательная. Поэтому её можно не сравнивать. Надо бронебойные, по идее, как верхняя на вашем снимке: она - бронебойная. Посмотреть, как в форму бронебойной пули вписан сердечник. И надо посмотреть, сколько бронебойных вариантов выпускалось для Браунинга. Скорее всего, сердечник оттуда. - Андрей Штахель - "сердечники, особенно военного производства очень разнятся" - а бывают бронебойные сердечники гражданского производства?
В сердечнике конечно же ничего кроме самого сердечника не присутствует Но в качестве одного из компонентов зажигательного состава может применяться фульминат ртути. О сулеме в пулях-снарядах никогда не слышал, насколько я знаю она применяется для дезинфекции и протравки (потому что ядовита).
"Я вас правильно понял?" - нет, я имел в виду более длинный стальной сердечник. А вы к Браунинговской пуле-брелку прикладываете "вольфрамовый" сердечник. Вы приложите стальной - и увидите, что он по форме похож на пулю Браунинга - повторяет её обводы. - Но то, что он похож по обводам, однако, не означает доказательства. Для достоверности надо распилить бронебойную пулю Браунинга и посмотреть, каков там сердечник. Более того, бронебойные пули Браунинга могли иметь различные варианты - и тогда надо посмореть, от какого именно варинта. Либо пилить, либо найти точные чертежи. Именно точные, т.к. часто чертежи грешат схематозом - а на схеме сердечник могут изобразить упрощённо, без соблюдения точных пропорций и деталей. - Вы уже обдолбили носик твердосплавного сердечника, или он был так сформован - туповатым? Обычно такие сердечники имеют очень точно выполненную острую вершинку. Чуть ей клюнешь в такой же сердечник ( обычно, видя изначальную остроту вершинки, народ тут же стремится тюкнуть этой вершинкой во что-либо - посмотреть, будет ли след. Чатсо тюкают в такой же сердечник ) - вершинка сразу чуть-чуть скалывается. И ещё - нет ли на носовой части твердосплавного сердечника следов формовки - трёх лучиков под углом 120 градусов?
Лучи есть. Кончик не бил, ибо сердечник валялся в барахле, пока не наткнулся на этот сайт. Фото: Соотношение пули и сердечника: Лучи: Ещё лучи: Почти профиль: Искажение на последней фотографии в счёт не брать, сложно мыльницей макро снимать. Насчёт длинного сердечника: найден на действующем стрельбище на песочном валу. Не понимаю как он "оголился"?